Испано-американская война 1898 года: Битва за Филиппины

3
Испано-американская война 1898 года: Битва за Филиппины

Испано-американская война, начавшаяся в апреле 1898 года во многом из-за Кубы, где столкнулись экономические интересы США и европейских колонизаторов, затронула и Азиатский регион, в частности Филиппины. Манила, как и Гавана, подняла мятеж против испанцев, чем, собственно, и воспользовались американцы.

Несмотря на то, что именно Мадрид объявил войну Вашингтону (справедливости ради, стоит добавить, что вынужденно), расклад сил был далеко не в пользу Испании.



Армия европейцев была довольно опытной и имела современное вооружение, но сильно уступала в мотивации. В то же время США на тот момент располагали армией мирного времени, но мощная испанофобская информационная кампания обеспечила огромный приток в войска мотивированных добровольцев.

Гораздо хуже дела для европейских колонизаторов обстояли на море. При этом морская составляющая, учитывая характер войны, играла решающую роль.

У американцев было 5 современных на тот момент броненосцев против 1 у испанцев, соотношение в броненосных крейсерах было 2 к 5, но у Мадрида 2 корабля имели ограниченную боеспособность.

Еще у США было 6 мореходных мониторов и целых 18 легких крейсеров. При этом с последними у испанцев совсем не сложилось. 2 новейших оказались бракованными, еще три сильно износились в предыдущих боях, а оставшиеся 10 представляли собой колониальные канонерки, пригодные лишь для противодействия пиратам и контрабандистам.

Наконец, своих оппонентов США значительно превосходили и в артиллерии, а также запасах боеприпасов.

Битва за Филиппины началась 30 апреля 1898 года с проникновения 4 американских крейсеров и двух канонерок в Манильскую бухту. Боевыми действиями руководил командующий Азиатской эскадрой США Джордж Дьюи.

Первого мая на стоянке у арсенала Кавите американцами были уничтожены 10 кораблей испанцев. При этом Азиатская эскадра не понесла даже незначительных потерь.

Не получив какого-либо сопротивления на море, Дьюи объявил о начале блокады Манилы, высадил десант, захватив Кавите, и доставил на архипелаг вождя филиппинских повстанцев Э. Агинальдо.

Для полной победы на Филиппинах американцам оставалось взять под контроль острова, где, в отличие от сражений на море, преимущество было за испанцами.

Оценив обстановку, Джордж Дьюи решил дождаться подкрепления в виде экспедиционного корпуса, формировавшегося в Сан-Франциско. В боях возникла пауза, которой также решили воспользоваться и испанцы.

16 июня из Испании выдвинулись на восток немногочисленные корабли, которые удалось собрать для деблокады Филиппин. Однако эскадру задержали британцы при проходе через Суэцкий канал. Испанцам не позволили пополнить запасы и даже погрузить уголь.

В итоге, вышеупомянутая 10 дневная задержка стала решающей в битве за Филиппины. Американское подкрепление прибыло раньше, и войска Дьюи 13 августа начали штурм Манилы. Уже через четыре часа испанцы капитулировали.

Что касается Джорджа Дьюи, он стал единственным человеком, удостоенным высшего воинского звания флота США — адмирала военно-морских сил.

  • wikipedia.org
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    4 октября 2023 10:55
    Да..., долой испанцев! США принесут нам свободу! fool
    1. -1
      4 октября 2023 11:12
      Цитата: Mavrikiy
      Да..., долой испанцев! США принесут нам свободу! fool

      А какая разница была Маниле и Кубе кто их грабил?Если грабили обе стороны?
  2. 0
    4 октября 2023 15:53
    Как они координировали действия, ведь радио тогда ещё не было на флоте, а расстояния от театра военных действий до баз - не маленькое.. Или американцы заранее с англичанами договорились ?
    Тогда испанцев развели как по нотам, провоцируя на первый ход. Иллюзия инициативы - ошибка с тяжёлыми последствиями, потому как осознаётся только в конце.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»