МВД Украины озадачилось поиском способов возврата уехавших из страны военнообязанных

30
МВД Украины озадачилось поиском способов возврата уехавших из страны военнообязанных

С учетом большого количества потерь в рядах ВСУ, значительно возросших в ходе четырехмесячного «контрнаступления», киевский режим готов на все, лишь бы отправить в армию буквально всех украинских граждан призывного возраста. В период военного положения, действующего непрерывно на Украине с 24 февраля прошлого года, возрастная планка для призыва была поднята, сейчас мобилизовать могут мужчин от 18 до 60 лет. Недавно были сняты и многие ограничения по медицинским показателям, а также брони по месту работы.

При этом украинские мужчины в большинстве своем вовсе не горят желанием оказаться на фронте. Для уклонения от призыва используются всевозможные уловки, включая фиктивные медсправки, просто «уход в подполье» и так далее. Не сильно помогает и так называемая насильная мобилизация, в ходе которой на украинских мужчин устраиваются настоящие облавы, порою в самых неожиданных местах.



Наиболее надежным способом остается выезд за границу. Хотя на период действия военного положения военнообязанным запрещено покидать пределы страны, тысячи украинцев успели это сделать и продолжают эмигрировать, в том числе пользуясь чрезвычайно развитыми на Украине коррупционными схемами. Многие пересекают границу с ближайшими европейскими странами, используя, например, личные плавсредства, прячась в багажниках машин и даже вентиляционных шахтах пассажирских вагонов.

Киевские власти неоднократно пытались изобрести способы возврата «армии уклонистов» из-за рубежа, но всякий раз сталкивались с юридическими проблемами действующего в западных странах законодательства касательно депортации иностранцев на родину. На этот раз к процессу решения проблемы возврата сбежавших призывников подключилось МВД Украины.

Те, кто выехал за границу, нарушили закон, потому что выехали нелегально. Кто легально – это другая история, в командировку или на обучение. Государство ищет золотую середину, чтобы вернуть их в страну

— рассказал в интервью одному из украинских изданий министр внутренних дел Украины Игорь Клименко.

Глава правоохранительного ведомства не стал распространяться, какие именно юридические механизмы уже изобрели в МВД, видимо, чтобы не дать возможность уклонистам-эмигрантам придумать контрмеры против них. Однако Клименко пригрозил тем, кто нелегально выехал за границу, наказанием в виде административного штрафа и даже уголовной ответственностью. Сомнительно, конечно, что это заявление главы украинского МВД сподвигнет отсиживающихся за рубежом потенциальных солдат ВСУ бросить все и вернуться обратно.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    4 октября 2023 18:49
    Навряд ли что то получится с возвратом бегунков из Европы на Украину.Разве что в Польше.
    1. +3
      4 октября 2023 18:56
      Вернуть креакла и отправить его в окопы...??? Das ist fantastisch!!! Да они потом весь ЕС засудят... А Брюсселю это надо...???
      1. +4
        4 октября 2023 22:51
        Цитата: Lev_Russia
        Вернуть креакла и отправить его в окопы...??? Das ist fantastisch!!! Да они потом весь ЕС засудят... А Брюсселю это надо...???

        Не сомневайтесь, если вопрос касается навредить России, то англосаксы с романо-германцами не моргнув глазом, выловят всех укро-цэ-европейцев и на блюдечке, с голубой каемочкой, доставят в целости и сохранности прямо в окопы.
        1. +1
          5 октября 2023 20:50
          Не сомневайтесь, если вопрос касается навредить России, то англосаксы с романо-германцами не моргнув глазом, выловят всех укро-цэ-европейцев и на блюдечке, с голубой каемочкой, доставят в целости и сохранности прямо в окопы.

          Вряд-ли улов будет большим. Кто однажды убежал в Европу, в случае опасности побежит ещё дальше. Мир велик.
        2. +1
          5 октября 2023 22:48
          Цитата: Ясная
          англосаксы с романо-германцами не моргнув глазом, выловят всех укро-цэ-европейцев
          Эта тема уже поднималась: в прибалтике их данные еще летом собирали; в Латвии парням призывного возраста отказали в учебе в университете; с поляками все ясно. Так что
          Цитата: Ясная
          на блюдечке, с голубой каемочкой, доставят в целости и сохранности прямо в окопы.

          Они зря надеятся на великодушие европейцев, на них всем плевать и они прекрасно знают кто где и чем живет
    2. +1
      4 октября 2023 19:01
      Хм..У нас наоборот.Дают выехать(даже тем,кого нельзя выпускать из страны),а потом по адресу шлют повестку.Как этому Дане Милохину,на его адрес в Анапе..А адресат то тю тю..Впрочем,какой из него боец?
      1. +8
        4 октября 2023 20:06
        *Впрочем,какой из него боец?*
        А чем он лучше срочников. Им можно служить, а этому почему нельзя.
      2. 0
        4 октября 2023 20:57
        Цитата: dmi.pris1
        Как этому Дане Милохину,на его адрес в Анапе..А адресат то тю тю..Впрочем,какой из него боец?

