Моё новогоднее предложение

Моё новогоднее предложениеВот мы всем нашим сообществом подходим к очередному рубежу: встрече очередного нового года. Чем был знаменателен старый, и чего хотелось бы в новом, будет сказано тысячи раз. Я бы хотел сказать следующее.

Все мы - пишущие, читающие, спорящие и молча оценивающие, в основной своей массе принадлежим той самой шестой части Земли. Как ее теперь называют, лично мне без разницы. Но 70 лет, что мы прожили под флагом уже несуществующей страны, все-таки сделали свое дело.


Мы похожи на огромную коммунальную квартиру. Жили-были, жили-были, потом поприватизировали комнаты, и теперь вот, живем так. Кто-то лучше, кто-то хуже. Но несмотря на кордоны, замки, флаги и прочую дребедень, мы живем на одной жилплощади. Мы по-прежнему ругаемся, когда злобно, когда беззлобно, ходим в гости и так далее. Понятно. С кем-то больше дружим, с кем-то меньше. Но суть от этого не изменилась. Мы так же живем под одним небом, на одной земле. Раз так вышло, что все здесь мы объединены одним виртуальным пространством, давайте устроим что-то вроде совместного отмечания. Мне это видится так: как в старые времена (умышленно не употребляю слово «добрые», с этим многие не согласятся), как отмечали в коммуналках, в самой большой комнате накрывался самый большой стол. Вот и мы его накроем. Виртуально. Хотя, может, не за горами новые технологии, которые смогут позволить сделать это и не виртуально.

Русские! Вас больше всего, вы и будете типа хозяевами. А потому тащите для начала гуся. Нет, ГУСЯ. Жирного, ленивого, откормленного в Новгороде (больше таких нигде монстров не встречал). Северной рыбки, хариуса, семужки, сибирской медвежатинки и кабанятины. Ну и икры. И русских пирогов со всем подряд. А хлеба можно и не брать совсем. Лучше правильных русских пельмешков. А, ну да… яшшык водочки…забыл, простите. И грибов, это чуда русских лесов, жареных, соленых, маринованных, всех и побольше! Что может сравниться с соленым белым груздем после стопочки ледяной водки? Только жареный в сметане рыжик, наверное… Хотя, помидоры и огурцы из старой бочки точно не хуже.

Украинцы! Тащите кастрюляку борща. Настоящего, чтобы ложка стояла. И маленьких пампушечек с чесночком. И сала. Вот этого, которое само тает на языке, с прослоечкой. И горилки с перчиком. А, еще к салу вот этого лучка вашего, который аж сахарный на срезе. Ну и из крымских подвалов массадровского тоже прихватите. И вареников…не жмотитесь, всех: с картошкой, грибами, вишней, творогом, яблоками, капустой… есть вообще хоть одна съедобная вещь, которую настоящий хохол не засунет в вареник и не съест со сметаной? Мое мнение, что таких вещей нет.

Казахи! С вас баран. Только не из загона, простоявший там полжизни, а баран из степей, который ничего кроме травы, напоенной ветрами, не ел. Ну и бешбармак. Потому как если баран – это суть земли, то бешбармак – это суть души желудка. И манты. С мясом, с тыквой…со всем.

Азербайжданцы! Поэты Кавказа в смысле еды! Я не стану говорить за люля-кебаб, это уже боян. Я буду говорить о пити, каждый горшок которого наделен своей душой, о довге, после которой хочется умереть, о таба-кебабе, после которого навсегда забываешь о яичнице, о бозартме и долме… Это самоистязание едой, да, но это бесконечно прекрасно!

Узбеки! Казан плова. Я много где бывал, но сделал вывод, что для того, чтобы приготовить настоящий плов, нужен узбек. Все остальное – рис с мясом. И дынь медовых, из Чарджоу. Потому как после плова хочется думать о вечном, то после этих дынь возвращаешься на землю и просто прешься от полученного удовольствия. Ну про манты я молчу, это тоже поэзия. Несите поэзию.

Киргизы! Со мною будут спорить многие, но лагман… за вами. Он не похож на то, что делают другие народы, после него чувствуешь себя Змеем-Горынычем… Но так приятно иногда себя им почувствовать!

Таджики! Мало знаком с вашим творчеством, но вот этот странный салат из кислого молока… Это нечто!

Туркмены! Несите ваших куропаток и фаршированные помидоры!

И айран, кумыс и все такое… Утром опосля пригодится!

Молдаване! Ваш гуляш поспорит с венгерским, а любое молодое вино из подвалов уроет токай напрочь! А брынза, брынза кипельно белого цвета, плачущая соленой слезой… Эх..

Белорусы! О чем можно говорить с вами, кроме драчены со свининой и драников? Ну только о картофляниках и клецках, но это ж никакого желудка не хватит. А к драникам прихватите сметаны…

Армяне! Говорят, ваша кухня одна из самых древних… Кутап из форели, о фантазия с травами… Эх… Хаш, огненное творение, заставляющее обугливаться язык, но наполняющая желудок ленью… Ну и коньяк, лед и огонь в одной бутылке… Ну и шашлык под коньяк.

Позволю себе маленькое отступление. Не раз задавался вопросом, почему после угощений на Востоке хочется взять кривую саблю и повести за собой тумены все равно куда? А после обжираловки на Западе (Россия, Украина, Белоруссия) хочется только стонать? Разная философия, видимо… Только вкусно везде одинаково.

Посмотрите на это великолепие. Задумайтесь. Ну кто может с нами сравниться? Кто круче нас? Китаец со своей вареной щукой и дохлой уткой? Иди, дорогой, иди… Это великолепие в ксерокс не засунешь! Японец со совими рыбными изысками? Да, прикольно, но чисто так…посидеть за разговором, это не еда. Американец со своей индейкой просто будет тихо рыдать, наблюдая за этим через окно. Тусуйся в «макдонадсе». Европа…да, там тоже умеют поесть, но именно поесть, а не красиво обожраться.

Вот мы какие. Да, несуразные, непредсказуемые. Со своим гонором и прочими белками в голове. Но мы умеем насладиться не только духовно, но и телесно. А если путь в желудок проторен ТАКИМ, что говорить о душе? Она просто есть у каждого народа. Поэтому у каждого народа было прошлое, есть настоящее, будет и будущее. А те, кому ничего не светит, обречены на крысбургеры и ортофосфорную кислоту из бутылок.

Я желаю каждому из прочитавших, попробовать понять, что я имел в виду. Я не всегда излагаю все понятно, есть такое. Да, мы разные. Но одинаково душевные. Мы любим вкусно поесть и легко повеселиться. Мы поем песни под водку с пельменями и шашлык с коньяком. Мы – это обитатели этого громадного объединения, шестой части этого мира. И мы будем спорить и ругаться в дальнейшем, без этого никак. Но давайте на некоторое время просто забудем об этом, хотя бы на некоторое время. Вместе, здесь, встретим очередной год, пожелаем друг другу всяческих благ и пусть все наши враги просто тупо нам завидуют. Потому что вместе мы – огромная сила.

Я желаю всем уважаемым участникам нашего сообщества в наступающем году здоровья, успехов во всех начинаниях, понимания, терпения и спокойного отношения к другим. Я с удовольствием поднимаю пусть и виртуальный бокал за вас, уважаемые участники!

Я желаю россиянам улучшений и изменений, ведущих на всеобщее благо, вечного спокойствия и упорства!

Желаю украинцам тоже спокойствия и упорства в решении своих проблем, желаю, чтобы они не стали обыденными и вечными! Я очень хочу, чтобы наши народы шли бок о бок еще много лет.

Желаю белорусам чтобы их страна шла только к светлому будущему, чтобы ваше упорство всегда окупалось трижды и девятикратно!

Желаю армянам и азербайджанцам хоть какого-то примирения, чтобы вы перестали смотреть друг на друга через призму ненависти. Чтобы в конце концов вы протянули друг другу руки, забыв про кровь.

Желаю казахам успехов в сложном и долгом пути, который вам уготован. Я всегда рад успехам моей второй родины, и всегда огорчаюсь, когда начинаются всякие разногласия.

Желаю нашим сложным восточным соседям таджикам, киргизам, туркменам, узбекам стать теми, кем хотелось бы, а именно равноправными странами, с которыми бы считались, а не рассматривали в качестве удобных придатков.

И все желаю терпения и понимания в общении.

Ваше здоровье! С наступающим новым годом, который надеюсь, принесет нам всем больше хорошего, чем плохого!

С уважением ко всем, плохой модератор и плохой писатель, но обожающий эту часть земного шара и ее народы, Роман Баньши.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

142 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти