Итальянская газета: Азербайджан несколько месяцев вел переговоры с Римом о закупке вооружений

9
Итальянская газета: Азербайджан несколько месяцев вел переговоры с Римом о закупке вооружений

В последнее время внимание политиков и прессы во всем мире в основном приковано к недавним событиям в Закавказье, где в ходе стремительно проведенной «антитеррористической операции» вооруженные силы Азербайджана взяли под контроль территорию бывшей непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Исход этого военного противостояния был очевиден заранее с учетом того, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не только несколько раз заявлял о правомерности восстановления государственных границ Азербайджана в Карабахе, но и отказался вмешиваться в конфликт. Тем более, как выясняется, Баку уже достаточно давно ведет активную кампанию по наращиванию военного потенциала своей армии, в том числе за счет зарубежных поставок оружия.



Итальянская газета La Repubblica сообщает, что Азербайджан несколько месяцев вел переговоры с Римом о закупке вооружений. В списке того, что запрашивает Баку у итальянского правительства фигурируют учебно-тренировочные самолеты, штурмовые винтовки, зенитные самоходные установки, батареи ЗРК, ракеты класса «земля-воздух», транспортные самолеты и даже сверхмалые подводные лодки. Стоимость уже заключенных контрактов составляет от одного до двух миллиардов евро.

Издание уточняет, что переговоры велись на уровне министерств обороны двух стран. Однако сейчас, после начала боевых действий в Нагорном Карабахе, исполнение контрактов находится под большим вопросом. Дело в том, что итальянские законы от 1992 года запрещают поставки вооружений воюющей стране. Все контракты до сих пор заблокированы из-за отсутствия разрешения специального ведомства UAMA, которое контролирует выдачу разрешений на поставку итальянских вооружений.

При этом, что интересно, итальянские законы почему-то позволяют Риму поставлять вооружения Украине, которая находится в более масштабном военном конфликте, чем Азербайджан.

Баку уже начал искать альтернативных поставщиков в Турции и Израиле, сообщает La Repubblica. Что касается Анкары, с которой у Азербайджана давние партнерские отношения, то проблем с закупками турецких вооружений возникнуть не должно. Единственное, Турция самостоятельно производит совсем небольшую линейку оружия и военной техники, а для реэкспорта потребуются разрешения стран-правообладателей с указанием конечного получателя. Да и Израиль не очень любит продавать свои вооружения воюющим странам, тем более мусульманского мира.

Кроме проблем с экспортом вооружений у Италии могут возникнуть проблемы и с поставками газа из Азербайджана, если страны Запада и Евросоюза осудят действия Баку в Нагорном Карабахе и введут соответствующие санкции. И это серьезная проблема для Рима, ведь именно за счет поставок газа из Азербайджана Италия намерена компенсировать сокращение импорта российских углеводородов.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 сентября 2023 16:04
    А как Азербайджан Полинез закупил - надо два разрешения на продажу : КНР и Белоруссии? feel
    1. 0
      22 сентября 2023 20:09
      -Да и Израиль не очень любит продавать свои вооружения воюющим странам, тем более мусульманского мира.
      В ДАННОЙ ситуации Израиль и Азербайджан ОХОТНО "дружат"против Ирана,который еще является и союзником Армении.
  2. +1
    21 сентября 2023 16:53
    Ильхам готовился к войне всю свою жизнь и не скрывал этого. А Пашинян постоянно просил о защите Россию и сам ничего не делал для этого.
    Но извините меня армяне, я не собираюсь воевать за вас, если вы сами этого не хотите. А махать кулаками по воздуху и я могу.
    Вам и так много чего подарили. Взять хотя бы аэродром в Карабахе - последний большой подарок.
    Хватит. За базар надо отвечать, пришло время.
    1. 0
      21 сентября 2023 17:29
      Цитата: Аркадий007
      Взять хотя бы аэродром в Карабахе - последний большой подарок.
      Хватит. За базар надо отвечать, пришло время.

      После капитуляции, вся техника и оружие армян в Карабахе стали трофеями для Азербайджана.
  3. 0
    21 сентября 2023 17:43
    Стоп , но Украине то они поставляют , или это другое ? am
  4. 0
    21 сентября 2023 18:53
    Как бы те вооружения, которые тормознули Азербайджану, не перенаправили в/на.
  5. +1
    21 сентября 2023 19:09
    А зачем азербайджанцам оружие макаронников-им турецкого не хватает?
    1. +1
      22 сентября 2023 00:36
      Потому что хорошая тарелка спагетти с морепродуктами определенно лучше, чем чорба hi laughing
  6. 0
    22 сентября 2023 16:05
    Азербайджан для Израиля не "мусульманский мир", удовлетворяются все разумные запросы и даже несколько больше, автор не знает? https://www.drass.tech/wp-content/uploads/2020/01/dg450_web.pdf Это возможно было бы полезно ВМС Азерб. остальное непонятно.