В Минобороны исключили отправку призванных осенью 2023 года срочников в новые регионы России

24
В Минобороны исключили отправку призванных осенью 2023 года срочников в новые регионы России

Военнослужащие срочной службы, призванные в рамках стартующего 1 октября осеннего призыва, не будут направляться в новые российские регионы для прохождения службы. Появление срочников в зоне СВО исключено. Об этом заявил замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский.

Представитель Минобороны ответил на ряд вопросов перед началом осеннего призыва на службу, в том числе и в отношении возможной отправки призывников в зону спецоперации и на новые территории России. Цимлянский поспешил успокоить обеспокоенных родителей будущих срочников, заявив, что все они останутся служить на территории "старой" России, отправка в зону СВО исключена.



В пункты дислокации подразделений ВС РФ в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях или для участия там в выполнении задач специальной военной операции военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, направляться не будут

- подчеркнул контр-адмирал.

Треть из призывников осеннего призыва будет направлена в учебные соединения и воинские части Минобороны для подготовки по военно-учетным специальностям, часть отправится в научные и спортивные роты и т.д., в общем, год службы у них пройдет быстро. Первые отправки с призывных пунктов планируются уже 16 октября.

В прошлом году призыв сдвинули на один месяц из-за спецоперации, начав его с 1 ноября. Всего осенью 2022 года было призвано 147 тысяч военнослужащих срочной службы. Все военнослужащие, выслужившие установленные сроки по призыву будут своевременно уволены и направлены к местам проживания после выхода соответствующего приказа Миноброны.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    24 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +11
      29 сентября 2023 09:51
      Да да. Может вообще перейдем на дистанционную службу? Не отходя от компьютера.
      1. +9
        29 сентября 2023 09:55
        Не сходя с дивана так сказать. smile а на самом деле надо бы в частях готовить специалистов по новым вооружениям, но зная нашу систему -опять будем врага отражать натянутыми кроватями и набитыми квадратами сугробами
      2. +4
        29 сентября 2023 10:01
        Да да. Может вообще перейдем на дистанционную службу?
        Это очередная Потемкинская деревня, для живущих в ламповой РФ, контракт можно заключать после 3 месяцев срочной службы. А каким образом будет выполняться разнарядка, другой вопрос.
      3. +4
        29 сентября 2023 10:40
        Цитата: bandabas
        Да да. Может вообще перейдем на дистанционную службу? Не отходя от компьютера.

        Есть один нюанс...
        Цитата: bandabas
        Военнослужащие срочной службы, призванные в рамках стартующего 1 октября осеннего призыва, не будут направляться в новые российские регионы для прохождения службы. Появление срочников в зоне СВО исключено.

        Согласно Закона 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Порядка заключения контракта о прохождении военной службы, II Раздела о порядке заключения первого контракта, заключают ранее не проходившие военную службу по контракту в т.ч. и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и получившие до призыва на военную службу высшее образование, а также военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев.

        Парень, призванный на срочную службу, после КМБ или в учебной части решил заключить первый контракт, допустим, согласно его ВУС обучат от 3 до 6 месяцев, а дальше... зона СВО? Призывали на срочную, через несколько месяцев уже контрактник.
        1. 0
          29 сентября 2023 11:52
          А польза с такого "супового смартфонного набора"?
          1. 0
            29 сентября 2023 11:57
            Цитата: bandabas
            А польза с такого "супового смартфонного набора"?

            Не все по призыву попадают в армию дрыщами, не только в 18 лет.
            1. 0
              29 сентября 2023 12:12
              Не спорю. Только прохожу по улице, и постоянно вижу эту действительность. Почему то мое поколение в школе из дома рвалось на улицу- поиграть в футбол, хоккей, в "попа", в "казаков-разбойников" наконец. Делали деревянные мечи, из бочек из под тары щиты- и рубились. Пока мама домой не позовет в форточку. laughing . За порцией- "Откуда синяк, и где ты порвал штаны".
              1. +1
                29 сентября 2023 13:34
                У нас была другая улица. В моём детстве был и лес, и огромные дворы с кучей всего (турник был обязательным элементом) и улицы засаженные зелеными деревьями.

                Сегодня многие дома не имеют ни двора ни стоянки. Вместо них другие дома. На каждом пятачке дом без какой-либо инфраструктуры. Точечная застройка. Я бывал в районах где из-за этого неба невидно и по сути нет дороги. Одни узенькие и петлящие дворовые дороги которые кто-то по недоразумению определил в улицы. И они перекрыты машинами. Куда в таком случае рваться? По итогу молодежь рвется в ТЦ и на фудкорты.

                Лично я бОльшую часть своего детства прожил в МКД у которого был такой двор что туда современные власти воткнули бы как минимум 6 таких же домов как мой. Как минимум.
    2. +5
      29 сентября 2023 09:54
      Вот этого не понимаю. Не нужно им сразу давать в руки АК и вперед, в лесополку. Есть же чем заниматься и в тыловых районах. Просидят год в классах под указанием ком.части "чтоб с них ни один волос не упал" и вся "служба".
    3. +3
      29 сентября 2023 09:55
      Вот какая польза для Армии от "спортивных рот"? Да и не очень понятно, чем молодой человек будет заниматься в "научной роте", да и ещё всего один год?
      1. +2
        29 сентября 2023 10:24
        Цитата: Владимир М
        Вот какая польза для Армии от "спортивных рот"?

        Ни за, ни против спортрот, а так, по времени своей службы заметки.

