Замкомзвода, пятеро бойцов которого успешно противостояли превосходящему по силам противнику, представлен к званию Героя России

22
Замкомзвода, пятеро бойцов которого успешно противостояли превосходящему по силам противнику, представлен к званию Героя России

Главой российского Минобороны генералом армии Сергеем Шойгу представлен к званию Героя Российской Федерации заместитель командира взвода Иван Калашников с позывным "Большой", проявивший героизм в бою с превосходящими силами противника.

В сообщении МО РФ говорится, что Калашников проявил мужество и героизм при отражении атаки в несколько раз превосходящих сил противника на позиции 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ВС РФ в районе населенного пункта Урожайное на Южно-Донецком направлении.



Как рассказали впоследствии проявившие геройство при отражении атаки противника военнослужащие, в тот день украинские штурмовики дважды предпринимали попытки атаковать опорный пункт превосходящими силами, однако боевикам киевского режима не удалось пробить российскую оборону.

Первая атака была отбита сравнительно быстро - бой длился менее часа, однако вечером противник предпринял новую атаку на позиции российской армии, на этот раз при поддержке танка и двух ББМ. В ходе атаки украинский танк подорвался на мине, а бронемашины высадили десант пехоты.

Высадившиеся штурмовики ВСУ сразу же попали под шквальный огонь российских минометов, однако 12 украинским боевикам удалось приблизиться практически вплотную к российским позициям, после чего начался контактный бой. Превосходящим силам противника оказали сопротивление всего пять российских военнослужащих, двое из которых получили ранение, однако, несмотря на это не отступили и продолжили держать оборону.

Командовавший подразделением замкомвзвода с позывным "Большой" принял на себя основной накал боя, постоянно находясь на виду у противника и ведя прицельный огонь по наступающим. Остальные отражавшие атаку боевиков бойцы ВС РФ вели огонь по наступающему противнику из расположенных на флангах блиндажей.

В результате слаженных действий подразделению удалось удержать позиции, вынудив уцелевших штурмовиков ВСУ отступить.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    25 сентября 2023 14:13
    Почему пацаны дважды не получили поддержку воздуха?
    Кто за это в ответе?
    Расстрелять горе-генерала 3 раза на 10 лет строгого режима без права переписки.
    Вот так было раньше и так должно быть!
    От винта!
    1. +1
      25 сентября 2023 14:18
      Да не только поддержку с воздуха! Ни слова не сказано про нашу артиллерию ( если не считать минометный огонь), ни про бронетанковую!
      1. +2
        25 сентября 2023 19:27
        Какая артиллерия и авиация бой уже контактный, на расстоянии броска гранаты. Чтоб по своим попало? Этот прием сближения уже давно известен,арта и авиа побоятся по своим попасть.
    2. Комментарий был удален.
    3. +4
      25 сентября 2023 14:25
      В ответе за то, что мы воюем в численном меньшинстве - все наше военно-политическое руководство. Почему оно допустило ситуацию, когда количество бойцов у врага превосходит количество бойцов у нас на всей ЛБС? Хотя возможности для этого есть. Но мобилизацию проводить боятся. Видимо, боятся выборы проиграть. Однако, если кратно группировку не нарастить, может статься, что уже и не до выборов будет верховному...
      Всем уже давно понятно, что на фронте возник позиционный тупик и без кардинальных мер ситуацию не сдвинуть. Но у некоторых наших деятелей тестикулы явно не металлические.
    4. 0
      25 сентября 2023 14:37
      Румата-потому что это не война а всего лишь сво!
    5. 0
      25 сентября 2023 14:37
      Румата-потому что это не война а всего лишь сво!
    6. 0
      25 сентября 2023 16:10
      То, что фронты стоят - это героизм русского солдата и криворукость свиноты, которая обеспечена лучше нас. Про умников из мо рф лучше помолчать, итак всё понятно.
      Хотелось бы напомнить, что как правило героизм это результат предательства, измены и вредительства в тылу собственных войск. И чем более героизма на фронте , то тем более хочется показательно расстрелять множество тыловых начальничков в лампасах.
  2. +5
    25 сентября 2023 14:15
    Ребята и их командир - реальные герои! Уважение и почет! Но каждый героизм одних - это последствия кретинизма других.
  3. +1
    25 сентября 2023 14:17
    Бойцы молодцы, герои ! А вот в "кино" ничего не понятно, кто кого, кто куда....
    1. 0
      25 сентября 2023 19:54
      Все понятно. Ближний бой вдоль линии траншей.
      Украинцы попытались продвинуться, стреляя и кидая гранаты .
      Россияне отстреливаются из стрелкового оружия (снизу в ролике).
      Увидев, что продвинуться и выбить из траншеи россиян не
      получается, солдаты ВСУ по-одному отходят (сверху в ролике).

      Потерь нет ни у одной из сторон.
  4. +10
    25 сентября 2023 14:17
    пятеро бойцов которого успешно противостояли превосходящему по силам противнику, представлен к званию Героя России

    Бойцы, которые защищают Родину, достойны самых высоких наград.
    Восстановить справедливость и присвоить звания Героя России Зиновию Колобанову, который в 1941 г., в тяжелейшем 1941 году, под Ленинградом в районе Гатчины, уничтожил целую колонну немецких, чем сорвал наступление на Ленинград... Всего рота З. Колобанова в сентябре 1941 г. уничтожила 48 немецких танков.
    Разве Зиновий Колобанов не достоин звания Героя России!!!?
  5. +5
    25 сентября 2023 14:20
    Солоно ребятам пришлось. Слава героям.
  6. +3
    25 сентября 2023 14:23
    Большой молоток! Парни заслужили свои награды.
  7. +5
    25 сентября 2023 14:26
    героизм бойцов как правило является результатом тупости командования.. пятеро бойцов против превосходящих сил.. подобная ситуация повсеместно и уже более полутора лет... а многие в таких ситуациях просто погибают и о них никто не слышал..
  8. N-W
    +1
    25 сентября 2023 15:36
    130 млн жрут, пьют и с любопытством наблюдают за тем, как пятеро героев заслоняют собой Россию.
    1. +1
      25 сентября 2023 17:24
      Вообще вы правильно рассуждаете. Они должны встать и пойти повоевать, потому что до этого 30 лет не платили налогами зарплату военным, врачам и учителям. Где армия Зин, где медицина, где образование? Может спросите сначала с тех кто жрёт, пьет и управляет всем этим?
  9. 0
    25 сентября 2023 15:51
    Эти герои и их семьи должны быть вознаграждены достойно и материально.
  10. 0
    25 сентября 2023 19:06
    Странное решение Верховного относительно награждения пацанов: погибали, за Родину, все, вместе, а Героем России оказался, лишь, один, остальные были, просто, мужественными россиянами.... Возможно Верховного ввели в заблуждение... Бывает....
    1. 0
      26 сентября 2023 04:26
      Остальных, думаю, тоже отметят наградами. А так то, надо понимать, командир придумал взять каклов на слабо и сделать вид маневра Обход, что и получилось. Враг, не имея представления о количестве наших, решил не рисковать, и отошёл.
  11. 0
    26 сентября 2023 12:18
    Молодцы парни, тут сказать нечего,можно только восхищаться и поздравить с высокой наградой. Просматривая данное видео, сразу же всплыли несколько другие ассоциации, тоже видео о том как погибали десантники когда не завелся двигатель моторной лодки. Второе, что сразу же всплыло (лично имея кое какой опыт подобных ситуаций), как же парням повезло, что противник был из "свежих" резервистов, а не наемники или ветераны ВСУ, итог был бы, скорее всего, не такой положительный. Все это на фоне общего негативного ощущения об уровне компетенции непосредственных командиров тактического и полкового звена, допустивших и не "просчитавших" подобные ситуации, хотя и обязаны. Еще, проходив службу в ВДВ, где каждому командиру постоянно вдалбливали, что везде и всегда следует избегать рисков и стремиться сводить их к нулю, поэтому там все они просчитывались и перепроверялись не раз на всех уровнях. А главное, на генном уровне воспитывалось бережное отношение к своим подчиненным и сослуживцам, у десантуры в бою нет тылов, других не будет, ты лично проживешь ровно столько, сколько и товарищи-братья рядом. Поэтому и существует утверждение, что если подчиненный вынужден совершать самоотверженный подвиг, то это не компетенция командира и твой личный просчет.
  12. 0
    27 сентября 2023 02:19
    Каждый героический поступок - это следствие чьей-то глупости.
    1. 0
      28 сентября 2023 11:10
      Не совсем верно, точнее, все зависит от конкретных обстоятельств. В данном случае, например, хотя и не владея точно всей полноты картины, но можно с большой вероятностью утверждать, да еще с учетом почти 2-х летнего топтания и "перемалываний", что могут возникать вопросы к компетенции и соответствии должностям непосредственных командиров этих бойцов и почему их подчиненные оказались в такой ситуации. Не умоляя заслуги данных бойцов, данный случай, как и многие не попавшие на камеру, должны быть подвергнуты тщательному анализу с соответствующими оргвыводами и методическими разработками и алгоритмами планирования и действий. Т.б. это "мабута", где все должно быть основательно и "по полной программе".