Военное обозрение

Президент Азербайджана отказался от встречи с премьером Армении при посредничестве Франции, ФРГ и ЕС

34
Президент Азербайджана отказался от встречи с премьером Армении при посредничестве Франции, ФРГ и ЕС

После возврата территории Нагорного Карабаха в границы Азербайджана, президент республики Ильхам Алиев считает эту тему полностью закрытой. Очередным подтверждением принципиальной позиции Баку стал отказ Алиева ехать на переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в испанскую Гранаду.


Организовать переговоры попытались канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон при участии главы Евросовета Шарля Мишеля. Встреча должна была состояться 5 октября на полях саммита Европейского политического сообщества.

Причина — деструктивная позиция Франции, а также несогласие Парижа и Берлина на участие во встрече Турции. В подобных условиях азербайджанская сторона отказалась от проведения переговоров

— приводит слова дипломатического источника в Баку азербайджанское информагентство АПА.

Дипломат добавил, что в предложенном Баку формате пятисторонних переговоров заранее сформировалась антиазербайджанская атмосфера. На решение Алиева повлияли недавние проармянские высказывания французских официальных лиц, а также визит министра иностранных дел Франции в Ереван. В ходе него звучали, в частности, заявления о поставках Армении оружия и боеприпасов.

При этом Баку не видит необходимости обсуждать проблемы региона с далекими от Закавказья странами и международными сообществами. Любой формат переговоров, в котором участвует Франция, неприемлем для Азербайджана. Вообще, на втором сроке французский президент Эммануэль Макрон приобрел удивительную способность терять влияние на международной арене и накапливать клубок проблем внутри страны.

Не лучше ведет себя и Шарль Мишель, который накануне сообщил, что разочарован решением Азербайджана начать военную операцию в Карабахе и твердо заявил об этом президенту республики Ильхаму Алиеву. Он заметил, что ЕС сохраняет приверженность поддержке Армении, будет оказывать ей гуманитарную помощь и уважает ее территориальную целостность.

Ранее именно Брюссель, Париж и Берлин, не без участия Вашингтона, всеми силами старались буквально выдавить Россию из переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном по решению Карабахского кризиса и заключению мирного договора между этими закавказскими республиками. Причем Москва как никогда была уже близка к решению этого вопроса. Но, опять же при содействии и под давлением тех же чиновников ЕС, лидеров ФРГ и Франции премьер Пашинян неожиданно де-факто и де-юре признал права Баку на территории Нагорного Карабаха.
34 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Копчёный
    Копчёный 4 октября 2023 15:25
    +8
    Да, забавно получилось. По идее 5 числа должны были с одобрения ЕС, Азербайджан и Армения подписать некую бумажку, но Ильхам Гейдарович послал это одобрение эльфов, лесом.
    1. guest
      guest 4 октября 2023 15:27
      +13
      Цитата: Копчёный
      но Ильхам Гейдарович послал это одобрение эльфов, лесом.

      Алиев хоть нам и не друг, но заслуживает своим поведением уважения.
      1. Копчёный
        Копчёный 4 октября 2023 15:52
        +4
        В политике большой друзей не бывает, есть интересы.
      2. Баюн
        Баюн 4 октября 2023 15:54
        -2
        Власти, где выкормыши соросятины не имеют влияния, шлют их проект мировой олигархическо-глобалистической революции напрочь.

        Скоро дойдет и до европейцев, англичан и американцев, что их нацинтересы важнее разжигания междоусобиц народов за тридевять земель. Гадить России в интересах глобалистов равно ухудшению жизни народов Запада.
        1. А Нас Рать
          А Нас Рать 5 октября 2023 07:49
          -1
          Цитата: Баюн
          Скоро дойдет и до европейцев, англичан и американцев, что их нацинтересы важнее разжигания междоусобиц народов за тридевять земель.

          Вы наивны. Если рядовому бюргеру сказать что ради прекращения войны в далёком бананостане, ему нужно немного затянуть пояс, а его детям меньше жрать, то первым его вопрос будет - "а это вообще где?".
    2. isv000
      isv000 4 октября 2023 15:28
      -3
      Цитата: Копчёный
      Да, забавно получилось. По идее 5 числа должны были с одобрения ЕС, Азербайджан и Армения подписать некую бумажку, но Ильхам Гейдарович послал это одобрение эльфов, лесом.

      Алиеву должность замсултана светит, станет он на жабоедов размениваться!
  2. isv000
    isv000 4 октября 2023 15:26
    +3
    Президент Азербайджана отказался от встречи с премьером Армении при посредничестве Франции, ФРГ и ЕС

    Алиев нынче на кураже, не по чину ему с побеждённым лясы точить, тем паче мотаться куда-то. Пусть в Ханкенди приезжает, коль от Степанокерта отказался...
    1. Alex777
      Alex777 4 октября 2023 15:55
      +5
      Цитата: isv000
      Алиев нынче на кураже, не по чину ему с побеждённым лясы точить

      Именно так!

      Цитата: isv000
      Пусть в Ханкенди приезжает, коль от Степанокерта отказался...

      А с Пашиняном им нечего уже обсуждать.
      Кроме, разве что, Зангезурского коридора.
  3. Seal
    Seal 4 октября 2023 15:27
    +6
    Какое-то странное завершение статьи. Вот во всей статье красной нитью проходит мысль о том, что у чиновников ЕС, лидеров ФРГ и Франции и т.п. была и есть явно выраженная анти-азербайджанская политика, поэтому мол Алиев и не едет на встречу с ними.... и вдруг в самом конце ...
    Но, опять же при содействии и под давлением тех же чиновников ЕС, лидеров ФРГ и Франции премьер Пашинян неожиданно де-факто и де-юре признал права Баку на территории Нагорного Карабаха.
    Ну и вот это :
    Причем Москва как никогда была уже близка к решению этого вопроса.
    весьма сомнительное утверждение. Нас бы с этим водили за нос еще лет.... короче, побольше, чем Моисей водил своих по пустыне.
  4. Фактор
    Фактор 4 октября 2023 15:31
    0
    Эрдоган решает судьбу Армении.
    С какого боку там Микрон и Шольц? Кто им выдавал мандат на раздел Армении?
  5. alystan
    alystan 4 октября 2023 15:33
    +1
    Это Пашинян на днях вякал, что Шольц сделал неимоверно много для мирного решения карабахской проблемы. Что это дало армянам Карабаха мы все видели.

    Алиев заявил, что власти готовы сделать все для принятия армян НКО в состав Азербайджана.

    Эта тройка (в другом составе) давала в январе 2014 года "железобетонные гарантии" Януковичу... Теперь они сами "немного" зависят от азербайджанского газа, а может и нефти. Что точно, так это то, что через Баку осуществляется перевалка в Европу казахстанской нефти.
    1. guest
      guest 4 октября 2023 23:21
      0
      Цитата: alystan
      Это Пашинян на днях вякал, что Шольц сделал неимоверно много для мирного решения карабахской проблемы.

      А может там перевод не правильный, вместо слова мирного там должно быть окончательного, в этом у немцев есть опыт.
  6. monetam
    monetam 4 октября 2023 15:34
    -2
    России это на руку - если между Азербайджаном-Турцией и Евросоюзом возникнет хороший такой очаг напряжения !
  7. faterdom
    faterdom 4 октября 2023 15:35
    +1
    Ну и что? Зато макрон и шольц могут посидеть и поболтать с пашиняном, назвав себя Большими Шестерками.
  8. dump22
    dump22 4 октября 2023 15:37
    +1
    несогласие Парижа и Берлина на участие во встрече Турции.


