Более 83 долларов за баррель марки Urals: западные политики говорят о фиаско введённого G7 потолка цен на российскую нефть

34 619 15
Более 83 долларов за баррель марки Urals: западные политики говорят о фиаско введённого G7 потолка цен на российскую нефть

На Западе всё чаще звучат критические заявления в адрес администрации США и руководства других стран так называемой «Большой семёрки». Связана критика с тем, что США и другие государства G7 не смогли навязать ценовую политику на нефтяном рынке. Так, американский сенатор Маркуэйн Маллин в интервью «Ньюсуик» заявил о том, что Байден «настолько заигрался с климатической повесткой, что вообще упустил из рук рычаги давления на Путина». По словам Маллина, цены на нефть растут и никакого предела этому росту пока не видно.

К настоящему моменту цена на нефть российской марки Urals превышает 83 доллара за баррель. Это абсолютный ценовой рекорд последних месяцев. Но рекорд не только в абсолютной цене как таковой, но и в темпах роста. С прошедших суток баррель Urals прибавил более 6,8%, подорожав на 5 с лишним долларов за несколько часов.

Западные политики обеспокоены тем, что стратегия G7 по сдерживанию развития России методом введения потолка цен на нефть себя вообще не оправдала, потерпев фиаско. Напомним, что потолок цен на российскую нефть определялся G7 на уровне 60 долларов за баррель. Это на 13 долларов ниже прогнозируемого ценового среднегодового показателя, заложенного в бюджете РФ. Сегодня российская нефть торгуется на 23 с лишним доллара выше «потолка» и на 10 с лишним долларов дороже планового показателя. Это свидетельствует о том, что спрос растёт.

В рост идут и другие марки нефти. Так, Brent приближается к психологической отметке в 100 долларов. По ряду контрактов баррель нефти этой марки торгуется дороже 96 долларов. Официальные показатели на данный момент – около 95 долларов за баррель.

При этом на Западе не хотят признать того, что такие цены на нефть изрядно радуют американских сланцевиков. Ведь теперь их бизнес вышел на рентабельные позиции, что приводит к расконсервации целого ряда закрытых ранее скважин.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    28 сентября 2023 10:30
    Блин..Лучше бы бензин на АЗС дешевел..Да!О чем это я??У нас же планеты разные...Планета Плюх,мать ее.
    1. +1
      28 сентября 2023 12:17
      Нефтетрейдеры беззастенчиво и нагло делают что хотят, а глава государства только призывает правительство внимательнее отнестись к работе этого стратегического сектора экономики.

      Вчера президент чуть ли не уговаривал кабинет министров в первую очередь думать о наполнении внутреннего рынка и только потом об экспорте излишков(!?) По его словам, все делается наоборот. Будто вовсе не было запрета правительства на экспорт ГСМ?

      На днях, на передаче Скабеевой, какой-то приглашенный поднял вой и прямо "потребовал" отменить данное решение российского правительства, потому что, по его мнению, в Европе резко подскочили цены на бензин и солярку, а это есть нехорошо и России нельзя так себя вести в отношении Запада (?!)

      По сообщению The Wall Street Journal, в "Роснефти" - главной российской нефтяной компании, прошла целая череда отставок среди ее топ-менеджеров. Которых могли снять из-за топливного кризиса в стране, утверждает американская газета.

      В самой "Роснефти" оказывается заявили, что смена сотрудников направлена исключительно на повышение эффективности деятельности в интересах акционеров, а не из-за какого-то топливного кризиса. Хотя, как сообщает издание, зачем то начальника управления трейдинга компании Марата Загидуллина из офиса выводила служба безопасности компании.

      Как бы там ни было, с российским топливом творят что хотят якобы российские предприниматели. А оптовые цены на питерской нефтяной бирже вчера опять поползли вверх. Про цены на российских АЗС и напоминать нечего, они и не переставали расти.
  2. +4
    28 сентября 2023 10:38
    G-7 Явно переоценили свои возможности . Мир изменился , а они так и не поняли. Все считают себя ведущей экономикой мира . wassat
  3. +2
    28 сентября 2023 10:42
    Подорожание нефти на мировых биржах- это проблема США ,не могут заместить сокращение добычи нефти странами ОПЕК+.Страна бензоколонка не справляется.Высокие цены на нефть - высокая инфляция.Замкнутый круг для США.А у нас как и ожидалось- запрет экспорта пока не дал ни какого результата,пока!Может сына Патрушева поставить на нефтянку?Лихо он зерновым олигархам руки выкручивает и экономически грамотно.
  4. -2
    28 сентября 2023 10:44
    А это, дисконт покупателям нашей нефти, тоже будет больше, для схем поставок в современных условиях?
    1. +2
      28 сентября 2023 11:00
      Копчёный ,дисконта как такового нет- есть космическая цена фрахта,около 5млн $ за танкер suezmax от Новороссийска до Индии.Греки ни в какую не хотят уходить с нашего рынка,да и Совкомфлот подсуетился,работает с огромной прибылью.Совкомфлот начал нести золотые яйца наконец.Он на 100 % принадлежит государству.
      1. +1
        28 сентября 2023 11:29
        Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - В I полугодии 2023 года чистая прибыль ПАО "Совкомфлот" по РСБУ составила 989,5 млн рублей, что в 2,4 раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, говорится в отчетности компании.

        Выручка СКФ сократилась в 3,7 раза, до 897,4 млн рублей.

        Валовая прибыль упала в 3,8 раза, до 851,5 млн рублей, прибыль до налогообложения - в 1,1 раза, до 1,349 млрд рублей.

        Прочие доходы СКФ в первом полугодии 2023 года увеличились с 6,697 млрд рублей до 51,156 млрд рублей. Прочие расходы составили 50,232 млрд рублей по сравнению с 7,829 млрд рублей в первом полугодии 2022 года.

        Долгосрочные обязательства компании с начала 2023 года подскочили с 24,5 млрд рублей до 68,4 млрд рублей. Краткосрочные обязательства сократились с 27,4 млрд рублей до 11,4 млрд рублей.

        "Совкомфлот" специализируется на перевозке сжиженного газа, нефти и нефтепродуктов, это один из крупнейших в мире операторов танкерного флота. Free float "Совкомфлота" составляет 15,6%, квазиказначейский пакет - около 1,6%. Государству принадлежит 82,8%.
        1. 0
          28 сентября 2023 12:05
          Акеn.A если почитать интервью директора совкомфлота от 25 сентября,он наверно поболее знает.
          lolПлюс Совкомфлот выплатит налог на сверхдоходы.
          1. +1
            28 сентября 2023 15:01
            Кто-то из них врёт.
            NTERFAX.RU - В I полугодии 2023 года чистая прибыль ПАО "Совкомфлот" по РСБУ составила 989,5 млн рублей, Выручка СКФ сократилась в 3,7 раза, до 897,4 млн рублей.
            ,

            а директор заявил в прибыль 42 раза больше выручки?
            Интересно люди живут.
  5. +4
    28 сентября 2023 10:46
    США и другие государства G7 не смогли навязать ценовую политику на нефтяном рынке
    А сколько было разговоров о том, что давно пора загнать Россию в выделенное ей "стойло", лишить доходов и наконец "порвать экономику в клочья". А как радовались ценовому потолку киевские приспешники и их подпевалы на сайте, какие мрачные прогнозы строили. Время расставило все и всех по своим местам.
  6. +3
    28 сентября 2023 11:06
    G-7 отменили рынок? Ну, ну. Земля то, она круглая.
  7. -1
    28 сентября 2023 11:43
    Пердимонокль, однако.

    Нефть в цене растет, а рубль падает.

    И это ещё не всё:
    доля доллара во внешнеторговом балансе России уменьшается, а ЦБ при этом валит рубль, поддерживая доллар.

    Все отговорки, что долларов не хватает для расчетов по импорту оказались блефом.
    Расчеты идут в национальных валютах и их доля значительно возрастает.

    Ну и при чем тут тренд 100 рублей за доллар. Набиуллину пора отдавать под суд. Бастрыкин бездействует. Путин не может ослушаться МВФ.

    Смотрим аналитику.

    Рубль стал основной валютой расчетов России по экспорту, причем даже с недружественными странами. Юань же активно используется в торговле России со странами помимо Китая. Такие данные РБК раскрыли в Минэкономразвития

    Валюты дружественных стран и рубль стали играть определяющую роль в российской внешней торговле: в экспорте их совокупная доля в июле 2023 года достигла 72% (в начале 2022 года не превышала 15%), а в импорте увеличилась за тот же период до 69% (с 33% в начале 2022-го). Такие данные привело Министерство экономического развития в ответ на запрос РБК. «В дальнейшем показатели продолжат расти», — считают в ведомстве.

    «Российский рубль является основной валютой экспортных расчетов — его доля в текущем году выросла более чем в три раза и превысила 40%», — сообщило Минэкономразвития. Причем Россия рассчитывается в рубле почти со всеми контрагентами — как дружественными, так и недружественными, подчеркнули там.

    В сентябре 2023 года Банк России возобновил в измененном формате публикацию агрегированной информации о структуре валютных расчетов во внешней торговле (она была остановлена весной 2022 года). По данным ЦБ, Россия в июле получала менее 28% доходов от экспорта в токсичных валютах (против 87% в январе 2022 года) и перечисляла менее 31% в этих валютах за импорт (против 67% в январе 2022 года).

    Согласно данным ЦБ, в поступлениях России за экспорт в Европу сейчас 49,5% приходится на рубли, а в платежах за импорт из Европы на рубли приходится почти 50%.

  8. +1
    28 сентября 2023 15:41
    Ув други и недруги!
    Кредитно- денежная политика страны вещь оччень сложная и рискованная, шатун Дед и иже с ним мировые финансовые воротилы не дадут соврать. Пытались и будут до конца жизни и их сменщики нанести стратегическое поражение нашему Отечеству и народу?
    А потому, поскольку юридически войны нет, а реально патриоты и герои РФ отдают во имя нашей победы самое дорогое,- вечная память всем погибшим!
    Поскольку ни военного, ни ЧС положения в целом в Отечестве нет, за исключением отдельных регионов, вопрос о пересмотре приватизации не стоял и ни на ком стоять не собирается по проф. Преображенскому, поэтому во имя всех воинов, отдавших жизни и ныне воюющих за национальную безопасность России предлагается всем недропользователям народного достояния страны и народа делиться с государством для пополнения бюджета, а внутри обеспечить народ РФ необходимыми видами продукции недродобычи всенародного достояния, усилить экспортно- импортный контроль в условиях текущего положения, памятуя наложенные санкции на государство и заморозку активов известных природопользователей народного достояния РФ!
    А процесс снижения цен на товары не быстрый, установить временный контроль за потоками товара и финансов ( Росфинмониторинг в фаворе!), жёстче пресекать попытки наживы за счёт разности внутренних и внешних цен ( ЦБ и Минфину кроме пассива активнее проводить работу в интересах государства и народа, а не только узкой группы лиц!)
    Честь имею.
  9. 0
    30 сентября 2023 12:31
    Большая нефть возвращается! Судя по всему этот товар обладает большой силой раз уж вновь стоит по 100 долларов за бочку! Нефть основа цивилизации!
  10. 0
    30 сентября 2023 21:53
    Вот счастье для нашего правительства ! Теперь можно восстановлением промышленности не заниматься - нефтедоллары посыпались. Ещё где-нибудь коттеджики появятся.