Командный пункт ПВО в Москве: Историк о первом в СССР специальном подземном объекте

Подземные убежища, которые должны были спасать от ударов вражеской авиации, казались довольно необычным решением в 20-х годах прошлого столетия. Тем не менее, с 1927-го по 1933 годы властями Советского Союза была выделена огромная сумма примерно в 22 млн рублей на подготовку оборудования, кадров и создание подземных убежищ.
Как правило, это были подвалы, на которые ставили усиленную дверь, забивали щели и укрепляли потолки. При этом несмотря на то, что такие убежища могли спасти гражданское население от бомбардировок, они все же не дотягивали до специализированных защитных сооружений.
О первом же специальном подземном объекте в столице нашей Родины рассказал в интервью каналу «Цифровая история» директор фонда «Я помню», историк Артем Драбкин.
Со слов эксперта, планирование строительства подземного командного пункта ПВО СССР в Москве стартовало в 1938 году.
На тот момент существовало несколько планов. При этом один из них предполагал продление уже существующей станции метро. С учетом того, что такой бункер находился бы на глубине от 30 метров под землей, это позволяло бы без проблем выдержать попадание тысячекилограммовой бомбы.
В итоге было решено построить параллельный тоннель рядом со станцией метро «Кировская» (сейчас «Чистые Пруды») с несколькими выходами и возможностью доступа к тоннелям метро. Именно в нем, на глубине 50 метров, и предполагалось расположить командный пункт ПВО СССР.
Объект получил название «Трансформатор 20» и, как рассказал историк, строился «Метростроем» режиме полной секретности.
Как выразился Драбкин, в общем и целом на тот момент это был первый специализированный подземным бункер в мире.
В своих мемуарах командующий ПВО Москвы Данил Арсеньевич Журавлев описал данный объект так:
Информация