    Эрдоган не разрешил Алиеву ехать без него.
    1. MAESTRO_33
      MAESTRO_33 4 октября 2023 17:14
      +1
      А то бы Алиев поехал
  9. Radikal
    Radikal 4 октября 2023 15:50
    -4
    Президент Азербайджана отказался от встречи с премьером Армении при посредничестве Франции, ФРГ и ЕС
    Ну и правильно, зачем встречаться с обосравшимся карликом. Говнюк, даже с точки зрения физиономистики. Дерьмо, выращенное в США, впрочем и этот азербайджанский сынок ни чем не лучше. Оба негодяи. sad
  10. fabrice68
    fabrice68 4 октября 2023 15:54
    +1
    Aliyev a bien raison, la France est pro Arménie, l'UE aussi, donc ces parties ne sont pas neutres. Et le problème est réglé.Pashinyan a cédé cette région, et maintenant il pleure après l'Otan.
  11. Rt Rt
    Rt Rt 4 октября 2023 15:55
    -2
    Да что ты уже будешь делать, опять хреноговорщиков шольца и макрона рослали куда подальше
  12. Дво
    Дво 4 октября 2023 16:22
    -1
    Зачем ему с проигравшими встречаться,я думаю (моё мнение)через некоторое время они ещё отрежут от Армении нижнюю кишку и соединят две территории Азербайджана по линии Садарак - Сейдляр .Тем более дух войск Азербайджана высок всё способствует к этому ,2 победы в двух компаниях.
    1. MAESTRO_33
      MAESTRO_33 4 октября 2023 17:18
      +1
      По поводу Дух-а)))
      Помнится ВО все последние годы писало про дух армян и как они были мотивированы, а азербайджанцев выставляли изгоем и торашами.
  13. Sergey39
    Sergey39 4 октября 2023 16:22
    0
    А, зачем Алиеву общаться с этой «сворой»? У них задача закрепиться в Армении выдавив РФ, исполняют волю « суверена». Армяне, сами себе подписали приговор. Нагорный Карабах не признали как суверенное государство и в Праге «соросятник» Пашинян подписал документы, о признании суверенитета Азербайджана над Карабахом. Вот и все теперь все эти жалкие попытки, можно трактовать , как вмешательство в суверенитет Азербайджана.
    1. MAESTRO_33
      MAESTRO_33 4 октября 2023 17:22
      -3
      Нынешняя ситуация вынуждает Азербайджан на согласие присутствия России в регионе. В этом заинтересована так же и Турция.
  14. MAESTRO_33
    MAESTRO_33 4 октября 2023 17:08
    -2
    Французский депутат Валери Буайе, по совместительству известный армянский лоббист, назвала «маскарадом визит представителей ООН в Карабах» и призвала Макрона отозвать посла из Азербайджана и ввести санкции против Баку.
    Как при таком раскладе Алиев может ехать на встречу?
    Всё правильно: мужик сказал - мужик сделал!
  15. MAESTRO_33
    MAESTRO_33 4 октября 2023 17:25
    0
    Названы причины отказа Азербайджана от участие во встрече.
    Азербайджан предложил, чтобы на встрече принимала участие Турция, и настаивал на этом. Однако этой возможности не было создано, и особое рвение в этом проявили Франция и Германия.
    В предложенном Азербайджану пятистороннем формате (Армения-Азербайджан-Франция-Германия-ЕС) сформировалась антиазербайджанская атмосфера.
    На фоне проармянских заявлений французских официальных лиц (министра обороны, министра иностранных дел и т.д.), визита министра иностранных дел Франции в Армению и военного сотрудничества, заявлений о поставках оружия и боеприпасов, вчерашнего обвинения президента Совета ЕС Шарля Мишеля в адрес Азербайджана Баку не увидел необходимости участвовать в переговорах такого формата.
    Поэтому Азербайджан отказался от этой встречи, а Президент Ильхам Алиев не поедет в Гранаду. Потому что Азербайджану не нужен такой формат.
    Баку не видит необходимости обсуждать проблемы региона с далекими от региона странами.
    В Баку считают, что эти вопросы могут обсуждаться и решаться в рамках региона. Но если прежний трехсторонний формат ЕС-Азербайджан-Армения будет возрожден, то Азербайджан может принять участие во встрече. Любой формат, в котором участвует Франция, неприемлем для Азербайджана, Баку не будет участвовать на такой платформе.
  16. MAESTRO_33
    MAESTRO_33 4 октября 2023 17:29
    +1

    «Не виноватая я! Меня Макрон заставил».
    А Арарат смотрит и думает: «Эх, нам бы такого президента! Перебежать, что ль!»
  17. Fitter65
    Fitter65 4 октября 2023 17:52
    -1
    Президент Азербайджана отказался от встречи с премьером Армении при посредничестве Франции, ФРГ и ЕС
    Уважающему себя человеку, со всякой шушерой просто говорить западло, а тем более ещё что-то и решать... Петухи, они сами в курятнике решают, кто когда и сколько кукарекает при восходе солнца...
  18. DvaParovoza
    DvaParovoza 4 октября 2023 18:10
    +2
    Кому сейчас вперлись такие посредники соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине — документ, подписанный 21 февраля 2014 года президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза, если на следующий день все было нарушено и произошел майдан? Кому вперлись гаранты, вернее - "дважды гаранты" Минских соглашений - "пехоть из под голвки члена", которые по словам Меркель изначально являлись фуфелом (или фуфлом - как кому больше понравится)? Кто в здравом уме с ними вообще о чем то будет бузякать о чем бы то ни было? Алиев в этом смысле просто красавчик!
  19. nordscout
    nordscout 4 октября 2023 20:50
    0
    Алиев грамотно и самоуважительно ведёт себя в сложившейся ситуации... Алиев вернул своей стране то , что ей принадлежало по праву, да ещё и с одобрения армянского "цирка" с "ковёрным" Пашиняном... А все эти европейские " посиделки" с переливанием "из пустого в порожнее", сейчас, для Ильхама Гейдаровича - пустая трата времени в кампании политических "полутрупов".
  20. Incvizitor
    Incvizitor 4 октября 2023 21:43
    +1
    Предателей даже враги призирают хотя какой сисян враг? Пустое место...
  21. Ярослав Тэккель
    Ярослав Тэккель 4 октября 2023 22:46
    +1
    Долгие десятилетия за урегулирование карабахского конфликта отвечала тройка Россия-США-Франция. Кроме наличия атомного оружия у трех этих стран было ещё кое-что общее: мощные и влиятельные армянские диаспоры. Естественно, все эти "посредники" занимали проармянскую позицию. Это единство отчасти сохранилось даже после 2014 года. Теперь Азербайджан вытер ноги сперва об Россию, а потом об Запад. Вопрос, не пожалеет ли он об этом лет через 20?
  22. Radikal
    Radikal 5 октября 2023 22:59
    0
    sad
    Цитата: Radikal
    Президент Азербайджана отказался от встречи с премьером Армении при посредничестве Франции, ФРГ и ЕС
    Ну и правильно, зачем встречаться с обосравшимся карликом. Говнюк, даже с точки зрения физиономистики. Дерьмо, выращенное в США, впрочем и этот азербайджанский сынок ни чем не лучше. Оба негодяи. sad

    О как сразу напряглись обе стороны - значит русский язык понимаем, а отвечаем на французком? Дебилы! Так соберите корпус из ...Парижских, американских, московских, черноморских, кисловодских армян и вперёд - отбивать Арцах! Ну и где вы, лаврушники? Наши стоят между вашими придурками, и теми. И не вам нас упрекать, сами защищайте себя кретины!
  23. Алексей Алексеев_5
    Алексей Алексеев_5 6 октября 2023 04:41
    0
    Хе-хе.Армения доживет последние годы ,а может и месяцы.Сейчас Алиев хапнет кусок армении и соединт страну в одно целое.Эти чурбаны,требующие от России денег и вывода баз получили по немытой харе.Опьянённый победой Алиев положил на европцев болт.Теперь для него главное-выдавить базы России из армянии.Ему даже ничего не надо для этого делать.Болваны с еревана сами всё сделают.Молодец Алиев
  24. Немец
    Немец 9 октября 2023 16:25
    -1
    Зря он от посредничества Франции и ФРГ отказался! Это отличные посредники и гаранты!