        Боец из Милохина, в плане физо, получше иного мобилизованного, с кучей болячек и пивным животом:
        https://www.youtube.com/shorts/nmyOdmU0SC4
    3. +4
      4 октября 2023 19:12
      -На этот раз к процессу решения проблемы возврата сбежавших призывников подключилось МВД Украины.
      С 1.10.23 полицейским запрещен выезд с Украины.Готовится проект о увеличении возрастного потолка до 55 лет рядового и сержантского состава,до 70 лет-для офицерского.
      Призывать будут уже с 17 лет..
      Так что без беженцев "пушечного мяса" хватает.Пока...
    4. +4
      4 октября 2023 19:35
      Они даже из Польши, не вернутся. Начнут и там скакать в кастрюлях. Это на майдане им весело было, убивать безоружный « беркут». А на передовой- не поскачешь. Гнилой народец…((
      1. +1
        4 октября 2023 20:29
        Цитата: Андрей Николаевич
        Они даже из Польши, не вернутся. Начнут и там скакать в кастрюлях. Это на майдане им весело было, убивать безоружный « беркут». А на передовой- не поскачешь. Гнилой народец…((

        Ничего пускай бегают, по любым причинам и подольше. Чем больше там "бегунков", а они как раз в большинстве среднего возраста и вполне здоровые, тем меньше у нас потерь, даже "трёхсотыми" !
      2. +2
        4 октября 2023 21:42
        Цитата: Андрей Николаевич
        А на передовой- не поскачешь
        Как раз наоборот: там все скакуны вооружены (причем, не двустволками, а серьезными средствами вплоть до артиллерии и танков) и предельно мотивированы одним присутствием на ЛБС. Если они двинут брать власть, то остановить их будет некому. Соседи просто присоединятся, вместо того, чтобы уничтожить бунтовщиков. И угрожать им даже смертью бесполезно, они и так на грани.
    5. +5
      4 октября 2023 21:07
      В автобусе в котором я пересекал границу 404 и Польши полтора месяца назад, мужчин было трое, все трое после 60 лет, я был самый молодой. Остальные - женщины и дети. При этом троих подростков около 16 лет не выпустили из страны. Битва была эпическая, около часа и кричали, и просили, и угрожали, и обьясняли - фиг не выпустили. причина была уважительная - папа на фронте, а у них нет его бумажного разрешения на выезд заверенного нотариусом. Они даже позвонили на командира части где служил папа, тот им выслал на телефон фото заверенного им разрешения отца на выезд дитяти, но пограничные дамы были непреклонны, только бомажная документа заверенная нотариусом. . Так мы без них и уехали. А Въезд в украину был также похож на выезд - одни женщины, дети, а мужиков призывного возраста в автобусе не было вообще. Зато на улицах славного города Днепропетровска и Львова я наблюдал море мужчин призывного возраста. Не знаю чо они там мобилизовывают , но там таки есть ещё не хилый ресурс на мобилизацию...
    6. +1
      4 октября 2023 22:49
      Цитата: tralflot1832
      Разве что в Польше.

      Ежели чо, то для бешенцев границы из Польши на запад открыты настежь.
    7. -1
      5 октября 2023 15:04
      Только по официальным данным с 24 февраля 2022 года выехало с территории Украины более 10 млн. человек, а вернулось только около 2 млн. Количество же перешедших границу нелегалов не известно. Высылать ли обратно в Украину легальных мигрантов и нелегалов - это решение однозначно за страной пребывания. Пакистан вот принял решение о депортации 1.7 млн афганских беженцев назад к талибам. Ожидать ли аналогичного решения от стран Европы в отношении 8 млн. украинских беженцев? Посмотрим.
  2. +8
    4 октября 2023 18:50
    Зачем нелегально выехавшему возвращаться?Ведь и возвращение тоже тогда получается нелегальное,раз уж выехал нелегально wassat А значит,сиди в загранице или езжай туда откуда не выдадут good
    1. +5
      4 октября 2023 19:02
      Солженицын не возвращается, мотивируя это тем, что его в своё время насильно вывезли из СССР. Не хочет ли он, чтобы его таким же образом ввезли обратно? laughing
      Л. Шебаршин.
      1. -6
        4 октября 2023 19:11
        Это вопрос сотрясения воздуха,даже тогда.Ну и как,удалось НАСИЛЬНО привезти назад в СССР?
      2. Комментарий был удален.
  3. +3
    4 октября 2023 18:59
    "Те, кто выехал за границу, нарушили закон, потому что выехали нелегально."

    Ну и дальше что ? Ну высказывайте озабоченность, не уж то кто то возвернёт сбежавших обратно. Анекдот.
    Кто сбежал, знают как избежать возврата и это эллемментарно, не для того они бежали, что бы лоб под пули подставлять. В моем доме трое таких и смеются.
  4. 0
    4 октября 2023 19:00
    Рано или поздно, дойдет дело до облав и отлова. Такая уже закономерность: сначала слово, а потом и дело.
  5. Eug
    +1
    4 октября 2023 19:00
    Будет как всегда - "нелегалов" не найдут или не смогут вернуть, следовательно будут пытаться возвращать тех, кто за границей легально - в командировке или на обучении, и будут ужесточать условия призыва "для тех, кто в танке", то бишь на Украине. Крупные IT-шные фирмы, в основном западные, еще перед началом СВО вывозили сотрудников, знаю про Турцию, возможно, еще куда-то. А механизм очень прост - депортация (на рiдну неньку) за малейшее правонарушение,
    нелегальную работу, неуплату налогов и т.д.
  6. +2
    4 октября 2023 19:01
    Ага... вернешь их, как же. Ищи ветра в поле.
  7. +2
    4 октября 2023 19:22
    Осталось пригрозить всяким пшекам-если не выдадут уклонистов-украинцы им войну объявят
  8. -3
    4 октября 2023 19:29
    Цитата: Прокоп_Свинин
    Рано или поздно, дойдет дело до облав и отлова. Такая уже закономерность: сначала слово, а потом и дело.

    Правительство Пакистана объявило о масштабной высылке незаконно находящихся в стране мигрантов, что вызвало тревогу среди сбежавших от талибов 1,7 миллиона афганцев.
    Временно исполняющий обязанности министра внутренних дел страны Сарфраз Бугти заявил, что подобные меры не направлены против афганских беженцев напрямую и будут распространяться на мигрантов всех национальностей. «Любой, кто живет в стране нелегально, должен вернуться обратно», — сказал он. Бугти добавил, что все незарегистрированные мигранты должны добровольно вернуться в свои страны до конца октября, чтобы избежать массовых арестов и насильного возвращения на родину. Он также уточнил, что правительство планирует конфисковать имущество и активы нелегальных мигрантов и создать специальную телефонную линию, чтобы представители общественности могли сообщать властям о таких мигрантах за вознаграждение.

    Я так думаю аналогичный "исход" и высылка украинцев начнутся с Польши, а там и другие подтянутся.
  9. -11
    4 октября 2023 19:39
    сейчас мобилизовать могут мужчин от 18 до 60 лет

    Сказки. До 27 лет включительно на Украине не подлежат мобилизации. Студентов тоже не мобилизуют, причем в любом возрасте.
  10. 0
    4 октября 2023 19:42
    "МВД Украины озадачилось поиском способов возврата уехавших из страны военнообязанных"
    Да нельзя им людей доверять - всех под чистую угробят. Не ямы, а бездонные пропасти демографические роют.
    1. 0
      5 октября 2023 15:18
      Да нельзя им людей доверять - всех под чистую угробят. Не ямы, а бездонные пропасти демографические роют.
      Наоборот. Можно, и даже нужно. Чем больше сейчас уконтропупят, тем меньше потом бандеровских недобитков будет. Незачем второй раз наступать на одни и те же грабли. Только полное истребление бандеро-фашистов окончательно избавит мир от этой фашисткой заразы.
  11. 0
    4 октября 2023 21:11
    Ув други и не други, включая ЦИПсио!
    Реальный случай: знакомый из Херсона успел сделать ноги от бандеро-режима в Краснодарский край вместе с нашими военными, покинувшими город после тяжёлого решения Суровикина, потом отмахивался от звонков следователей из незалэжной, призывающих вернуться на родину вместе с уголовным делом за коллаборационизм, имея широкий выбор: получить по закону 0т 5 лет тюрьмы и выше или искупить вину, надев армейскую форму штрафбата! А перед этим родственники сообщили о нескольких парнях, вместе работавших на предприятии в Херсоне, расстрелянных в 2022 г. сразу после прихода бандеронацистов в ноябре-декабре 2022г.
    Земля полна слухами и спасает сарафанное радио.
    Так держать!
    Честь имею.
  12. +1
    5 октября 2023 21:26
    Если МВД на каждого отсутствующего в стране составит нормальное обоснование в нарушении Уголовного Законодательства и отправит в Интерпол, то этих, подпавших под жернова государства, и поищут, и найдут, и экстрадируют.
    Но МВД тогда должно работать очень много и усердно.
  13. 0
    10 октября 2023 15:59
    В городе Черновцы (запад Украины) ТЦК (территориальный центр комплектации - аналог военкомата) и полиция привлекли бандита, который выбивал из мужчин согласие на мобилизацию.