Венгрия наложила вето на общее заявление ЕС относительно ситуации в Карабахе
14 43937
Несмотря на то, что очередную горячую фазу конфликта в Нагорном Карабахе удалось довольно быстро завершить, во многом благодаря российским миротворцам, мировое сообщество продолжает обсуждать данную тему на самом высоком уровне.
Напомним, что 19 сентября власти Азербайджана начали «антитеррористическую операцию» на территории Карабаха. Уже на следующий день Степанакерт и Баку при посредничестве российских миротворцев договорились о полном прекращении огня. При этом в Карабахе признали власть Азербайджана над регионом.
В то же время на Западе сформировалась целая коалиция, осуждающая действия Баку. Так, недавно сообщалось, что боле 40 американских законодателей из нижней палаты присоединились к призыву Армянской группы Конгресса США к администрации Байдена об инициировании мандата ООН на миротворческую миссию в Карабахе, а также вводе санкций против азербайджанских чиновников.
Не осталась в стороне и Еврокомиссия. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель вчера заявил, что власти Азербайджана теперь несут полную ответственность за обеспечение прав и надлежащих условий проживания армянского населения в Карабахе. Более того, в случае вскрытия фактов о принудительном выселении этих людей из их домов или перемещении их за пределы региона, Евросоюз примет самые решительные меры.
Сегодня Еврокомиссия должна была принять соответствующее антиазербайджанское заявление, в котором осуждается «антитеррористическая операция» Баку. Изначально предполагалось, что последнее будет совместным, и его поддержат все 27 стран содружества. Однако как пишет портал Media.az, Венгрия наложила вето на заявление ЕС, направленное против Азербайджана.
pixabay.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация