Экспериментальная снайперская винтовка ТКБ-0145К

Экспериментальная снайперская винтовка ТКБ-0145К
В конце 1990-х годов конструктором Тульского ЦКИБ СОО А. Б. Адовым была разработана экспериментальная самозарядная снайперская винтовка ТКБ-0145К под патрон 6х49 мм.

Снайперская винтовка ТКБ-0145К предназначена для уничтожения одиночных целей (в том числе защищенных средствами индивидуальной бронезащиты) на больших, средних и малых дальностях.

Для стрельбы из винтовки применяются патроны повышенной мощности 6х49 мм, разработанные в ЦНИИТОЧМАШ под руководством старшего научного сотрудника, кандидата технических наук В. Н. Дворянинова, ранее создавшего 7,62-миллиметровый снайперский патрон к винтовке СВД. Вес 6-миллиметровой пули патрона 6х49 мм - 5 грамм, начальная скорость - 1150 метров в секунду.


С целью уменьшения длины оружия снайперская винтовка ТКБ-0145К выполнена по схеме «буллпап».

Автоматика винтовки ТКБ-0145К основана на газоотводном принципе. Газоотводное устройство винтовки, в отличие от многих образцов автоматического оружия подобного типа, не имеет газового регулятора.

В новой снайперской винтовке был применен ряд конструктивных особенностей снижающих рассеивание пуль.
К ним относятся жесткое запирание канала ствола поворотным затвором с тремя боевыми упорами и отбор пороховых газов для приведения в действие автоматики от дульного среза ствола после того, как пуля покинет ствол. Последнее обосновано тем, что в обычном газоотводном оружии (например, в СВД) после прохождения пулей бокового газоотводного отверстия на оружие действует значительный импульс сил от взаимодействия пороховых газов с газоотводным устройством. Это приводит к тому, что в момент выхода пули из канала ствола оружие отклоняется от первоначального направления. Такой конструктивный недостаток устраняет дульное газоотводное устройство.

За счет некоторого увеличения массы подвижных частей в ТКБ-0145К удалось добиться надежного функционирования винтовки в различных условиях.

Коробка автоматики винтовки защищена от попадания посторонних частиц.

Кроме открытых прицельных приспособлений винтовка оснащается оптическими прицелами ПОСП 8x42, ПСО-1 и аналогичными. Также возможна установка ночного прицела.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемного коробчатого магазина емкостью 10 патронов.

В 2001 году снайперская винтовка ТКБ-0145К эксплуатировалась в боевой обстановке в зоне Северо-Кавказского региона, где заслужила высокие отзывы работавших с ней бойцов спецподразделений, как эффективное оружие в условиях городского боя, горной местности и противоснайперской борьбе.

При этом используемый патрон 6х49 мм с весом пули 5 грамм и начальной скоростью 1150 метров в секунду зарекомендовал себя как боеприпас, значительно превосходящий 7,62-миллиметровый снайперский патрон. Баллистический импульс 6-миллиметрового патрона составляет 1 кгс, что примерно на 25 % меньше баллистического импульса патрона 7,62x54R винтовки СВД, соответственно и отдача винтовки ТКБ-0145К меньше, чем у СВД. Большая начальная скорость и, следовательно, малое полетное время пули до цели, меньший ветровой снос пули, а также большая настильность траектории делают снайперскую винтовку ТКБ-0145К особенно эффективной (по сравнению с СВД) на больших дальностях (свыше 500 метров). Дальность прямого выстрела винтовки составляет около 600 метров.

Однако, несмотря на проявленные положительные качества, самозарядная снайперская винтовка ТКБ-0145К осталась экспериментальным образцом снайперского стрелкового оружия и в производство не поступила.

ТТХ:
Калибр: 6х49 мм
Ёмкость магазина: 10 патронов
Начальная скорость пули: 1150 метров в секунду
Эффективная дальность: 600 метров
Прицельная дальность: 1000 метров
Длина ствола: 720 миллиметров
Длина: 1060 миллиметров
Вес: 4 килограмма.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. dred 1 декабря 2011 14:22
    Жалко что не приняли.
    dred
  2. dvina 2 января 2012 17:45
    А за чем? Деньги потратить? Заменой СВД ей не стать. А иметь два патрона для стрелков поддержки.... ИМХО в нужный момент как раз нужного и не останетццо... Из СВД на крайняк можно и пулемётными патронами пострелять....
    dvina
  3. Bidjo66 14 января 2012 23:08
    .В конструкции СВД ,расположение газоотводного отверстия Евгением Федоровичем Драгуновым было рассчитано. Страгивание подвижных частей автоматики начинается после покидания пулей канала ствола, и их последующее движение (газового поршня,толкателя и затворной рамы с затвором) на баллистику выстрела НЕ ВЛИЯЮТ.
    Bidjo66
    1. Yasniper 29 ноября 2012 01:15
      Не влияет только безвоздушное пространство и то если рядом нет космических тел, а молекул 1-5 на кубический километр, все остальное к сожалению влияет. Но это отошли от темы. Так вот, винтовка ТКБ не только могла, она и должна была стать заменой СВД и не принятие ее было по моему много раз обдуманному мнению большой ошибкой. Да она дорога, но дорога если делать 100 штук, а если 1000? А 10000? Я не умоляю достоинства и умение считать Евгения Федоровича как конструкторов, но есть же пределы и сроки выслуги у оружия. Для примера, СВД дает разброс на 300 метров от 18 до 25 сантиметров а ТКБ на той же дистанции 5-7 см, ничего себе разница? Почетное время до цели сокращается на 30% то есть упреждение меньше, настильности траектории, то есть разница в траектории между 100 и 300 метрами составляет 4 см. А между 100 и 700 35 см. Вот такая разница, прицел 8 Крамник позволяет очень хорошо контролировать смещения на средних дистанциях и отлично работает в отличие от убогого ПСО-1 который после полугода эксплуатации, повторись эксплуатации а не любования можно отправлять на помойку где ему самое и место. Очень эмоционально конечно, извиняюсь но очень расспросило, что поверили винтовку, мы всем отделом ее толкали как могли, но видимо уже не судьба. На данный момент действующих винтовок уже не осталось, моя точно уже не используется а их и было то всего 2 в работе, что со второй не знаю. Единственный минус это отсутствие разбойного шомпола :::))) от СВД он не подходил, использовали от мелкой но он цельный, в остальном ни по надежности ни по изготовлению никаких нареканий. Очень жаль в общем. Аминь.
      Yasniper
  4. Chicot 1 9 марта 2012 15:04
    А винтовка сама по себе все равно интересная... Автору "зачет"... smile
  5. astra30va 8 января 2013 01:52
    Винтовка хороша, но увы, опаздала... Патрон калибра 6 мм уже давно не перспективен...
    Было-бы очень интересно увидеть реинкорнацию этой винтовки под перспективный патрон калибра 6,5 мм. Вот тогда, можно будет говорить и о замене СВД.
    astra30va
    1. Yasniper 19 января 2013 04:02
      И что он изменит? Утяжеление патрона? Увеличение дальности? Кучности? 7,62 еще больше, тяжелее, но вот насчет мощности не скажу. Нужен баланс, и при 1100 м.с. 6 мм нет равных по настильности из Российских образцов понятно, рубежники изгаляются от обжорства. Нео них речь.
      Yasniper

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня