Бывший глава Госдепа признал ослабление США из-за украинского конфликта, отметив утрату способности «сдерживать Россию»

6 158 25
Бывший глава Госдепа признал ослабление США из-за украинского конфликта, отметив утрату способности «сдерживать Россию»

США и страны Европы оказались ослабленными из-за вооруженного конфликта на Украине. Об этом заявил в интервью греческой газете Kathimerini бывший глава Государственного департамента США Майк Помпео, который в свое время возглавлял и Центральное разведывательное управление (ЦРУ).

По мнению Помпео, начавшаяся в 2022 году специальная военная операция ВС РФ серьезно сказалась на США и Европе в негативную сторону. Америка, утверждает Помпео, утратила способность сдерживания России.



В сложившейся ситуации республиканец Помпео винит действующего президента США демократа Джо Байдена. Он утверждает, что после прихода Байдена к власти мир стал куда менее безопасным. Интересы американцев и политические традиции США отошли на второй план.

В числе главных проблем США Помпео упоминает огромный федеральный долг, утрату Америкой лидерства в энергетической отрасли и очевидное ухудшение качества жизни рядовых граждан страны, связанное с масштабным ростом расходов на жизнь.

По утверждению экс-госсекретаря, вернуть Соединенным Штатам былое величие можно лишь в случае победы на президентских выборах кандидата от Республиканской партии.

Наиболее известными кандидатами от республиканцев сейчас являются бывший президент Дональд Трамп и губернатор Флориды Рон Десантис. И Трамп, и Десантис неоднократно поднимали тему военной и финансовой помощи США Украине, призывая если не отказываться от нее вовсе, то значительно сократить ее объемы. Спикер Палаты представителей США Кевин Маккарти утверждает, что национальные интересы для Америки должны быть приоритетнее военной помощи Украине, хотя от последней отказываться, по его мнению, не обязательно.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    2 октября 2023 11:05
    Бывший глава Государственного департамента США Майк Помпео, как то не заметил внутреннего долга США ,проблем в экономике и политике ,опять Путин виноват ....................
    1. +3
      2 октября 2023 11:09
      Майк Помпео просто поменял очки и частично прозрел... Но потерю зрения так просто не остановить... Скоро он опять заговорит о слабости России и могуществе Штатов... Помпео и могила не исправит...
      1. +1
        2 октября 2023 11:55
        Цитата: Lev_Russia
        Майк Помпео просто поменял очки и частично прозрел... <...> Скоро он опять заговорит о слабости России и могуществе Штатов... Помпео и могила не исправит...

        Всё верно! Помпео, как таракан на кухне! А именно.
        Как только на кухне ночью свет погасят, так тараканы сразу наружу и выползают!
        Так и Помпео. Как только перед выборами президента США у демократов в стране в американской экономике "стемнело", так он в политической безопасности из своей "тараканьей" щели наружу и выполз! И при любом новом хозяине Белого дома он будет вести себя точно так же.
  2. +1
    2 октября 2023 11:08
    Так он из республиканцев что ли??? Если так тогда все ясненько, борьба за власть.
  3. +5
    2 октября 2023 11:09
    Дональд Трамп на днях ,когда встречался на митинге с американцами: Когда я стану президентом : я отдам команду стрелять грабителей магазинов ,прямо на месте.Америка доцеловалась негров.Шоумен знает дело хорошо.Такое желание и я приветствую находясь в России,не у нас же будут стрелять негров,а в штатах.
    1. +1
      2 октября 2023 11:20
      Какой вы не толерантный!
      Нельзя стрелять негров в Америке! Можно только афроамериканцев!
      Любой школьник это знает!
      wassat
      1. +1
        2 октября 2023 12:14
        Neo - 9947.Полицейский афроамериканец - застрелил грабителя негра ,вроде толерантно выглядит.Вас устроит такой вариант.Афроамериканец присутствует. hi
        1. +1
          2 октября 2023 12:29
          Неееет. Тут надо тщательно разобраться.
          А точно ли он застрелил негра? А может это был афроевропеец? Или афроафриканец? Или афрорусский, прости господи.
          Тут на кандидатскую тянет. yes
          1. +1
            2 октября 2023 12:53
            Если негры опять погромы устроят после этого в США ,то точно афроамриканца пристрелили,по их мнению. drinks
        2. 0
          2 октября 2023 12:51
          Цитата: tralflot1832
          Полицейский афроамериканец - застрелил грабителя негра

          good
      2. 0
        2 октября 2023 15:12
        Цитата: Neo-9947
        Нельзя стрелять негров в Америке! Можно только афроамериканцев!

        Ну так тоже огульно нельзя. Иначе до чего мы можем докатиться... Просто так, без причин - вы не можете застрелить даже афроамериканца, не говоря уже о негре! Нужны все-таки хоть какие-то веские основания. Ну он хотя бы посмотреть на вас должен... не знаю... поздороваться...
  4. +1
    2 октября 2023 11:12
    Кто бы, когда бы, не стал президентом США, это будет бешеный враг России! Это аксиома! Только абсолютные глупцы, по своей умственной недостаточности, считают, что Россия может договорится с США и западом! Если кто то начнет разрядку с сатанинским западом, это враг.
    1. +2
      2 октября 2023 11:17
      Цитата: maiman61
      Только абсолютные глупцы, по своей умственной недостаточности, считают, что Россия может договорится с США и западом!

      Ммммм......
      И.В.Сталин договорился в свое время с Западом.
      Л.И.Брежнев договорился с Западом .
      Их надо было отстранять????!!!
      Вы прежде чем лозунги толкать - полистайте историю хоть чуть чуть
      1. 0
        2 октября 2023 11:25
        Договариваться можно с равным.
        В любом другом случае либо говорить не станут, либо кинут.
  5. 0
    2 октября 2023 11:17
    В сложившейся ситуации республиканец Помпео винит действующего президента США демократа Джо Байдена. Он утверждает, что после прихода Байдена к власти мир стал куда менее безопасным. Интересы американцев и политические традиции США отошли на второй план.
    Верим, охотно верим в искренность этого человека. Очень удобно всю вину списывать на одного человека, забывая о том, что этот человек выдвинут на пост президента целой партией и командой единомышленников. Президентская гонка в США она такая. bully
  6. 0
    2 октября 2023 11:26
    Бывший глава Госдепа признал ослабление США из-за украинского конфликта, отметив утрату способности «сдерживать Россию»
    . Сдерживать Россию... т. е. ловить черную кошку, в тёмной комнате, особенно тогда, когда её там НЕТ!
  7. 0
    2 октября 2023 11:28
    вернуть Соединенным Штатам былое величие можно лишь в случае победы на президентских выборах кандидата от Республиканской партии.
    Сначала рассказал, как все плохо из-за поддержки украины, после чего двинул предвыборный лозунг. При этом даже республиканцы признают, что отказываться от помощи киеву нет необходимости. О каких внутренних проблемах в Сша можно говорить когда "мировая власть" ускользает из рук.
  8. 0
    2 октября 2023 11:34
    Бывший глава Госдепа признал ослабление США из-за украинского конфликта, отметив утрату способности «сдерживать Россию»

    Жрать надо меньше и не строить из себя Папу Римского.
    Сдерживание развития России (развитие экономики, промышленности, сельского хозяйства, рост численности населения) с успехом замещают российские олигархи и финансово-экономический блок вместе с главой ЦБ...
  9. -1
    2 октября 2023 11:39
    Что значит сдерживать Россию?

    На самом деле, что мы видим.
    ЕврАзийский Таможенный союз оказался псевдосоюзом. ОДКБ разваливается. Армяне дрейфуют в сторону США, Великобритании, Франции и сил НАТО.

    Азиаты создали свой союз С5 и побежали за поддержкой в США и на Запад.

    Т.е. "сдерживание" России идёт по всем фронтам и направлениям.

    19 сентября, когда на «полях Генеральной ассамблеи ООН состоялся Саммит «Центральная Азия – США».

    Не приходя в сознание, Сонный Джо покемарил перед пучком редисок лидеров Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Что за формат такой «C5+1», спросите?
    Пустопорожняя болталка с 2015-го года, где после «русской весны» министры иностранных дел наших лучших друзей по ОДКБ и бывшему имперскому общежитию рассказывали мелким сошкам Госдепа США, как они намерены торговать своим геополитическим положением.

    В этом году статус Саммита неожиданно подняли до первых лиц, что не удивительно. Лимитрофов бросают в бой...

    Переворачиваем календарь, 27-е сентября. Командующий Центрального командования ВС США Майкл Курилла (не, в наших широтах с такой фамилией не выжил бы крендель, на стадии начальной школы сломался) и министры обороны Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана с приглашённым Председателем Объединённого комитета начальников штабов Пакистана и военным атташе Туркменистана «обсудили вопросы региональной безопасности». На деле – построение логистических коридоров для военно-транспортной авиации США с возможностью появление баз янки «совместного ведения» в Центральной Азии. Согласовано несколько учений.

    Дальше идём, 28-е сентября. Перед открытием Первого Саммита «Центральная Азия – Германия». Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совместной пресс-конференции с Олафом Одноглазым повергает всех добрых русских людей в ступор, сообщив: Казахстан будет неукоснительно следовать антироссийским санкциям, уже наладил ревизионные контакты за товарооборотом со всеми «заинтересованными сторонами по соблюдению санкционного режима». На следующий день весь пучок редисок лидеров Центральной Азии присягают на верность «глубокого сотрудничества» канцлеру и президенту Германии, кивают при словах «агрессия России» и подсчитывают под виртуальными тюбетейками и колпаками столь же нематериальные обещанные морковки «инвестиций в экономику».

    Из свеженького, вишенкой на тортик: в октябре Агентство США по международному развитию (высший федеральный орган государственного управления в области оказания помощи за рубежом) собирает высокий министерский симпозиум стран «C5+1» для «обсуждения конкретных действий, способствующих инклюзивному, устойчивому экономическому развитию». В переводе на человеческий: будут обсуждаться суммы «отступных» из кошеля Гегемона с иудиными тридцатью сребрениками.

    О чём данная активность говорит?
    После успешной операции «Армения», наши заклятые партнёры приступают к второй фазе разрушения единства ОДКБ и внедрение в единое экономическое пространство Центральная Азия – Россия санкционного контроля.
    Если получится восточных мелких торговцев облапошить (что сомнительно) – янки постараются сыграть в игру «свято место пусто не бывает» и протолкнуть совместный проект военно-технического сотрудничества, попытаться тушкой и чучелкой получить сначала временные военные базы, а затем – поставить вопрос о Гаранте безопасности региона.

  10. -1
    2 октября 2023 11:48
    Все идет по плану англосаксов. Лезут нагло в Азию и настраивают азиатов против России.

    Теперь о многовекторном флюгере Касым Жомарт-Токаеве, заявившем ... дословно: «Казахстан однозначно заявил о том, что будет следовать санкционному режиму...». Возмутительно? Обидно? Конечно, и позиция автора по данному персонажу аудитории канала хороша известна. Изменилась она за прошедшие полтора года, когда мы данного незадачливого либерала и выпускника советского МГИМО фактически из петли извлекли на новогодние праздники 2022-го? Да, изменилась. В логике «могло быть хуже». Спас тогда Токаева наш Владимир Владимирович исключительно из прагматичных соображений, поскольку решение о начале СВО уже было готово.



    Теряем мы Казахстан? Семимильными шагами, если быть справедливыми. Казахи за последний год показали: они уходят под финансовый протекторат англичан, создав Финансовый Центр «Астана» и пригласив в страну на ротационной основе пять десятков британских судей, сегодня распутывающих все экономические и арбитражные дела ... по нормам островного права. Именно так лондонский Сити держит под своим контролем свободные экономические зоны типа Сингапура, Гонконга, Дубая, Абу-Даби и Катара.

    Ничего экстраординарного: как только «лучшие люди» какой-нибудь страны начинают складировать свои капиталы в Великобритании, им немедленно предлагают (за сущие копейки) различного рода управляющих активами и «проводников» в мир больших денег Сити. Политика эффективная, продуманная, последовательная, поскольку за первыми траншами из «банановых республик» всегда тянутся детки, внучата, родня владельцев капиталов. Скупая недвижимость, получая «золотые паспорта» Короны.

    Поэтому прежде чем обвинять в чём-то господина Токаева – нужно посмотреть на его окружение, флагманов казахского бизнеса. Определяющих политику страны более чем полностью. Сказали соблюдать санкции – будет.

    И чем хуже у англосаксов будут идти дела на фронтах Тавриды, тем сильнее будут закручивать гайки вокруг «многовекторных шалостей» наших лимитрофов с параллельным импортом. И уж тем более – с миграционными потоками, поскольку они не являются стихийными, как думают добрые русские люди. Процессами руководят официальные западные НКО, структуры МВФ и Всемирного Банка. Прямо нагибающие наших гордых восточных беев и ханчиков в позу, требуя в обмен на кредиты ... определённую структуру внутреннего рынка труда. С высочайшей безработицей.

  11. +1
    2 октября 2023 11:55
    Ув други и не други!
    согласен мнением каждого из Вас, но есть нюансы:
    1. Мы охотно верим словам джентльменов от ЛженедоЗапада, они всегда и во всём соблюдали международные договора и нормы международного права без всяких правил своей слабости!
    Это касается абсолютного большинства стран т.н. золотого лярда, они построили цветущий сад Гейропы и Америки кровавым и кропотливым трудом, отказывая себе в самом необходимом!
    2. Вспомним, что ещё год- два и более назад эти джентльмены с приставкой экс-экс в международном эфире масс медиа так часто не мелькали, а теперь стараются внести свой вклад в укрепление мира во всём мире, но прежде всего в родной Амери(К)е!
    3. Давайте в последний раз поверим слову джентльмена указанных лиц и искренности их
    намерений в отношении мира, России, Америки! Предлагается всем сыграть в рулетку или Джек Пот, чтобы ещё раз удостовериться в правоте и верности джентльменов нерушимости международных принципов.
    Будущее нам покажет правильность нашего выбора и наших мнений!
    Честь имею.
  12. 0
    2 октября 2023 11:59
    Бывший глава Госдепа признал ослабление США из-за украинского конфликта, отметив утрату способности «сдерживать Россию»

    А что, вас "под хвост" тыкали, что ввязались куда не надо?
    Теперь терпите и трепещите! fellow lol
  13. 0
    2 октября 2023 12:16
    Ясен пень, у англосаксов есть пунктик в сдерживании России. И они над ним усиленно работат.

    Идея создать некое азиатское "государство" из мигрантов в России и затем напрягать Кремль национальным, религиозным вопросами с неуправляемыми исламистами, потенциальными террористами воплощается при поддержке некоторых представителей элитки в Кремле.

    Не знаю, какая из мифических «башен Кремля» за всем стоит, но вопрос «параллельного государства» среднеазиатского типа в наших широтах сформулирован в последнее время очень жёстко. Даже откровенно зажравшиеся центральные СМИ, не скрывая толерантного ужаса, выводят миграционные проблемы в топ своей повестки (в уме подсчитывая убытки). По всей видимости, власть решает два вопроса одновременно: формирует повестку под выборы Президента и показывает нашим многовекторным партнёрам ... как оно может быть в случае обострения отношений.

    Медведев (в Совбезе взявшего на себя «миграционные проблемы»). Аккурат 29-го сентября заявивил о «нарастающей социальной и политической дестабилизации в стране на фоне участившихся конфликтов с определёнными категориями мигрантов (названными «преступниками»). Тема действительно острая, дискутируемая на очень высоких этажах власти всё лето и начало осени. Как чуть понимающий в политтехнологии ..

    Особенно умиляет доклад Федерального агентства по делам национальностей: по данным анонимного опроса среди трудовых мигрантов из стран Центральной Азии – 43% из респондентов хотят жить в нашей стране по законам шариата. А 15% из них готовы участвовать в политических акциях протеста, даже если это будет нарушать российские законы.

    Сколько это в миллионах душ, интересно, если только за прошлый год к нам въехало почти десять миллионов граждан «братских народов» из Средней Азии? К уже имеющимся десяткам миллионов, живущих зачастую в рамках закрытых диаспор, религиозных джамаатов, неформальных объединений полукриминального толка. Порой третирующих в самых неожиданных географических точках России коренное население.

    А когда противостояние приобретает привкус исламского радикализма, тут для наших коррупционеров из «бизнеса» и силовых структур могут наступить плохие деньки.

  14. 0
    2 октября 2023 16:54
    Своими санкциями Штаты ослабили своих же агентов в России. Сочувствующие Западу задумались: "А что, если и с нами так же, как с Фридманом?". Перспектива счастливой старости на Западе поблёкла, надо в России жизнь налаживать. Доживать-то, похоже, здесь придётся.
    Так что рычагов влияния в России у Штатов точно поубавилось. Пока у Штатов в России остались, кроме всяких грантоедов и взяточников, два твёрдых актива: связка Набиулина-Путин, что душит экономику финансово, и силовой блок, который выдавливает бизнес из страны. Одни напрямую отдают деньги западу, другие выгоняют из страны людей с деньгами. Слава богу, третий член этого триумвирата, Навальный, сидит в тюрьме. Тот бы своими антикоррупционными закидонами вообще бы жизнь в стране парализовал...
  15. 0
    2 октября 2023 18:07
    Цитата: свой1970
    Цитата: maiman61
    Только абсолютные глупцы, по своей умственной недостаточности, считают, что Россия может договорится с США и западом!

    Ммммм......
    И.В.Сталин договорился в свое время с Западом.
    Л.И.Брежнев договорился с Западом .
    Их надо было отстранять????!!!
    Вы прежде чем лозунги толкать - полистайте историю хоть чуть чуть

    Сталин договаривался с Западом пока его визави был абсолютно вменяемый, мудрый и самостоятельный Рузвельт. Стоило на смену Рузвельту прийти примитивному ковбою Трумену, так вся договороспособность Запада и закончилась. Тут не в Сталине даже дело, а в деградации западных элит.