Президент Восточного Тимора рассказал об ответственности США за события на Украине

19
Президент Восточного Тимора рассказал об ответственности США за события на Украине

Соединенные Штаты Америки частично ответственны за ситуацию на Украине. Об этом заявил президент Восточного Тимора, нобелевский лауреат мира Жозе Рамуш-Орта в интервью изданию Nikkei Asia.

Политический деятель отметил, что США являются сверхдержавой и лидером Североатлантического альянса. Именно вмешательство США в украинский конфликт привело к тому, что страны Европы тоже начали поддерживать Украину. После этого Запад уже не может оставаться в роли посредника.



Кроме того, Рамуш-Орта выразил обеспокоенность тем, что мир может дойти до применения ядерного оружия некоторыми державами. Слишком высок сейчас уровень конфронтации, и стороны могут применить тактические ядерные удары, считает президент Восточного Тимора.

Отдельное внимание Рамуш-Орта уделил непростым взаимоотношениям США и Китая. Здесь он тоже не очень хорошо отозвался о деятельности американской администрации. По утверждению политика, если США хотят претендовать на лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе, лучшим для них решением стало бы прекращение использования Тайваня в качестве инструмента для противостояния Китаю.

Жозе Рамуш-Орта занимает пост президента Восточного Тимора с 2022 года уже второй раз, до этого он был главой государства в 2007-2012 гг. Еще в 1996 году, до достижения страной официальной политической независимости, он получил Нобелевскую премию мира за активные действия против угнетения малых народов.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    30 сентября 2023 15:37
    А Восточный Тимор - это где? И что натворил его президент, что бы его наградили 30 сребрянниками современной премии Иуды под названием "Нобелевская премия мира"? recourse
    1. +2
      30 сентября 2023 15:55
      Он боролся с поддерживаемой США оккупацией Индонезией Восточного Тимора, в результате чего погибла значительная часть населения этого острова. Почему-то СССР с нескрываемым пофигизмом смотрел на зачистку сначала индонезийской компартии, а потом на неприкрытый геноцид.
      1. 0
        30 сентября 2023 16:31
        Цитата: alexoff
        Почему-то СССР с нескрываемым пофигизмом смотрел на зачистку сначала индонезийской компартии, а потом на неприкрытый геноцид.

        А что мы должны были делать ? Войну объявить ..Видели мы эти страны ,хотим строить социализм и т.д. ..
        Вон сейчас армян наказываем молчаливо ..Кого выбрали с тем и разбирайтесь ,как и на украине ..хе хе
        Россия добрая душа ,но добро должно быть с кулаками и гордостью
        А то блин привыкли ,как люнет петух в одно место и сразу кричат Россия спаси ..Мы спасаем ,но с учетом будущего и прошлого
        1. 0
          1 октября 2023 01:34
          Вот США как-то умеют делать так, что им все кругом обязаны и везде они лезут. Возможно стоило бы выстраивать нормальный СЭВ, помогать потенциальным союзникам и бороться во всех смыслах. А не строить нефтегазопроводы недобиткам из ФРГ
      2. 0
        30 сентября 2023 22:12
        Компартия Индонезии ориентировалась на КНР и КПК, может поэтому.
        1. 0
          1 октября 2023 01:35
          Их потом в трупы переориентировали, чем очень гордился глава Австралии. Я думаю если бы им предоставили выбор СССР или могила они бы наверно выбирали недолго.
    2. +1
      30 сентября 2023 16:00
      И что натворил его президент, что бы его наградили 30 сребрянниками ...
      Я бы хотел, что бы все лауреаты этой премии, выступили с такими же заявлениями. Но с нашими опарышами, все наоборот, взять того же Муратова или Алексиевич. А тут дядька с далекого острова Тимор, выучившийся в США , друживший с диктатором Филиппин Акино, вдруг осмелился вякнуть "против ветра"... Уж не отправить ли к острову наш крейсер с дружеским визитом? laughing
      1. +2
        30 сентября 2023 16:32
        Уж не отправить ли к острову наш крейсер с дружеским визитом? laughing
        Какой из парочки, а то у нас их тут как собак нерезанных)))
        1. 0
          30 сентября 2023 17:05
          Какой из парочки
          Думаете не дойдет своим ходом? Но жалко же терять нового друга...
          Вчера Путин встречался в Кремле с одним таким, президентом Ю.Судана. Зрелище было ещё то! Чувак был в черном костюме и в ковбойской черной шляпе... цвет кожи не отличить от цвета костюма. Ну это ладно, про нубийцев всегда говорили, что они самые черные, но почему он шляпу не снимает в Кремле на официальной встрече с нашим президентом? Или он из той же секты, как наш военный корреспондент Семен Пегов (рыжий), который тоже сидел в бейсболке на встрече у Путина? lol
    3. Комментарий был удален.
  2. +2
    30 сентября 2023 15:43
    Именно вмешательство США в украинский конфликт привело к тому, что страны Европы тоже начали поддерживать Украину.

    Ага. Ясновэльможные паны на Лемберг давно зуб точили. Мядьяры Закарпатью паспорта раздавали пачкамию
    1. 0
      30 сентября 2023 15:50
      Цитата: Румaтa
      Ясновэльможные паны на Лемберг давно зуб точили. Мядьяры Закарпатью паспорта раздавали пачкамию

      Карта поляка, паспорта у венгров, (кстати и русинам выдавали), паспорта румынам. Одна Россия сидела и ничего не делала!(((( ((( ((( Впрочем, если вспомнить какие были "послы РФ" на Украине, то удивляться нечему. (((
    2. 0
      30 сентября 2023 16:13
      Мядьяры Закарпатью паспорта раздавали пачкамию
      Не иначе у нас научились с Абхазией и Ю.Осетией в прошлом. Правда мы раздавали паспорта по памяти прошлого общего в едином СССР, а Венгрия чисто по национальному признаку, пытаясь защитить венгров в Закарпатье, где их никогда не было больше 10-12% от общей численности населения. И когда сейчас раздаются прогнозы, что Венгрия может забрать у Украины Закарпатье, надо сразу спросить, что они собираются делать с 90% другого населения - депортировать? А если гуцулы и русины жили там задолго до венгров, как быть с ними? И Закарпатье досталось СССР не от Венгрии, а от Чехословакии, которой область досталась после развала Австро-Венгрии. И словаков тогда было там лишь чуток меньше, чем венгров. Так почему Словакия не претендует на Закарпатье?
  3. +1
    30 сентября 2023 16:25
    Об этом заявил президент Восточного Тимора, нобелевский лауреат мира Жозе Рамуш-Орта в интервью изданию Nikkei Asia.

    Спасибо конечно ,но уже слишком поздно заявлять .. bully
    У нас Горбач был нобелем мира и медалью награжденный "За победу в холодной войне" (развал СССР ,если коротко))))
    Все эти нобели лауреаты за мир..Туфта !!!!
    Поздно хоспода уже тявкать ..Россия и без вас уже поняла все ,что к чему и кто вам нобеля давал .ЗАНАВЕС !
    Мы запрегли коней уже и только стоит гигнуть .
    1. 0
      30 сентября 2023 16:46
      Вот мне интересно .Если бы в США шла война ,наши бы впряглись? Думаю за Аляску, точно.
    2. -2
      1 октября 2023 09:28
      и только стоит гигнуть .

      Увы, пока что мы только пукаем, да и то как-то вовсе уж вяло.
  4. 0
    30 сентября 2023 17:45
    Цитата: Сабуров_Александр53
    Но жалко же терять нового друга...

    Как посмотришь на наших "новых" друзей-то по карте не найдешь,то экономика--в конце второй сотни мира.И норовят еще "урвать" что то от России. И как показывает недавнее прошлое-легко от нас отказываются ,и идут под нового спонсора. hi
  5. +1
    30 сентября 2023 20:02
    Надо же-есть Тимор-да еще и-восточный-а там еще и президент-и в очках? laughing
    1. -2
      1 октября 2023 09:24
      Да-да, ещё и нобелевский лауреат мира, совсем как Обама. Нынче понятие "нобелевский лауреат" стало созвучно чудаку на букву М, бедный дядька Альфред от стыда за позорных потомков вертится в гробу не хуже шнека мясорубки.
  6. -2
    1 октября 2023 09:21
    Просто отлично, это очень существенная поддержка, столь могучего государства. Теперь-то Америка точно призадумается (хотя бы на пару минут, чтобы посмеяться), прежде чем оказывать помощь бандеровцам.