Власти США намерены ужесточить действующие ограничения на вывоз чипов в КНР

4 760 14
Власти США намерены ужесточить действующие ограничения на вывоз чипов в КНР

Администрация американского президента Джо Байдена уведомила руководство КНР о намерении ужесточить действующие в настоящее время ограничения на вывоз чипов и технологий, предназначенных для производства микросхем. Новые меры могут вступить в силу уже в октябре текущего года.

Как сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники в правительстве США, вопросами, связанными с ужесточением действующих экспортных ограничений занимается министерство торговли страны.



Таким образом в ведомстве намерены ограничить доступ Китая к значительному количеству технологий, используемых в производстве микросхем, по аналогии с аналогичными протекционистскими мерами властей Японии и Нидерландов. Кроме того, в американском Минторге работают над мерами, направленными на закрытие возможных каналов доставки через третьи страны в Китай продукции этого вида.

Торговое противостояние США и Китая началось в октябре прошлого года, когда американскими властями был введен расширенный контроль за экспортом в КНР чипов и технологий для производства микросхем. Власти США объяснили ограничения необходимостью защиты своих национальных интересов и национальной безопасности.

Ранее сообщалось, что американский Минторг запретил Китаю использование американских субсидий, предназначенных для финансирования производства полупроводников, таким образом лишив получателей финансовой поддержки возможности для использования денежных средств, предназначенных для расширения производства на территории других стран, включая Китай и Россию.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    3 октября 2023 15:31
    Американские производители чипов опять в печали.
    Самый большой рынок. Собственное правительство. bully
    1. Комментарий был удален.
      1. -1
        3 октября 2023 21:46
        "Делать с этими отбросами цивилизации все равно нечего, материал - полный брак. Надо как-то утилизировать" - очень попахивает нацистской риторикой. Нет там никакого другого "материала", отличного от российского. И что автор предлагает сделать с несколькими миллионами "материала", бежавших в Россию? А тех, кто бежал на запад? Как-то ловко автор всех по одному аршину меряет, прямо напоминает инструменты доктора Менгеле. Чем "материал" из Луганска и Донецка отличается от "материала" из Запорожья, Николаева, Одессы, того же Киева? Среди тех же донецких немало воюющих по разные стороны. И это не чужая нам земля и не чужие нам люди, какими бы они не были. И в самой России тоже всякого хватает, но это не повод делить людей (а тем более группы людей) по сортам.
  2. +5
    3 октября 2023 15:33
    Запрещай не запрещай, а прогресс не остановить. Можно только замедлить.
    Да и сами пострадают. Сами же себе обрезают рынок сбыта чипов в Китай который кстати обратно в США товары поставляет на этих чипах.
    Будет как с Россией санкции - это прогресс и благо для экономики.
    В Китае щас освоят свои литографы (12...18 нм) для микросхем с сопутствующим оборудованием и химией, а в России планикуют к 2026 свой самостоятельный литограф с оборудованием (повторяю свой) и химией промышленного образца, но с технологией ещё пока 95 нм, но и этого хватает обеспечить 20...30 процентов внутреннего рынка. А в последствии техпроцесс будет уменьшаться (65...48...28...22...18) и это наша реальная независимость в электронике. Бабки выделяются большие.
    Пусть не сегодня, но уж точно завтра.
    1. -3
      3 октября 2023 16:46
      Если выделить чиновникам много денег на развитие микроэлектроники, как по вашему, они их потратят на инженеров и научные изыскания? И даже если да, то какой процент? Чубайс шлёт приветы ученикам и последователям.
      1. +2
        3 октября 2023 16:57
        Где-то написано, что выделены деньги чиновникам? Зачем всё время передёргивать и утрировать намекая на чьё-то воровство. Вы хоть раз в жизни радовались позитивному?
    2. -1
      3 октября 2023 23:46
      России планикуют к 2026 свой самостоятельный литограф с оборудованием (повторяю свой) и химией промышленного образца, но с технологией ещё пока 95 нм


      Как человек, близкий к сфере, с грустной улыбкой читаю эту фантазию. И вспоминаю аналогичные анонсы десятилетней давности. Можете смело приплюсовывать к 2026 еще лет 15 минимум.
      1. 0
        4 октября 2023 13:13
        Цитата: Николай Ганапольский
        с грустной улыбкой читаю эту фантазию

        А Вы не замечали, что примерно половина того, что написано в фантастических книгах почему-то в той или иной сфере деятельности человека сбывается.
  3. HAM
    0
    3 октября 2023 16:48
    Всё равно будут поставлять.Может какими то обходными путями,но будут.Кому же захочется работать на "склад",фактически себе в убыток.Рентабельность никто не отменял....выгодно масштабное производство когда есть спрос....вот и у нас проблема--рынок мал .....деньги большие вложишь,а отдачи(сбыта) мало...

    Хотя чего их жалеть "Пилите,Джонни,пилите!".Сами курицу несущую яйца режут....
    1. +1
      3 октября 2023 17:16
      В этом году экспорт чипов Америкой уже упал на 20%, видимо хотят ещё на 20 уронить! Премию Дарвина им! ASML тоже скоро допрыгаются!
  4. -1
    3 октября 2023 17:06
    Цитата: Irokez
    Запрещай не запрещай, а прогресс не остановить. Можно только замедлить.
    Да и сами пострадают. Сами же себе обрезают рынок сбыта чипов в Китай который кстати обратно в США товары поставляет на этих чипах.
    Будет как с Россией санкции - это прогресс и благо для экономики.
    В Китае щас освоят свои литографы (12...18 нм) для микросхем с сопутствующим оборудованием и химией, а в России планикуют к 2026 свой самостоятельный литограф с оборудованием (повторяю свой) и химией промышленного образца, но с технологией ещё пока 95 нм, но и этого хватает обеспечить 20...30 процентов внутреннего рынка. А в последствии техпроцесс будет уменьшаться (65...48...28...22...18) и это наша реальная независимость в электронике. Бабки выделяются большие.
    Пусть не сегодня, но уж точно завтра.

    То что в Китае сделают и освоят поверить можно, а то что в РФ родят свой литограф не имея базы вообще... Спецы говорят что это крайне маловероятно. Можно создать части технологии, но свести их в единый техпроцесс сложная задача. Вообще когда сделают, тогда можно и говорить. Можно посмотреть на примере лунной базы и российской космической станции их тоже обещали.
  5. 0
    3 октября 2023 17:51
    Из недавнего
    Для выпуска 2-нм чипов в условиях санкций Китай построит 150-метровую синхротронную EUV-пушку. В условиях запрета на поставку в Китай EUV-сканеров компании ASML, китайским производителям придётся создавать собственные инструменты для литографии в сверхжёстком ультрафиолете для выпуска самых передовых чипов. Поскольку Китай в этом заметно отстаёт, он может выбрать другой путь для достижения цели и, в конечном итоге, может даже превзойти западные технологии. Этим путём обещают стать синхротронные источники света, мощность которых превзойдёт возможности плазменных лазеров ASML.
    По оценкам китайских источников, для формирования EUV-излучения мощностью около 1 кВт потребуется создать накопительное кольцо диаметром от 100 до 150 м (не говоря о вспомогательных установках и строениях). Этой мощности хватит для производства чипов с технологическими нормами до 2 нм. Компания ASML сейчас массово производит передовые литографические EUV-сканеры мощностью до 500 Вт, что обеспечивает выпуск 3-нм чипов. Перед ней также стоит задача разработки более мощных источников EUV-света, которая по сложности не так уж далеко от китайских проектов EUV-«пушки».


    Huawei совершила технологический прорыв, начав самостоятельно разрабатывать полупроводниковые микросхемы. Четыре из восьми ядер в системе-на-кристалле (SoC) смартфона Mate 60 Pro полностью основаны на разработках британской Arm, тогда как остальные четыре ядра являются кастомными и содержат собственные разработки Huawei.
    Хотя Huawei по-прежнему лицензирует базовые разработки Arm, её собственное подразделение по разработке чипов HiSilicon усовершенствовало их и создало собственные процессорные ядра для SoC Kirin 9000S.
    Чип был изготовлен китайской компанией SMIC c использованием 7-нанометрового техпроцесса, на два поколения отстающего от передовых производственных линий по производству смартфонных чипов.


    Ещё есть процессоры линейки Loongson/Godson. Видеокарта Moore Threads MTT S80 на своём 7нм gpu Chunxiao. Правда всё кривое и косое, но оно существует и развивается. laughing
  6. 0
    3 октября 2023 19:01
    А если китайцы введут ограничения на свою продукцию?-ведь помрете янки
    1. 0
      3 октября 2023 22:24
      Я вроде слышал, что Китайцы тоже запретили аналогично в штаты редкоземельные металлы поставлять. Чтобы потом было что обменять на технологии и микрочипы.
  7. +1
    4 октября 2023 06:26
    Интересно, как они Малайзии и Вьетнаму это запретят? Собственного производства в США нет. Тайвань теперь будет самым лакомым куском для удара, чтобы США вообще лишились контроля над самым высокотехнологичным производителем процессоров.
    И ещё одно: компания ASML лишилась доступа к новым разработкам Сибирских учёных в области ультрафиолетовой фотолитографии. Уверен на 100%, большинство из Вас не знали, что мировой лидер ASML воплощал в жизнь разработки российских учёных.