        До армии недолго занимался в местном клубе "Динамо", потом отец меня отправил в местный СКА (ну, как бы, региональный филиал московского ЦСКА). Не задавался как-то вопросом, зачем там солдаты, кроме того, что они поливают футбольное поле и, "в свободное время, от скуки", тренируются.
        А потом сопоставил фотографии на "Стене почёта" (была там такая в главном корпусе) наших олимпийских чемпионов, чемпионов мира с тем, что у нас был в Москве ЦСКА и скольких чемпионов он нам дал - и понял, что вот эти солдатики, поливающие футбольное поле, и есть кадровый резерв того самого ЦСКА.
        И если из сотни этих солдат вырастет один Вс.Бобров или В.Третьяк - спортроты уже своё существование оправдывают.

        Другое дело, что к отбору в эти спортроты нужно подходить предельно жёстко, а не так. что пришёл перворазрядником - ушёл КМСом. Чтобы футбольное поле поливать просто ни времени, ни сил не оставалось.

        Сам служил далеко не в спортроте, но за то, что он в моей жизни был, армейскому спорту благодарен. Многое он мне дал для службы в армии, для формирования характера. Многим я ему обязан. И после армии в ЦСКА вернулся.
        Кстати, в советское время, если кто не знает, были клубы "бедные" и "богатые" - форма, инвентарь, спортзалы. Так вот не открою военной тайны, если скажу, что самыми "богатыми" у нас были "Динамо" и ЦСКА. А "Трудовые резервы" нам, например, всегда по части обеспечения завидовали.
        1. +3
          29 сентября 2023 10:50
          Я наверное не корректно выразился. Я обеими руками за массовый армейский спорт. Но в подразделениях "спортсмены" не нужны. Команда - выставить спортсмена от подразделения/части и вот он всю службу ездит по спортивным сборам, а числится наводчиком, за всю службу один раз видел прицел.
          1. +1
            29 сентября 2023 13:33
            У нас была другая улица. В моём детстве был и лес, и огромные дворы с кучей всего и улицы засаженные зелеными деревьями.

            Сегодня многие дома не имеют ни двора ни стоянки. Вместо них другие дома. На каждом пятачке дом без какой-либо инфраструктуры. Куда в таком случае рваться
          2. +1
            29 сентября 2023 17:58
            Цитата: Владимир М
            Команда - выставить спортсмена от подразделения/части и вот он всю службу ездит по спортивным сборам, а числится наводчиком, за всю службу один раз видел прицел.

            Это как пресловутые "строители генеральских дач".
            Да пусть бы они как-нибудь даже те дачи ЗАКОННЫМ образом и строили. Только такие "строители" и "спортсмены", как Вы, Владимир, совершенно справедливо сказали, должны числиться в каких-о специальных подразделениях строителями генеральских дач и спортсменами, а не наводчиками и мехводами.
    4. 0
      29 сентября 2023 09:58
      А как быстро, раньше было, срочник мог стать контрактником?
      1. +1
        29 сентября 2023 11:59
        Если вернуться примерно на четверть века назад- как правило никак.
    5. -1
      29 сентября 2023 10:03
      Цимлянский поспешил успокоить обеспокоенных родителей будущих срочников

      Хорошая попытка адмирал)
      Но думаю те у кого есть мозги понимают что есть вероятность, маленькая совсем совсем мизерная )что через пару месяцев их чаду могут сделать предложение от "которого невозможно отказаться "
      И тогда
      Все военнослужащие, выслужившие установленные сроки по призыву будут своевременно уволены
      это уже будет совершенно другая история wink
    6. +5
      29 сентября 2023 10:31
      Цимлянский поспешил успокоить обеспокоенных родителей будущих срочников, заявив, что все они останутся служить на территории "старой" России, отправка в зону СВО исключена.

      Это такое двуличие?
      Осенью 2023-го успокаивают родителей призывников.
      А осенью 2022-го успокаивали родителей, детей и жен частично мобилизованных?
    7. 0
      29 сентября 2023 10:36
      новые регионы России

      Новороссия и Малороссия это не новые, а очень-очень старые регионы России.
    8. 0
      29 сентября 2023 10:56
      А зачем нам вообще этот дорогостоящий пионерлагерь?
      На фронт нельзя, в новые регионы нельзя, учить их всё равно некому, инструкторов для настоящих бойцов не хватает. Как мобилизация - эти первыми разбегаются.
      Может, лучше деньги на что-то полезное потратить?
      1. 0
        29 сентября 2023 11:25
        *На фронт нельзя, в новые регионы нельзя*,
        А затем, что если нельзя, но очень хочется-то можно ( после подписания контракта ).
        И чтобы они, *Как мобилизация - эти первыми разбегаются*, дабы их не отлавливать были в *дорогостоящий пионерлагерь*, то есть уже в казарме.
    9. 0
      29 сентября 2023 11:26
      Цимлянский поспешил успокоить обеспокоенных родителей будущих срочников, заявив, что все они останутся служить на территории "старой" России, отправка в зону СВО исключена.

      Слов нет! Превращать Вооруженные Силы в филиал детского сада! Есть солдат и есть Родина, все, нет никакой разницы срочник или контрактник он, главное, чтобы этот солдат обладал необходимыми навыками.
    10. 0
      29 сентября 2023 11:45
      ну а как иначе? войны же нет.

      Текст Вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несёт полезной информации.
    11. 0
      29 сентября 2023 14:12
      По оценкам знакомого мне командира, входившего в Харьковскую область, срочники воевали гораздо лучше, чем распиаренная тик-ток спецура с югов страны. Это я мягко передаю его выражения.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»