Когда Виктор Янукович перестанет играть в Скарлетт О’Хара?

В начале 2013 года достаточно активно стала проявляться тема возможного вхождения Украины в Таможенный союз ЕврАзЭс, в который на сегодняшний день входят Белоруссия, Россия и Казахстан. В первые дни наступившего года политики России и Украины обозначили намерения расширения Таможенного союза именно за счет вполне вероятного вхождения в него Украины. В Киев для встречи с украинским руководством прибыл глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Цель визита при этом очевидна: Лавров прибыл с тем, чтобы согласовать визит Виктора Януковича в Москву, во время которого (визита) могут быть достигнуты определенные договоренности по интеграции Украины в ТС уже в ближайшее время.

Не будем забывать, что визит украинского президента в Москву должен был состояться еще в декабре 2012, но тогда Янукович так и не прибыл на встречу с Владимиром Путиным. О причинах «неявки» Януковича в столицу России журналисты спрашивали российского президента во время пресс-конференции 20 декабря 2012 года, но тогда точного ответа получить так и не удалось. Зато спустя некоторое время уже из Киева пришли известия о том, что Виктор Янукович не полетел в Москву, так как эксперты с обеих сторон не успели подготовить полный пакет документов, которые бы говорили о возможностях адаптации украинского законодательства к нормам Таможенного союза. Об этом, в частности, заявил сам президент Украины. Янукович, по сути, дал понять, что если бы он и прибыл в Москву несколько недель назад, то с Владимиром Путиным ему было бы просто нечего обсуждать, потому что документальная база для предметного разговора о вхождении Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном отсутствовала. По чьей, так сказать, вине она отсутствовала, и делалось ли хоть что-нибудь для подготовки этой базы? – это уже другой вопрос.


Видимо, после этого те самые эксперты, о которых говорил украинский президент, по крайней мере, со стороны России, решили интенсифицировать свою работу и сделать со своей стороны всё, чтобы встреча двух (а возможно, и четырех) президентов состоялась уже в скором будущем.

При этом из Украины пришли новости о том, что вскоре в Москву планирует отправиться и Леонид Кожара, который не так давно занял пост министра иностранных дел. Кожара представляет «Партию регионов», а значит, в принципе разделяет позицию украинского президента. Вот только какова сегодня эта позиция? С ней дела обстоят весьма не однозначно.

Дело в том, что разговор о вступлении Украины в ТС ведется далеко не день и не два. И если украинский президент говорит, что соответствующая правовая база не подготовлена, то что же мешало ее готовить всё это время, ведь интерес, как высказывается сам Янукович о вхождении Украины в Таможенный союз и далее в ЕврАзЭс, присутствует… А мешало желание нынешнего украинского руководителя работать, скажем так, на два фронта. Президент Украины постоянно говорит о том, что его страна взяла курс на евроинтеграцию и с этого пути сходить не намерена. В то же время не намерен Виктор Федорович и энергоресурсы покупать у России по европейским ценам, как это делают все те, кто окончательно выбрал европейский вектор развития. Но чтобы получать, к примеру, газ по выгодным для официального Киева ценам, необходимо хотя бы в какой-то мере обозначить свое сближение с Москвой. Именно в «какой-то» мере, что пока украинский президент с успехом и демонстрирует. В эту канву вполне укладываются его слова о том, что «не успели подготовить документальную базу». Хотели ли ее готовить?..

Но ведь бесконечно же «в какой-то мере» продолжаться не может. В конце концов, Януковичу придется выбрать единственный стул для достаточно комфортного на нем сидения, ведь усидеть на двух стульях без последствий пока не удавалось никому из политических лидеров. Если предположить, что официальные власти Украины заявят о том, что Украина выбирает путь евроинтеграции (а уже в наступившем году Киев и Брюссель запланировали подписать так называемый акт ассоциации Украины и ЕС), то вряд ли представители Таможенного союза такому решению будут аплодировать. Кто-то может сказать, а разве Москва, Минск или Астана имеют право осуждать действия Киева, которые сопряжены с его собственным видением будущего для Украины? Да, действительно, права не имеют, но только после этого и все разговоры о том, что украинские власти хотят достичь договоренностей о поставках энергоресурсов по льготным ценам, выглядят совершенно бессмысленными. Льготные цены на основании чего? На основании того, что Виктор Янукович обещал подумать о вступлении в Таможенный союз, как Скарлетт О’Хара, завтра?..

С другой стороны, если все-таки те самые эксперты сделают для Виктора Януковича всё, чтобы тот окончательно убедился в целесообразности вхождения Украины в Таможенный союз, что тогда? Тогда снова получается игра с двумя стульями, от одного из которых, хочет украинский президент того или нет, придется избавляться. Ведь если допустить, что его личная подпись появится на документе о вступлении, и Украина станет четвертым членом Таможенного союза, то уже европейцы в свою очередь скажут: «Виктор, вы вообще с кем?» Ведь ожидать того, что в Евросоюзе кто-то скажет, что вхождение Украины в Таможенный союз не противоречит интересам Евросоюза, по меньшей мере, наивно. Можно сколько угодно говорить о том, что Евросоюз зиждется на демократических принципах, когда всё решает исключительно народ, но мы-то понимаем, что на самом деле эта сентенция далека от истины. Добрая половина стран-членов ЕС числится в этом самом ЕС с одной единственной целью: помахать из-за нового Занавеса маленьким кулачком в сторону России, в случае необходимости взывая хотя бы к словесной помощи со стороны НАТО.

А тут, понимаешь, Виктор Федорович своей многовекторностью может разрушить истинные базовые принципы существования Евросоюза. Оно, конечно, Брюссель мог бы воспользоваться вхождением Украины в Таможенный союз, чтобы через образовавшийся «коридор» получать нефть и газ подешевле, но тогда же придется переступить через заветы Большого Брата, и окончательно признаться в том, что российские предложения об экономической евразийской интеграции куда заманчивее, чем бесконечное перекредитование друг в отношении друга при использовании валют, которые скорее мертвы, чем живы...

В общем, у Виктора Януковича, на самом деле, остается не так много времени, чтобы принять окончательное решение. Да – оно будет сложным в любом случае. Но от того оно же будет и не менее ценным для всей Украины.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

137 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти