В Комсомольске-на-Амуре спустили на воду два первых «Каракурта» для Тихоокеанского флота

26 061 32
В Комсомольске-на-Амуре спустили на воду два первых «Каракурта» для Тихоокеанского флота

Фото иллюстрационное


Два первых малых ракетных корабля проекта 22800 "Каракурт", построенных для ТОФ, спущены на воду в Комсомольске-на-Амуре. Торжественная церемония прошла на Амурском судостроительном заводе. Об этом сообщает пресс-служба российского Минобороны.



Специалисты ССЗ провели спуск на воду двух первых "Каракуртов" для Тихоокеанского флота. Корабли выходили по очереди, сначала "Ржев", за ним "Удомля". Все дело в том, что оба корабля строили на одном стапеле. Относительно небольшие размеры позволили разместить их корма к корме. Как заявили на предприятии, теперь оба МРК встанут к достроечному пирсу, где их начнут готовить к проведению швартовных испытаний.

На Амурском судостроительном заводе в городе Комсомольск-на-Амуре (входит в ОСК) состоялась торжественная церемония спуска на воду первых двух малых ракетных кораблей проекта 22800 "Удомля" и "Ржев", построенных на предприятии для Тихоокеанского флота

- сообщили в Минобороны.

Первую пару МРК для ТОФ под названием "Ржев" и "Удомля" заложили на Амурском ССЗ в один день - 1 июля 2019 года. В декабре того же года был заложен четвертый МРК, получивший называние "Уссурийск", а вот закладка третьего "Павловск" была перенесена на год из-за коронавируса и состоялась 27 июля 2020 года. Таким образом, четвертый МРК стал третьим, а третий - четвертым.

Малые ракетные корабли проекта 22800 (шифр "Каракурт") - российская серия многоцелевых ракетно-артиллерийских кораблей ближней морской зоны (малых корветов). Они предназначены для ведения боевых действий в ближней морской зоне и участия в выполнении задач в мирное и военное время самостоятельно и в составе корабельных групп.

Основные характеристики: длина - 67 метров, ширина - 11 метров, осадка - 4 метра, водоизмещение - около 800 тонн, дальность плавания - до 2500 миль, автономность - 15 суток. Основное вооружение - одна ПУ УКСК (универсальный корабельный комплекс) 3С14 РК "Калибр", одна 76-мм артустановка АК-176МА, ЗРАК "Панцирь-М", две 14.5-мм или 12,7-мм пулемётные установки МТПУ.
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    27 сентября 2023 13:55
    Отлично работают в Комсомольске на Амуре .Так бы другие работали.Судостроительная программа до 2035 г с " твёрдыми" гос и частными контрактами.На освободивщиеся места , будут заложены корветы пр.20385.После окончании серии сразу пойдут фрегаты( проект?).Радует ,что АСЗ сам построит спусковой док и транспортный самоходный док ,за место старушки " Зеи".Одно не понятно ,из 14 корпусов в строительстве сколько для ВМФ.2 каракурта точно, неизвестно сколько 20380.
    1. +1
      27 сентября 2023 14:16
      Отлично работают в Комсомольске на Амуре .Так бы другие работали.
      Скоро вся ОСК заработает как часы, т.к. в августе 2023 г. ОСК была передана в доверительное управление банку ВТБ. laughing
      «Проблем достаточно: и корпоративное управление, и огромная финансовая дыра, и глубокое технологическое отставание. Особенно в зоне гражданского судостроения», — перечисляет банкир.
      По его словам, практически все контракты ОСК с заказчиками убыточные, а вся отрасль судостроения все время «на подсосе государства». У корпорации, по данным Костина, отсутствует единая достоверная финансовая отчетность, и надо брать каждое предприятие и судно в производстве и смотреть на эффективность этой деятельности.
      1. +3
        27 сентября 2023 15:03
        GomunkulЕсть одно дополнение,жемчужина Балтийский завод передан в управление Россатома.Кириенко отличную команду отраслью подготовил.
        1. +2
          28 сентября 2023 08:26
          tralflot1832
          Это хорошо, что передали в Росатом, единственная компания в РФ за успехи которой по настоящему хочется радоваться.
          Помните Костин "стонал" о необходимости новой приватизации в России, вот она и началась. Рекомендую посмотреть видео встречи Путина и Костина, момент когда Путин объявляет о том, что ОСК передаётся ВТБ бесценен, эмоции Костина непередаваемы. laughing
          При этом хитрый Костин хочет получить по мимо ОСК ещё и списание убытков ОСК за счёт бюджета. Эффективные менеджеры в России они такие. Прибыль себе, убытки народу. wink
          «Наш подход, который получил поддержку президента, — взять ответственность за всю эту отрасль, но государство должно капитализировать компанию, закрыв старые дыры. Это не должно делаться за счет банка», — сказал Костин. По его словам, о докапитализации «будет дискуссия» в правительстве, но «даже не очень щедрый Минфин» признает, что поддержка нужна. «Я хочу, чтобы представители министерства с самого начала участвовали в анализе и смотрели сами. Против документов не попрешь», — заключил банкир. При этом ВТБ, если «надо будет», будет кредитовать компанию.
      2. +3
        27 сентября 2023 19:09
        "У корпорации, по данным Костина, отсутствует единая достоверная финансовая отчетность, и надо брать каждое предприятие и судно в производстве и смотреть на эффективность этой деятельности."
        Я думаю, с учётом вышесказанного, если оценить состояние и недвижимость г.
        Рахмонова бывшего главы ОСК вопрос " как так" отпадет сам собой. И наверное можно поздравить с появлением нового миллиардера в стране.
        1. +1
          27 сентября 2023 19:22
          Цитата: cmax
          "У корпорации, по данным Костина, отсутствует единая достоверная финансовая отчетность, и надо брать каждое предприятие и судно в производстве и смотреть на эффективность этой деятельности."
          Я думаю, с учётом вышесказанного, если оценить состояние и недвижимость г.
          Рахмонова бывшего главы ОСК вопрос " как так" отпадет сам собой. И наверное можно поздравить с появлением нового миллиардера в стране.

          И главное без всяких проблем и последствий для Рахманова и его собственности.
    2. +1
      27 сентября 2023 15:08
      Строится 2 корвета 20380( Грозный, Бравый) и 4 корвета 20385( Буйный, Разумный, Быстрый, Ретивый).
    3. +4
      27 сентября 2023 16:02
      Отлично работают в Комсомольске на Амуре

      Ну это смотря с чем сравнивать.
      До перестройки я работал на ЗиЛК, что теперь АСЗ, тогда за три года строили многоцелевую АПЛ, а теперь пару котерочков. Так что, им ещё пыхтеть и пыхтеть, до уровня СССР, и то врядли догонят, бежит народ оттуда.
  2. +1
    27 сентября 2023 13:58
    Хорошая новость! Оснастить ещё надводными и подводными беспилотниками надо.
    1. +1
      27 сентября 2023 14:22
      Оснастить ещё надводными и подводными беспилотниками надо.
      - 800тонные МРК? laughing
  3. +5
    27 сентября 2023 14:07
    ждём (!)
    окончания обновления мощностей Амурского ССЗ и долгожданную закладку фрегатов пр. 22350
    1. +2
      27 сентября 2023 14:15
      Я одного не пойму. На Дальнем открылся завод Звезда. При такой жесткой нехватке надводных кораблей для ТОФ, почему звезда занята строительством танкеров, а не кораблей 2 и 1 класса? Хотябы фрегаты 22350м. Хотя бы десятка полтора.
      1. +3
        27 сентября 2023 14:21
        Видимо, потому что танкеры привезут денежки, которые пойдут на строительство фрегатов
        1. +3
          27 сентября 2023 14:26
          Цитата: parabyd
          танкеры привезут денежки, которые пойдут....
          Пойдут, пойдут...В карманы аллигархов ! what
        2. +1
          27 сентября 2023 16:31
          а вот денюжки которые привезут танкера пойдут в кармашки кому надо оптимист вы наш
      2. +8
        27 сентября 2023 14:27
        Цитата: PROXOR
        Я одного не пойму. На Дальнем открылся завод Звезда. При такой жесткой нехватке надводных кораблей для ТОФ, почему звезда занята строительством танкеров, а не кораблей 2 и 1 класса? Хотябы фрегаты 22350м. Хотя бы десятка полтора.

        Хотите забить достроечную стенку полутора десятками корпусов пр. 22350? wink
        Темп строительства кораблей определяют не деньги и не судостроители. А производственные возможности смежников. Как там у нас с "сатурновскими" ГТД для фрегатов? А со "звездовскими" редукторами? Что с "Полимент-Редутом" и прочим РЭО? А ещё хороший вопрос - а как у нас с противолодочными вертолётами для новых кораблей?
        1. -1
          27 сентября 2023 15:37
          Из ваших вопросов, только вопрос с противолодочными вертолетами, их не строят, а Минога в разработке. На сегодняшний день нет проблем с поставками ГТУ и Полимент Редутами для строящихся фрегатами 22350.
          Вы, раскопали «нафталиновые» проблемы. Проблему с Полимент Редутами, решили еще на фрегате адмирал Горшков, а Отечественные ГТУ начали ставить с третьего фрегата адмирал Головко. На адмирале Горшкове была проблема с артустановкой А192М, ее то же решили.
          1. +1
            27 сентября 2023 16:57
            Цитата: Sergey39
            Вы, раскопали «нафталиновые» проблемы. Проблему с Полимент Редутами, решили еще на фрегате адмирал Горшков,

            Проблему с работоспособностью - да. Но как с серийным производством? Особенно если учесть, что идёт СВО, и у "Алмаз-Антея" в безусловном приоритете заказы Сухопутных войск и ВКС.
            Цитата: Sergey39
            а Отечественные ГТУ начали ставить с третьего фрегата адмирал Головко

            Угу... первый агрегат отгрузили через три года после того, как отрапортовали о его изготовлении. И дальше производят с темпом 1 корабельный комплект в 2 года. А нам предлагают сразу серию из 10-15 кораблей. smile Тут не только у "Сатурна" вопросы появятся, но и "Звезда" напряжётся.
            Цитата: Sergey39
            Из ваших вопросов, только вопрос с противолодочными вертолетами, их не строят, а Минога в разработке.

            Говоря проще, вертолётов ПЛО у нас нет. Ка-27 не спасла даже модернизация (многажды охаянная Климовым smile ), а сроки по новой машине Камова постоянно сдвигаются вправо.
        2. 0
          28 сентября 2023 12:32
          Ну начнем с того, что потребность в дополнительных производствах ГТД и редукторов должно само государство активно продвигать. Уж по ГТД точно нужно озадачиться, так как помимо кораблей, у нас бланы на гражданскую авиацию: ПД-8, ПД-14 уже надо выпускать. ПД-35 наподходе. Простите за сарказм, но когда нужна была верьфь Звезда, ничего, построили быстро и качественно. Смежников тоже можно "мотивировать", у нас забыли как мотивировал Лаврентий Павлович? Что же до вертолета... а везде нужен Ка-29/32. Ка-226 вполне тоже пойдет.
      3. +4
        27 сентября 2023 14:39
        Цитата: PROXOR
        Я одного не пойму. На Дальнем открылся завод Звезда. При такой жесткой нехватке надводных кораблей для ТОФ, почему звезда занята строительством танкеров, а не кораблей 2 и 1 класса? Хотябы фрегаты 22350м. Хотя бы десятка полтора.

        В Большом Камне на территории оборонного завода "Звезда" расширили территорию и строят судостроительный комплекс "Звезда". Там, по сути, два завода. Один старый, который продолжает ремонтировать АПЛ и новый, который строит гражданские танкеры и сам продолжает строиться и расширяться. Поэтому такая путаница. Изначально оговаривалось, что новый завод, который финансируется нефтяными и газовыми компаниями будет строить только гражданские суда - танкеры и газовозы. Старый так же продолжает работу в прежнем режиме, ремонтирует и утилизирует лодки



        на переднем плане (белые крыши) - эллинг и корпуса старого завода. А те розовые крыши - это новые корпуса нового отстроенного завода
        1. 0
          28 сентября 2023 20:43
          Грица (Александр) Вчера, 14:39

          Спасибо за рисунок! помогает понять масштаб развития. главное - НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ!
      4. +2
        27 сентября 2023 15:10
        PROXOR.Наверно требования и технологии к военному судостроению и гражданскому несколько отличаются.Секретность например.
        1. 0
          28 сентября 2023 12:38
          Как бы о какой секретности сейчас речь, если ТОФ не то что от Амеров, от Японии не отобьется. Нам срочно нужны надводные корабли. Нужно много чего, но сейчас ситуация просто аховая.
      5. +3
        27 сентября 2023 15:12
        Для того, что бы строить корабли 1 ранга, нужны не только стапели, но и деньги и мощности промышленности для поставки оборудования и вооружения.
      6. 0
        27 сентября 2023 15:25
        а с чего Вы взяли что у ВМФ РФ острая нехватка военных кораблей (?)
        у нас помимо фрегатов и корветов даже на МРК проекта 22800, 21631, 1234 Овод имеются Загоризонтные РЛС Монолит, Позитив, Минерал, Монумент
        с дальностью обнаружения в пассивном режиме 750 км, активном 1500 км для выдачи целеуказания для ПКР Оникс, Циркон, Калибр и т.п.
        в ВМФ РФ боевая устойчивость флота не зависит от наличия большого количества
        кораблей 1-го ранга океанской зоны
        в ВМС США на эсминцах и крейсерах кроме дозвуковых ПКР Гарпун с дальностью 280 км вообще нет никаких ПКР
        а авиация АУГ ВМС США ограничена в боевом радиусе в 800 км и (+) самое главное ограничение в дистанции не менее 1000 км от любого корабля ВМФ РФ, к которым теперь добавятся и МРК пр. 22800 с ЗГРЛС Минерал и ПКР Циркон
      7. +1
        27 сентября 2023 15:58
        почему звезда занята строительством танкеров, а не кораблей 2 и 1 класса?

        Потому что во-первых танкеры тоже нужны.
        Во-вторых танкеры строить заметно дешевле и проще строить по сравнению с кораблями первого-второго класса.
        И при том и с постройкой танкеров они тоже с трудом справляются.
        Ну и последнее - проектов кораблей 1 ранга готовых к постройке и нету то, окромя фрегатов разве что. А со строительством фрегатов свои заморочки есть.
      8. -1
        27 сентября 2023 16:37
        Потому что Звезда это собственность Роснефть и Сечина . Она не заточена на строительство военных кораблей , там просто приваривают носовую часть к танкерам построенным в южной Корее типа афромакс. Это как соллерс когда приходит авто собранные в корее или Китае а к нему на заводе прикрывают колеса и он гордо выезжает с пометкой сделано в России. Так что не ждите от Звезды военных кораблей 1 ранга. Там даже Лидер не смогли заложить атомный
        1. 0
          28 сентября 2023 05:29
          Уже секции и блоки давно на звезде строят
        2. 0
          28 сентября 2023 05:31
          И Лидер заложили, лично секциями в сухом доке занимался
      9. 0
        28 сентября 2023 05:27
        Кстати на ССК "Звезда" строят газовозы 170 тыс.т и танкера "Афромаксы" 128тыс.т самый "мелкий" это арктический танкер-челнок 67тыс.т.....это я к тому что страдают, мол у нас авианосцы (47 тыс.т) делать негде и кстати стоят не один и два, а одновременно больше дюжины
  4. 0
    27 сентября 2023 14:32
    непонятно зачем нужны Каракурты на ТОФе?
    В закрытых акваториях Каспия, Балтики и Черного моря эти малыши к месту, но здесь корабли повыше классом нужны
    1. 0
      27 сентября 2023 15:42
      Они войду в 66 дивизион МРК, который базируется на Камчатке. Прикрывают Вилючинск. На сегодняшний день в дивизионе 4 МРК старых проектов. Один из них модернизировали и установили на нем 16 ПКР Х-35.