Обрезы ружей Serbu Super-Shorty

В последнее время в армии и полиции разных стран достаточно широкое распространение получили гладкоствольные ружья. Сфера их применения достаточно разнообразна и, несмотря на многие скептические улыбки, это оружие отлично справляется с такими задачами, как выбивание дверных замков, а также поражение живой силы противника без боязни рикошетов и с определенной гарантией того, что даже будучи защищенным бронежилетом, противник после попадания навряд ли сможет что-то делать, кроме как лежать на полу и задыхаться. Помимо этого, не стоит забывать о том, что боеприпасы к гладкоствольным ружьям могут снаряжаться резиновой пулей-шариком, тем самым становясь травматическими, что может быть полезным для правоохранительных органов. Так, гладкоствольное оружие получило новую сферу применения в закрытых помещениях, но при этом оно имеет серьезный недостаток для такого применения, который заключен в весе и габаритах. Но так как внутри зданий ведется далеко не охота, то многие производители делают отдельно гладкоствольное оружие компактных размеров и минимального веса, жертвуя его характеристиками. В этой статье попробуем познакомиться, наверное, с одними из самых маленьких "коротышей", а именно ружьями, если их так можно назвать, под общим именем Serbu Super-Shorty.

Обрезы ружей Serbu Super-ShortyНачалось все с попытки Марка Сербу создать компактное оружие на базе гладкоствольного ружья, которое бы было идеальным для боя внутри замкнутых пространств, то есть, по сути, конструктор делал обрез гладкоствольного ружья. Основой своего оружия Сербу выбрал три модели ружей, достаточно распространенных и уже хорошо зарекомендовавших себя: Remington 870, Mossberg 500, а так же Maverick 88. Результат получился достаточно успешным и в скором времени Сербу приступил уже к массовому производству подобного оружия, основав компанию Serbu Firearms в городе Тампа, штат Флорида. Как уже говорилось выше, работа конструктора изначально заключалась только в аккуратном обрезании ствола оружия, оснащении его пистолетной рукояткой, укорачивании трубки-магазина и подающей пружины, а также замены подвижной накладки на трубке магазине на дополнительную складывающуюся рукоять для удержания. В последующем конструктор также разработал дульную насадку, которая предназначена для безопасного выбивания замков из дверей. Вариантов оружия достаточно много, разделить их можно по длине ствола, а соответственно, и вместимости трубки-магазина, которая ограничивается 2, 3 и 4 патронами. Впрочем, подобное оружие хоть и производится серийно относительно небольшими партиями, но чаще всего делается под конкретный заказ, потому различных вариаций можно встретить очень много. Если говорить о габаритах и весе оружия, то для примера можно рассмотреть один из самых компактных образцов, с длиной ствола 165 миллиметров и магазином на 2 патрона. Общая длина такого образца на базе Remington 870 составляет 419 миллиметров, вес оружия - чуть более 2 килограммов. Таким образом, данный образец легко можно применять даже в самых узких коридорах, не теряя возможности быстро развернуться на 180 градусов.

Обрезы ружей Serbu Super-ShortyЕсли говорить об эффективности данных образцов, то на дистанции 7-10 метров, они показывают почти такие же характеристики, как и их более крупные прародители, малое количество боеприпасов полностью компенсируется тем, что это оружие достаточно специфическое. Кроме того, не стоит забывать о том, что даже образцы с вместимостью магазина в 2 патрона могут быть с еще одним патроном в патроннике. Понятно, что подобное оружие предназначено явно не для охоты, хотя как вариант его можно использовать для самообороны при нападении диких зверей. Естественно, стать владельцем такого образца у нас не представляется возможным, разве что в 4-х зарядном варианте, а вот в США (не везде), за отдельную пошлину можно приобрести подобное оружие для защиты жилья, что мне кажется очень разумным применением данных «обрезов» ружей. В узком коридоре от такого аппарата не скроешься, а эффективность будет такой, что Голливуду и не снилось, впрочем многие скептически относятся к подобному оружию, с трудом соглашаясь с тем, что оно полезно для обороны жилища, а к вопросу вооружения подобным оружием армии и полиции не скрывают свой негатив.


Обрезы ружей Serbu Super-ShortyПопробуем разобраться, ограничивается ли только самообороной данный образец. Итак, Serbu Super-Shorty можно встретить на вооружении армии и полиции США. Ну да ладно, у них много чего на вооружении, а вот то, что налажен экспорт в другие страны говорит о том, что оружие это действительно нужное и востребованное. Все-таки, что ни говори, а 12 калибр позволяет существенно расширить номенклатуру боеприпасов, а соответственно, и найти достаточно много вариантов применения подобному оружию, от нелетального воздействия до достаточно эффективного полноценного боевого образца, не уступающего по эффективности полноценным ружьям на коротких дистанциях.

Вот такое вот простое и в то же время нужное оружие. Марк Сербу получил путем нескольких движений напильником, да еще и умудрился с этих движений заработать немало денег. Впрочем, это далеко не единственный подобный случай в оружейной истории, особенно на территории США. Правда, тут говорить о том, что человек ничего практически не сделал тоже нельзя, все-таки договорится с компаниями гигантами оружейного рынка о поставке деталей тоже задача не самая простая, можно даже сказать, что именно организационные вопросы и представляют собой основную проблему по продвижению своего оружия, каким бы оно не было. Достаточно вспомнить хотя бы то, как Барретт первое время не мог никому продать свое оружие, а теперь его крупнокалиберные снайперские винтовки стали самыми известными, хотя, на мой взгляд, далеко не все из низ являются эталоном. Как бы то ни было, но благодаря Марку Сербу на оружейном рынке появился еще один «обрез» гладкоствольного ружья, владельцем которого можно стать вполне легально, а таких образцов не так уж и много.

Обрезы ружей Serbu Super-Shorty
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Skipper 7 января 2013 13:24
    Мечта дальнобойщика ))
    Skipper
  2. Mikhado 7 января 2013 13:31
    Хорошо только с точки зрения дешевизны и простоты переделки. Для увеличения боекомплекта при такой незначительной длине лучше будет схема "ствол вперед".
    1. Владимирец 7 января 2013 19:53
      Цитата: Mikhado
      Хорошо только с точки зрения дешевизны и простоты переделки.

      Смертоносное в ближнем бою оружие, особенно если применять картечные или дробовые патроны, после попадания по корпусу практически не дают шансов на выживание.
      1. wasjasibirjac 7 января 2013 20:16
        только патроны придется снаряжать самостоятельно, иначе порох не успеет полностью сгореть - звук громкий, пламя здоровое, а скорость снарда весьма небольшая, лучше чуток укоротить гильзу и уменьшить заряд для более полного сгорания. а так гут. позабавило гражданское применение - против нападения диких животных - это что в США уже и животные на людей нападать начали, наверное ал-кайда завезла специальных "террористов"
        1. scrabler 7 января 2013 20:23
          Счастливый вы человек, не встречали маму кабанчиков с детишками wink
          1. Mikhado 7 января 2013 20:45
            Зная живучесть вепрей даже при обстреле серьёзными стволами - сомнительна эффективность короткоствола, дульная энергия маловата. По собакам-волкам картечью- реально.
            1. scrabler 7 января 2013 21:09
              К счастью, драться со зверюгой не приходилось) Один раз мирно разошлись (покурить вышел, где-то уже рассказывал в комментах), один раз драпал (отступал laughing ), но оно решило за мной не бежать, за что ему большое спасибо))) Но впечатлений море smile Кстати, а насчет пуль как, скажем, пули Рубейкина или Блондо?
              1. Mikhado 7 января 2013 22:55
                Не охотник, просто любитель всего стреляющего плюс здравый смысл. Звери вообще очень живучие, а кабан - уникально живуч, просто танк. Единственно гарантированный "ваншот" крупняка - это головной мозг, даже с пробитым сердцем добежать смогут. Череп кабана - очень рикошетная штука, недаром у немцев маска пушек на танках "свиным рылом" звалась. Угол наклона, прочная кость - реально броня, пробить, конечно можно, но при известном везении. Фронтальная проекция кабана - то что видишь при его атаке - очень небольшая, мозг - небольшая часть этой площади, время реакции - секунды, тварь еще и шустрая. Вот и прикинь вероятность поражения именно мозга ПУЛЕЙ - 1 или 2 выстрела, больше не даст. Любая картечь бесполезна.
                Про пули - погуглил, там идея именно в том, что пуля из твердого сплава и плоская головная часть. Вполне может увеличить шансы за счет эффекта "закусывания" за "броню" и уменьшения вероятности рикошета, согласен. Но все это из полноценного ствола - длинного, с прикладом и прицелом, с мощной навеской пороха, то есть опять же не из той "пукалки", которую мы обсуждаем.
                С уважением. плюс дубль в личку.
                1. Владимирец 7 января 2013 23:10
                  Цитата: Mikhado
                  Череп кабана - очень рикошетная штука, недаром у немцев маска пушек на танках "свиным рылом" звалась. Угол наклона, прочная кость - реально броня, пробить, конечно можно, но при известном везении

                  Широко распространенный миф, попасть бегущему кабану строго в лоб из гладкоствольного ружья тяжело, это да, но современными пулями пробивается на ура.
                  1. Mikhado 8 января 2013 02:58
                    Так про них и писал, свинцовый кругляш может соскользнуть.
        2. Владимирец 7 января 2013 23:05
          Цитата: wasjasibirjac
          только патроны придется снаряжать самостоятельно, иначе порох не успеет полностью сгореть - звук громкий, пламя здоровое, а скорость снарда весьма небольшая,

          Вы дымный порох имеете ввиду? Так его мало кто использует сейчас. Современные нитропороха горят быстро, в первой трети ствола пороховой заряд уже полностью сгорает, а это при средней длине ствола охотничьих (гладкоствольных) ружей в 710-730мм, составляет меньше 25см. То есть длины ствола в 25см вполне достаточно чтобы пороховой заряд современного патрона сгорел полностью, подозреваю что и заявленных 165мм хватит запросто. А вот здесь совсем не понял:
          Цитата: wasjasibirjac
          лучше чуток укоротить гильзу и уменьшить заряд для более полного сгорания.

          Каким это образом длина гильзы влияет на скорость горения пороха, равно как и его масса? С увеличением заряда пороха растет кривая давления в стволе и увеличивается скорость полета снаряда.
  3. 755962 7 января 2013 13:36
    Эта Serbu Super-Shorty по сравнению с нашим КС-23 со стволом от авиационной пушки,покажется игрушкой ...



    http://world.guns.ru/shotgun/rus/ks-23-r.html
    755962
    1. Skipper 7 января 2013 13:40
      КС дурная по качеству вешь.
      Skipper
      1. 755962 7 января 2013 13:52
        Skipper....У Русских есть замечательная "присказка"....ДОРАБОТАТЬ НАПИЛЬНИКОМ wink
        755962
    2. scrabler 7 января 2013 14:35
      23 миллиметра это круто конечно, но КС-23 проигрывает как по весу, так и по габаритам. Так КС-23М (он же Дрозд) без приклада имеет длину 650 миллиметров, и вес 2,9 килограмма, при этом вместимость магазина равна 3 патронам. Да и назначение у оружия немного другое нежели у описываемых выше образцов, что отлично видно по номенклатуре боеприпасов:

      - 23мм холостой патрон для метания надкалиберных гранат
      - 23ммпатрон "Баррикада" со стальной пулей, предназначенной для разрушения"основных узлов автотранспорта с целью его остановки", т.е. длястрельбы по двигателям и колесам
      - 23мм патрон "Волна-Р"травматического действия с резиновой пулей. Согласно инструкциям МВД,применение таких патронов на дальностях менее 40 метров запрещаетсяиз-за возможности нанесения тяжелых травм; максимальная эффективнаядальность стрельбы составляет порядка 70 метров
      - 23мм патрон "Черемуха-7М" с газовой гранатой, начиненной ирритантом CN. Максимальная эффективная дальность стрельбы до 150 метров.
      - 23мм патрон "Сирень-7" с газовой гранатой, начиненной ирритантом CS. Максимальная эффективная дальность стрельбы до 150 метров
      - 23мм патрон "Звезда" со свето-звуковой гранатой шокового действия
      - 23ммпатроны "Шрапнель-10" и "Шрапнель-25" с картечью; цифра в индексеобозначает максимальную заявленную эффективную дальность применения
      - 36мм граната "Черемуха-6",начиненная ирритантом CN. Выстреливается из дульной мортирки"Насадка-6" при помощи холостого патрона. Максимальная эффективнаядальность стрельбы до 200 метров
      - 82мм граната "Черемуха-12"повышенной эффективности, начиненная ирритантом CN. Используетсяглавным образом на открытой местности. Выстреливается издульной мортирки "Насадка-12" при помощи холостого патрона.Максимальнаяэффективная дальность стрельбы до 120 метров

      В случае с обрезами Serbu применение более узкое, но зато и габариты с весом поменьше, что иногда бывает важно. Так что все зависит от того какие задачи стоят перед оружием, а однозначно говорить вот это лучше, а вот это хуже нельзя, даже при условии идеального качества сравниваемых образцов.
      1. 755962 7 января 2013 14:38
        Цитата: scrabler
        Так что все зависит от того какие задачи стоят перед оружием, а однозначно говорить вот это лучше, а вот это хуже нельзя, даже при условии идеального качества сравниваемых образцов.

        hi
        755962
  4. akbarr 7 января 2013 14:41
    А мне аппарат понравился feel
    akbarr
  5. older 7 января 2013 22:11
    Цитата: akbarr
    А мне аппарат понравился feel

    плюсану, честно и со вкусом drinks
  6. DuraLexSedLex. 8 января 2013 03:23
    Лишний раз убедился что для компактных моделей всётаки нужна схемма с коробчатым, отъемлимым магазином-в подствольнм треубчатом патрошек малавата)
    DuraLexSedLex.
  7. ment481 6 апреля 2014 12:18
    Военная тайно о обрезе Super Shorty

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня