Украинские власти продолжают «тестировать» черноморский «зерновой коридор» без участия России
14 44231
Киевский режим продолжает активно "тестировать" закрытый после выхода России из так называемой "зерновой сделки" черноморский коридор, посредством которого осуществлялся украинский экспорт сельхозпродукции.
Практически сразу после завершения действия "зерновой сделки" по временному коридору вдоль берегов соседних Украине черноморских стран начали ходить торговые суда. Последним из Турции в одесский морской порт "Черноморск" и обратно прошел балкер Aroyat под флагом государства Палау, загрузивший 17,6 тысяч тонн украинского зерна для последующей доставки в Египет.
В настоящее время, как утверждают украинские власти, загрузку украинской сельхозпродукцией в подконтрольных Киеву портах "Южный" и "Черноморск" ожидают еще три судна.
Однако, несмотря на оптимистичные для Киева заявления украинских властей, утверждающих, что коридор способен работать и без разрешения России, корабли проходят с риском подорваться на морских минах и используя при этом крайне ограниченные полосы движения вдоль контролируемых НАТО румынских и болгарских берегов.
Даже при условии возобновления функционирования украинского морского коридора, объемы перевозимых грузов будут весьма скромными. Если во времена действия "зерновой сделки" ежемесячные объемы экспорта украинской сельхозпродукции достигали трех миллионов тонн, то в текущих условиях они теоретически не будут составлять и трети прежних объемов. Кроме того, ввиду сложностей при страховании судов, курсирующих в черноморском регионе, владельцы крупных балкеров не рискуют отправлять свои корабли в украинские порты.
Wikipedia/A.Savin
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация