Гендиректор ССЗ «Северная верфь» назвал сроки спуска на воду восстановленного после пожара корвета «Проворный»

19 031 20
Гендиректор ССЗ «Северная верфь» назвал сроки спуска на воду восстановленного после пожара корвета «Проворный»

Пострадавший от пожара в декабре 2021 года корвет "Проворный" проекта 20385 восстановлен, достройка и спуск на воду корабля пройдет в следующем году. Об этом заявил гендиректор "Северной верфи" Игорь Орлов.

Специалисты ССЗ восстановили корпус фрегата, сейчас идет достройка, решение о восстановлении поврежденного корпуса и надстройки в 2022 году приняла специальная комиссия по выявлению причин и последствий на корабле. Как заявил Орлов, фрегат будет сдан без снижения эксплуатационных характеристик, все договоры на поставку нового оборудования заключены и выполняются. Спуск на воду планируется до мая следующего года.



Мы планируем спустить корабль на воду в ближайшие полгода, с учетом погодных, климатических отклонений – до мая месяца 2024 года. Корабль восстанавливается, его ждет заказчик (...) Мы его сейчас достраиваем, все основные корпусные конструкции восстановлены, все, что связано с насыщением, – все восстановлено, ведется монтаж основного оборудования

- приводит Интерфакс слова главы "Северной верфи".

Напомним, что 17 декабря 2021 года на корвете "Проворный", находящемся на "Северной верфи", вспыхнул сильный пожар, в результате которого надстройка корабля оказалась полностью уничтожена, пострадал корпус. В апреле прошлого года появилась информация, что Средне-Невский судостроительный завод получил заказ на изготовление новой надстройки для корвета "Проворный". Позднее комиссия приняла решение о восстановлении корвета.

Корвет "Проворный" проекта 20385 является вторым в серии и первым серийным после головного корабля "Гремящий". Заложен в 2013 году, технический спуск на воду прошел в 2019, передать его в состав российского флота планировали в конце 2022 года.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    21 сентября 2023 20:56
    Директор СВ на всю голову больной отчитываться на весь мир? До Питера ещё 404е дроны не долетели? Там не только ждуны, но и диверсы есть... Это не гендиректор, это просто "ракетчик". Приходи, жги опять...
    1. +3
      21 сентября 2023 23:16
      Про гугл карты известно?)
      А про коммерческие спутники?
      А про то, что на предприятии оборонки "ждунов и диверсантов" быть не должно?
      Да ещё же неплохо чтобы ПВО с ФСБ работали, правда?)
  2. 0
    21 сентября 2023 20:56
    Остается только ждать когда корабль вступит в строй.
  3. -2
    21 сентября 2023 20:58
    Мы планируем спустить корабль на воду в ближайшие полгода, с учетом погодных, климатических отклонений – до мая месяца 2024 года. Корабль восстанавливается, его ждет заказчик (...) Мы его сейчас достраиваем, все основные корпусные конструкции восстановлены, все, что связано с насыщением, – все восстановлено, ведется монтаж основного оборудования

    - приводит Интерфакс слова главы "Северной верфи".
    Переименовать бы в "Пламенный" good drinks
  4. +1
    21 сентября 2023 21:01
    Да,да,да. Верим. Свежо предание. Пока будут говорить формулировку мы - он ушел от ответственности. А вот когда гендиректор верфи скажет я - тут и спросить можно по срокам.
    1. +1
      21 сентября 2023 21:09
      Не только по срокам, но и по качеству... И да, Я!!! Только личная ответственность. А то у нас всё просто-типа отчитался и в кусты(на пенсию, на повышение, на сельское хозяйство)
  5. +1
    21 сентября 2023 21:15
    Как заявил Орлов, фрегат будет сдан без снижения эксплуатационных характеристик, все договоры на поставку нового оборудования заключены и выполняются. Спуск на воду планируется до мая следующего года.
    Пара слов.
    1. Никто корабль не соответствующий ТТЗ у завода принимать не будет. Поэтому -- "фрегат будет сдан без снижения эксплуатационных характеристик". А как же иначе-то?
    2. новое оборудование, взамен сгоревшего, еще только изготавливается -- договоры, выполняются. Оборудование нужно еще сделать, установить, проверить и принять...А это время. И не известно, как оно все пойдет. Может быть так же, как ГЭД на "С-Петербурге", ПЛ 677 проекта...
    3. То, что корпус спихнут на воду, чтобы освободить место для нового заказа -- сомнений не вызывает. Сколько по времени будут доводить до ума сей "шедевр кораблестроения" -- вот в чем вопрос! Примеры "хождения по мукам" есть. Хотя бы 1-й корпус БДК 1171.1 с его биением валолиний... Янтарь употел, но так ничего путного, по-моему, не сделал...
    А так, хочется пожелать успехов и выполнения План-графика сдачи объекта... yes
    АГА.
    1. -1
      21 сентября 2023 21:27
      Товарищ!!! Будете осторожнее с формулировками!!!
      Поэтому -- фрегат будет сдан без снижения эксплуатационных характеристик.
      Именно со снижениями характеристик и будет сдан, если принимать будут не через поляну. В любом случае сочувствую экипажу - вся служба у стенки на вечном ремонте... Печалька
      1. -1
        21 сентября 2023 23:20
        В честь чего "у стенки"?
        Там проблемы деформаций напильником вполне решить возможно. Но времени это потребует несколько дольше, чем если бы этого ЧП удалось избежать.
    2. +3
      21 сентября 2023 21:59
      Разрешите, Вас подправить не фрегат, а корвет. А, насчет БДК 1171, Вы не правы. Их довели до ума и на их основе строят еще два БДК с увеличенным водоизмещением. И Ваши предположения вызывают сомнения. Читайте внимательно, что сказал Орлов. Корвет горел на стапеле, а его насыщают оборудованием и вооружением и потом он будет спущен на воду для дальнейшей достройки. Стандартная технология строительства.
    3. 0
      22 сентября 2023 15:04
      Цитата: Sergey39
      Может быть так же, как ГЭД на "С-Петербурге", ПЛ 677 проекта...

      Скорее как с другим "погорельцем" тральщиком "Георгий Курбатов". Который, в итоге, в строй был принят через 6 лет, после начала строительства, и через 5 после пожара, в то время как последующие тральщики сдавались через 2-2.5 года, после закладки
  6. -3
    21 сентября 2023 21:20
    "Напомним, что 17 декабря 2021 года на корвете "Проворный", находящемся на "Северной верфи", вспыхнул сильный пожар, в результате которого надстройка корабля оказалась полностью уничтожена, пострадал корпус. , что 17 декабря 2021 года на корвете "Проворный", находящемся на "Северной верфи", вспыхнул сильный пожар, в результате которого надстройка корабля оказалась полностью уничтожена, пострадал корпус. "
    Надо полагать- корпус чёрный, надстройка из АМГ. Нынче такая схема в трэнде.
    Сильный пожар. Что ж там так люто гореть-то могло?!.
    Ну и вишня на торте, от температур- повело измещающий корпус.
    Это- только мои предположения.
    Ничего не утверждаю.
    1. 0
      21 сентября 2023 22:05
      А, знаете что такое набор корпуса корабля? Если, необходимо то могли, поменять шпангоуты. Надстройку сделали новую, она изготовляется из композитных материалов.
      1. 0
        22 сентября 2023 20:14
        Да, я догадываюсь о том, что такое набор. Даже, не поленился, глянул- корпус стальной. Надстройка- выясняется пластмассовая. Вот это поворот. Чего не картонная к примеру recourse
        Менять шпангоуты?!.. Они же приварены к НО...
        Это проще изготовить новые секции, вырезать старые и установить.
        Как Вы всю эту лажу будете сдавать ОТК, затем военпреду, я вообще без понятия. Только финансовые вливания в карманы выше означеных товарищей могут быть полезны. hi
        Ну, то такое...
    2. +1
      21 сентября 2023 23:30
      Переведите "агм".
      Стеклопластик с алюминиевыми закладными там.
      По характеру пожара и слухам - корпус винтом НЕ пошёл. Базовые отметки на палубе, без сомнения, нужно было выверять заново.
      1. +1
        22 сентября 2023 20:56
        Да, спасибо. Я уж посмотрел сегодня на досуге.
        При пожаре ведь спорить никто думаю не станет, корпус так или иначе ведёт.
        При сбросе со стапеля парохода у нас к примеру уже было отклонение в 30мм. Я не об этом пароходе щас говорю. После перемеров габаритов- чуть не 50 вылезло!
        Если Этот пароход не в стапеле (а, судя по фото-он не в стапеле), он будет иметь многие печали.
        АМГ- алюминиево магниевый сплав. Широко используется в судострое с Советских времен.
        1. 0
          23 сентября 2023 01:07
          Обратите внимание на слово "слухи" feel
          Там с вооружением подолбаться придётся, но вполне решаемо.
  7. +4
    21 сентября 2023 21:48
    Интересно, а редакторы читают текст который набирают? Это- халатность или безграмотность? В тексте корвет 20385 обзывают фрегатом и не один раз? Плохо, когда люди работающие на сайте специализирующемся на военной тематики, не разбираются в этом направлении.Да и эта информация уже не новость.
  8. 0
    22 сентября 2023 05:09
    Взрывы есть... Эффекта нет... Скаклы как перли так и прут. Как кричали - "мы всю русню вырежем" - так и кричат , как настаивали на переговорах после вывода войск за границы 91 го года - так и настаивают.... Читаешь вот так вот очередное сообщение о взрывах и думаешь: "А вот ежели все эти тысячи ракет и дронов, что хрен пойми куда улетели по целям в ближней тактической зоне потратить? Скажем для изоляции поля боя? Мосты, виадуки, тоннели, заправки, топливохранилища, командные пункты, пункты временной дислокации, отдыха , ПВО и пр на глубину км эдак в 100 от ЛБС? " Может эффект был бы лучше?
  9. -1
    26 сентября 2023 17:43
    Лишь очень малому количеству людей знакомо выражение - эзотерическая безопасность. Её следует соблюдать присваивая имена и цифры. Причина пожара и несчастливой судьбы всех судов проекта 20385, а также всех кораблей «Нахимов» - одна. Называется она врождённая эзотерическая глупость. Каким нужно быть Идиотом, чтобы присвоить проекту зловещий номер «Князя тьмы»! Сложите цифры: 2+0+3+8+5 = 18 (666). Аналогично и с тёмной зловещей силой –Нахимов. Всю «жизнь» этот проект и корабли «Нахимов» будут преследовать злые тёмные силы! Корабль был заложен 25 июля 2013 года .
    К 17.12.2021 г. корвет имел высокую степень готовности - стоял на покраске. "Возгорание началось на рубке главного командного поста и башенно-мачтовой конструкции, однако потом огонь по строительным лесам перекинулся на четвертую и пятую палубы. Работу пожарных осложняло наличие лакокрасочных материалов на борту. Чтобы Устранить Последствия чудовищного 28-ми часового пожара, потребовались огромные финансовые средства и время. Из-за этого, до сих пор финансовое положение ССЗ незавидное. Мне хорошо знакома «Северная верфь», был там много раз. Для пессимистов поясню – это добротно построенная ещё в 1912 г. «Путиловская верфь» - Единственное в РФ предприятие, которое имеет опыт строительства судов и кораблей с использованием трёхмерной математической модели, разработанной в специализированной судостроительной системе, что позволяет совместить выпуск рабоче-конструкторской документации с разработкой геометрических и технологических параметров корпусных деталей. Верфь располагает уникальным на Северо-западе России крытым отапливаемым эллингом с четырьмя построечными местами (стапелями), огромной длины и значительной шириной - каждое, где можно вести строительство независимо от погодных условий, и спускоподъёмным комплексом в составе плавучего дока грузоподъёмностью 10 000 т и трансбордера, позволяющим спустить судно с любого стапеля.