Советская опытная самоходная артиллерийская установка К-73 (АСУ-57П)

По окончании Второй мировой войны в СССР были широко развернуты работы по разработке новых образцов техники и вооружения для воздушно-десантных войск. Если рассматривать бронетанковую технику, то здесь основным направлением работ стало создание противотанковой САУ. В числе первых данную задачу пыталось решить ОКБ ИК СВ (Особое КБ при Инженерном комитете Сухопутных войск) возглавляемое Кравцевым Анатолием Федоровичем.

Советская опытная самоходная артиллерийская установка К-73 (АСУ-57П)


История создания


АСУ-57П (внутризаводское обозначение К-73) – плавающая авиадесантная САУ – разрабатывалась под руководством Кравцева А.К. в ОКБ при Инженерном комитете параллельно с БТР К-75. Московский Военно-ремонтный завод №2 ГБТУ в 1949 году изготовил два опытных образца САУ К-73. Первый их них предназначался для проведения ходовых испытаний (включая испытания на плаву), второй – для артиллерийских испытаний, которые проходили на ГНИАП ГАУ. Проектировался, однако, в металле реализован не был, вариант АСУ-57ПТ, который предназначенный, кроме прочего, для буксировки артиллерийских систем. АСУ К-73 могла десантироваться на платформе парашютным способом отдельно от экипажа или планером Як-14 посадочным способом.

Корпус

Корпус АСУ-57П состоял из бронелистов, которые между собой соединялись при помощи клепки. Для изготовления лобовых и бортовых листов корпуса использовалась броневая сталь толщиной от 4 до 8 миллиметров. Толщина дюралюминиевого днища составляла 3 миллиметра. Для снижения массы САУ задняя вертикальная стенка и надгусеничные полки также выполнялись из 1,5-миллиметрового дюралюминия. В носовой части корпуса устанавливался дюралюминиевый волноотбойный щиток, который во время движения по суше поворачивался и прижимался к корпусу. Все люки машины для герметизации были снабжены резиновыми прокладками. На задней стенке корпуса для снижения попадания в послевинтовую струю воды атмосферного воздуха имелся поворотный щиток гребного винта, выполненный из дюрали и опускаемый при входе в воду.
Корпус АСУ-57П открытого типа был разделен на три отделения. Моторно-трансмиссионное отделение располагалось в передней части корпуса. В открытой задней части корпуса (при необходимости закрывалась брезентом) располагались: отделение управления (справа от пушки) где находился механик-водитель и боевое отделение (рабочие места командира-наводчика и заряжающего). Моторно-трансмиссионное отделение было отделено от боевого отделения и отделения управления перегородкой.

Вооружение

Основное оружие САУ К-73 – нарезная пушка Ч-51 калибра 57 мм, унифицированная по боеприпасам и баллистике с противотанковой пушкой ЗИС-2. Пушка устанавливалась в рубке в сварной спецраме и оснащалась эффективным щелевым дульным тормозом, который значительно уменьшал отдачу (особенно важно при ведении огня с воды). Пушка относительно продольной оси самоходки была смещена на 100 мм влево. Высота линии огня - 1160 мм. Максимальная дальность выстрела составляла – 6000 м, прямого – 1250 м. Прицельная скорострельность – 7 выстрелов в минуту. Возимый боекомплект (30 выстрелов) состоял из бронебойных (53-БР-271, -271К, -271М, -271СП), подкалиберных (53-БР-271П, -271Н) и осколочных (53-О-271У, -271Ж) снарядов. Подкалиберный снаряд имел начальную скорость 1158 м/с. С пушкой был спарен пулемет СГ-43 калибра 7,62 мм с боекомплектом из 400 патронов. Наводка спаренной установки осуществлялась при помощи механизмов с ручным приводом. В походном положении пушка Ч-51 крепилась с помощью специального стопора и подкосов. Расстопорение производилось тросовым приводом с места командира самоходки. В комплект САУ также входили пистолет-пулемет ППС 7,62-мм (315 патронов), сигнальный пистолет СПШ (8 сигнальных патронов) и 8 ручных гранат Ф-1 размещались в двух укладах.

Приборы наблюдения и связи, электрооборудование

Спаренная артиллерийская установка наводилась при помощи телескопического прицела ОП2-8. На рабочем месте командира самоходки в бортовом и лобовом листах корпуса для наблюдения за местностью были выполнены смотровые щели. Для переговоров между членами экипажа использовалось танковое переговорное устройство ТПУ-47. Для внешней радиосвязи использовалась радиостанция 10-РТ-12.
Электрооборудование САУ К-73 выполнялось по однопроводной схеме. Бортовая сеть напряжением 12 В. Источниками электроэнергии служили генератор ГТ-1500 и пара аккумуляторных батарей ЗСТЭ-100. Для тушения пожара в самоходке мог использоваться углекислотный огнетушитель ОУ-2.

Двигатель и трансмиссия

Силовая установка была заимствована от ГАЗ-51Н. Были использованы его шестицилиндровый карбюраторный двигатель, системы питания топливом, охлаждения, смазки и запуска. Слева от двигателя был установлен топливный бак из дюралюминия протектированный специальной 8-миллиметровой резиной. 70-сильным двигателем обеспечивалась максимальная скорость на суше 54 км/ч, на плаву - 7,8 км/ч. Для пуска двигателя использовался электростартер. Система зажигания - батарейная. Чтобы облегчить пуск двигателя при низких температурах у автомобиля ГАЗ-51 заимствовали котел-подогреватель.
Во время движения машины по суше охлаждавший радиатор воздух поступал через воздухозаборный люк, выполненный над радиатором в передней части крыши корпуса. Из моторного отделения воздух отводился при помощи вентилятора через воздуховоды с жалюзи. Во время преодоления водных препятствий воздухозаборный люк герметично закрывался створками, а воздуховоды приподнимались чтобы исключить попадание забортной воды. В этом случае забор воздуха для охлаждения двигателя и моторного отделения осуществлялся вентилятором из боевого отделения.
Механическая трансмиссия состояла из главного фрикциона сухого трения (сталь по ферродо); четырехступенчатой трехходовой коробки передач; главной передачи; двух бортовых фрикционов с ленточными плавающими тормозами; двух одноступенчатых бортовых редукторов; главного и бортовых карданных валов. Главный фрикцион, коробка передач (кроме ступиц вала коробки), а также шарниры карданных валов заимствовали у автомобиля ГАЗ-51.
Во время движения по воде механик-водитель управлял САУ К-73 при помощи штурвала. В этом случае через привод в горизонтальной плоскости отклонялся трехлопастной гребной винт, установленный на поворотной внешней части валопровода, который был смонтирован на задней стенке корпуса самоходки. Отклонением валопровода обеспечивался рабочий угол поворота в 24 градуса. Внешняя часть валопровода и винт при движении по суше убирались в спец. нишу, выполненную в задней стенке корпуса слева (по ходу движения).

Ходовая часть

Для АСУ-57П разработали новую ходовую часть. Подвеска – индивидуальная, торсионная. Гусеничный движитель (на один борт) состоял из мелкозвенчатой гусеничной ленты с цевочным зацеплением, трех опорных катков с наружной амортизацией, направляющего колеса и литого ведущего колеса кормового расположения. Кормовые катки оснащались гидравлическими амортизаторами, конструкция которых была сходна с амортизаторами автомобиля ЗИС-110.

Советская опытная самоходная артиллерийская установка К-73 (АСУ-57П)


Оценка машины

11 февраля 1950 г. военный министр СССР подписал Постановление предписывающее проведение в период с 1 по 5 июня 1950 года на полигоне НИИБТ испытаний АСУ-57П. Комиссию возглавил генерал-майор инженерно-танковой службы Алымов Н.Н. (заместитель - генерал-майор танковых войск Супян Б.Д.). Инженер-полковник Кравцев А.Ф. представлял инженерный комитет. Испытания САУ К-73 проводились по утвержденной начальником ГБТУ программе.
Целью испытаний было:
- определение ТТХ представленной машины и их соответствие ТТТ;
- оценка конструкции САУ и определение надежности отдельных механизмов и агрегатов, удобства их обслуживания, демонтажа и монтажа, проведения профилактических осмотров;
- определение возможности преодоления водных преград с хода в различных условиях состояния прибрежных участков и берегов;
- определение эффективности огня с ходу и с места по различным целям, скорострельности и удобства ведения огня, надежности установочных частей артиллерийской системы, прицельных приспособлений, пулемета, влияния выстрела на устойчивость, влияния на экипаж дульной волны.
Ходовые испытания провели на испытательной базе Полигона, испытания на плаву – на реке Москва и Пироговском водохранилище. АСУ-57П за время испытаний в общей сложности прошла по суше 1672 километров (500 км – по шоссе, 1102 км – по грунтовым дорогам, 70 км – по бездорожью) и 104 км - на плаву. По завершении испытаний комиссией было выдано заключение о том, что опытный образец АСУ-57П заданным тактико-техническим требованиям в целом соответствует. Наиболее существенными отступлениями от тактико-технических требований было превышение массы САУ на 90 кг (вместо 3250 - 3340), отсутствие механического насоса и легкосъемного приспособления улучающего проходимость.
В ходе испытаний выяснилось, что по ряду параметров АСУ-57П превзошла последний образец подобного типа – АСУ-57 завода №40. В то же время, самоходная артиллерийская установка К-73 представленная на испытания имела ряд производственных и конструктивных недостатков, которые снижали ее боевые качества. Основными из них были:
- недостаточная герметичность корпуса;
- недостаточная прочность установочных частей для пушки и боеукладки;
- возможность проникновения внутрь корпуса свинцовых брызг и пуль через амбразуры пушки, прицела и пулемета;
- отсутствие скошенного блока для наблюдения вперед у командира машины;
- низкая надежность клиноременной передачи двигателя;
- невозможность прямолинейного движения на плаву.

Комиссия посчитала целесообразным, после устранения недостатков и испытаний артиллерийской части, изготовление установочной партии АСУ-57П для проведение войсковых испытаний. Хотя данных об артиллерийских испытаниях на ГНИАП ГАУ не удалось разыскать, известно, что они прошли успешно. Создатели САУ К-73 закономерно рассчитывали, что их машина будет принята на вооружение. Однако этого не произошло. Постановлением СМ СССР было принято решение передать всю конструкторскую документацию и опытный образец в КБ ММЗ, возглавляемое Астровым Н.А. Там с сентября 1951 года велась разработка плавающей модификацией АСУ-57. Опытный образец плавающей самоходной артиллерийской установки «Объект 574» был построен в ноябре 1952 года. Один из опытных образцов САУ К-73 передали в Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники (поселок Кубинка), где он экспонируется и сейчас.

Тактико-технические характеристики:
Классификация – десантируемая противотанковая САУ;
Боевая масса – 3400 кг;
Экипаж – 3 человека;
Разработчик – ОКБ ИК;
Годы производства – 1949 г.;
Количество выпущенных – 2 шт.;
Размеры:
Длина корпуса – 5355 мм;
Длина САУ с пушкой вперёд – 5580 мм;
Ширина корпуса – 2085 мм;
Высота – 1510 мм;
Колея – 1970 мм;
База – 1800 мм;
Клиренс – 250 мм;
Бронирование:
Тип используемой брони – противопульная;
Лоб корпуса, верхний лист (угол наклона) – 8 мм (42 град.);
Лоб корпуса, средний лист (угол наклона) – 6 мм (25 град.);
Лоб корпуса, нижний лист (угол наклона) – 4 мм (45 град.);
Лоб рубки – 6 мм;
Борт корпуса – 4 мм;
Корма корпуса – 1,5 мм;
Днище – 3 мм;
Вооружение:
Марка и калибр пушки – Ч-51, 57-мм;
Тип пушки – нарезная;
Длина ствола – 80,5 калибров;
Боекомплект – 30 выстрелов;
Углы горизонтального наведения – от -8 до +8 град.;
Углы вертикального наведения – от -4,5 до +15 град.;
Дальность стрельбы – до 6000 м;
Прицел – ОП2-8;
Марка пулемёта и калибр – СГ-43, 7,62 мм;
Подвижность:
Марка двигателя – ГАЗ-51;
Тип – бензиновый;
Объём – 3480 см3;
Максимальная мощность при 2800 об/мин – 70 л.с.,
Максимальный крутящий момент при 1500 об/мин – 205 Н•м,;
Мощность двигателя – 70 л. с.;
Конфигурация – 6-цилиндровый, рядный;
Число тактов (тактность) – 4;
Охлаждение – жидкостное;
Скорость по шоссе – 54 км/ч;
Запас хода по шоссе – 234 км;
Запас хода по пересечённой местности – 134 км;
Скорость на плаву – 7,8 км/ч;
Запас хода на плаву – 46 км;
Подвеска – индивидуальная торсионная;
Удельное давление на грунт – 0,475 кг/см²;
Преодолеваемый ров – 1,4 м;
Преодолеваемая стенка – 0,54 м;
Преодолеваемый подъём – 28 град.

Подготовлено по материалам:
http://www.dogswar.ru
http://tekhnogun.com
http://russianarms.mybb.ru
http://www.oboznik.ru
http://desantura.ru
Автор: Пётр Улякин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Андрей77 4 января 2013 15:12
    Как ПТО для ВДВ - очень неплохо. Смущает посадка в те годы этой штуки. Она на ходу останется (вопрос к десантникам)?
    1. Владимирец 4 января 2013 20:38
      Цитата: Андрей77
      Как ПТО для ВДВ - очень неплохо.

      А что, ВДВ борется с какими-то своими типами танков? 57мм было недостаточно уже немцам для борьбы с Т-34, а в 49-м году для такого орудия и противников то сложно было найти. Слабое бронирование САУ вкупе с недостаточно мощным орудием... судьба была очевидной.
      1. Владимирец 5 января 2013 16:15
        Чего то мало минусов наставили, я же такую кощунственную вещь написал. Наверно в СССР одни дураки правили бал, даже в серию такую уникальную штуку не пустили.
  2. Proton122mm 4 января 2013 22:08
    Цитата: Владимирец
    57мм было недостаточно уже немцам для борьбы с Т-34

    во первых у немцев не было 57мм калибра,а во вторых 57мм подкалиберный снаряд пробивал на километре 140мм броню, бб-105мм для 1949года это вполне нормально для пт сау весом 3.4т.
    Proton122mm
    1. Владимирец 5 января 2013 11:59
      Цитата: Proton122mm
      а во вторых 57мм подкалиберный снаряд пробивал на километре 140мм броню,

      А немцы то дураки на Пантеру и Тигра 88мм вкорячили, не знали, наверно, ваших расчетов.
      Цитата: Proton122mm
      бб-105мм для 1949года это вполне нормально для пт сау весом 3.4т.

      А здесь Вы о чём?

      Цитата: Proton122mm
      во первых у немцев не было 57мм калибра

      Здесь прошу пардону, с ЗИС-2 попутал, но 50мм у них были.
  3. brr1 4 января 2013 22:42
    http://ru.wikipedia.org/wiki/АСУ-57 это называлось в ВДВ "голозадый фердинанд"
  4. APASUS 4 января 2013 23:13
    В те годы не закупали колесных танков и кораблей,считалось предательством.............сами до всего доходили!!!
  5. 77bor1973 5 января 2013 00:37
    АСУ-57 это- большая снайперская винтовка ВДВ ...
    77bor1973
    1. Прохор 5 января 2013 09:27
      АСУ-57 это- большая снайперская винтовка ВДВ ...

      Только никак не противотанковая....
      Прохор
  6. sad32wqesadf 5 января 2013 11:25
    Этого просто не может быть!!! ФСБ создала эту http://zipurl.ws/sngbaza базу данных про любого жителя России, Украины и других стран СНГ. Реально была очень напугана,
    вить про меня там много интересного (адреса, номера телефонов, даже мои фото разного характера) – удивляюсь, где они это откопали. Вообще, есть и хорошие стороны - эту
    информация можно удалить из сайта.
    Советую поторопиться, вить мало ли кто там шарит...
    sad32wqesadf

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня