Раздел Чехословакии. Войны не начинаются так просто

Все, на что вы можете положить
свою кровавую руку, держите крепко, джентльмены!
Веллингтон, полковник британской колониальной армии


Войны не начинаются так просто — для войны должны быть причины. Кроме причин, должны быть предлоги: надо же объяснить, почему ты вынужден воевать.


Всякая большая война начинается с того, что агрессор проверяет может ли он остаться безнаказанным? Одно дело рассказывать о «жизненном пространстве» и требовать объединения немцев в Великой Германии, другое дело — попробовать на практике. За «практику» можно и по голове получить.

Национальная революция Гитлера с самого начала вступала в противоречия с политикой победителей в Первой мировой войне.

После развала Австро-Венгерской империи Австрия начала жизнь самостоятельного национального государства. Поневоле. Быть отдельно от Германии австрийские немцы не хотели. 30 октября 1918 года в Вене Временное Национальное собрание приняло решение о присоединении Австрии к остальной Германии. Но державы-победительницы запретили воссоединение — «аншлюс». Они не хотели усиления Германии.

10 сентября 1919 года Австрия подписала Сен-Жермёнский мирный договор с Британской империей, Францией, США, Японией и Италией. 88-я статья договора прямо запрещала «аншлюс».

В Австрии шла такая же вялотекущая гражданская война, как и в Германии. Даже острее, потому что политических сил было больше: коммунисты, социал-демократы, фашисты, национал-социалисты. Социал-демократы, фашисты и нацисты имели вооруженные организации, не хуже Рот Фронта, и воевали друг с другом. Потери называют разные — от 2—3 тысяч человек до 50 тысяч.

Раздел Чехословакии. Войны не начинаются так простоканцлер Австрии Энгельберт Дольфус

В 1933 году новый канцлер Австрии Энгельберт Дольфус, католик и профашист, запретил коммунистическую и нацистскую партии, распустил вооруженные формирования социал-демократов «Шуцбунд». Он увеличил число вооруженных формирований фашистов, «хеймвера», до 100 тысяч человек, распустил парламент и провозгласил «авторитарную систему управления» по образцу Италии Муссолини. Он вооруженной рукой давил коммунистов и социал-демократов, а одновременно подписал Римские протоколы, декларируя создание оси Италия—Австрия—Венгрия.

25 июля 1934 года нацисты убивают канцлера Австрии Энгельберта Дольфуса. В ряде городов вооруженные отряды нацистов выступают, требуя «аншлюса».

И тоща Муссолини спешно мобилизует четыре дивизии, приказывает им подойти к границе, на перевал Бреннер. Итальянцы готовы направиться на помощь австрийскому правительству. Муссолини рассчитывает на поддержку Великобритании и Франции — но как раз эти державы не сделали совершенно ничего.

Муссолини выступает для прессы: «Германский канцлер не раз давал обещание уважать независимость Австрии. Но события последних дней со всей очевидностью показали, намерен ли Гитлер соблюдать свои права перед Европой. Нельзя подходить с обычными моральными мерками к человеку, который с таким цинизмом попирает элементарные законы порядочности».

Что характерно — перспективы войны с Италией вполне хватило, чтобы Гитлер отступил и не ввел в Австрию войска. Без поддержки Германии переворот провалился.

Раздел Чехословакии. Войны не начинаются так просто
Муссолини Бенито


Все изменилось, когда в октябре 1935 года Италия развязывает войну против Эфиопии. Запад протестует: с ноября 1935 года все члены Лиги Наций (кроме США) берут на себя обязательства бойкотировать итальянские товары, отказывать итальянскому правительству в кредитах, запретить ввоз в Италию стратегических материалов. А Германия поддерживает Италию.

8 мая 1936 года в связи с победой в Эфиопии Муссолини провозгласил второе рождение Римской империи. Король Виктор Эммануил III принял титул императора Эфиопии. Запад не признает этих захватов. Мало ли, что Индией управляет вице-король как владением Британии! Это Британии можно, а какой-то Италии нельзя. Гитлер поддерживает идею второй Римской империи и шлет поздравления.

Муссолини совершенно не хочет, чтобы в гражданской войне в Испании победили коммунисты. Он шлет серьезную помощь генералу Франко — людьми, самолетами, деньгами, снаряжением. Гитлер тоже воюет в Испании. С 1936 года начинается сближение Муссолини и Гитлера.

Правда, и после этого Муссолини долго пришлось уламывать. 4 января 1937 года Муссолини на переговорах с Герингом отказывается признать «аншлюс». Он заявляет, что не потерпит никаких изменений в австрийском вопросе.

Раздел Чехословакии. Войны не начинаются так просто

Аплодисменты Гитлеру в Рейхстаге после объявления аншлюса Германии с Австрией. Присоединив Австрию, Гитлер получил стратегический плацдарм для захвата Чехословакии и дальнейшего наступления в Юго-Восточной Европе и на Балканах, источники сырья, людские ресурсы и военные производства. В результате аншлюса территория Германии увеличилась на 17%, население - на 10% (на 6,7 млн. человек). В состав вермахта были включены 6 сформированных в Австрии дивизий. Берлин, март 1938.

Только 6 ноября 1937 года Бенито Муссолини заявил, ему «надоело отстаивать независимость Австрии». Но и после этого Муссолини пытается помешать созданию «Великой Германии». Никаких конкретных заявлений со стороны Великобритании или Франции опять дано не было. Италия опять одна противостоит Германии... А международная обстановка изменилась.

Теперь Гитлер уверен, что Италия не начнет войны из-за Австрии. 12 марта 1938 года 200-тысячная армия Третьего рейха переходит австрийскую границу. Запад опять промолчал. СССР предлагает в Лиге Наций «обсудить австрийский вопрос». В ответ — тишина. Не хотят.

Раздел Чехословакии. Войны не начинаются так просто


Проблема Судетской области

Согласно Сен-Жерменскому договору Богемия, Моравия и Силезия признавались частями новой страны — Чехословакии. Но Чехословакия — это не одна, а три страны: Чехия, Словакия и Карпатороссия. К тому же в Тенишев-ской области на севере Чехословакии живет много поляков. В Судетской области — много немцев. В Карпатороссии живет много венгров. В эпоху Австро-Венгерской империи это не имело значения, а теперь очень даже имеет.

Венгры хотели присоединиться к Венгрии. Поляки — к Польше. Словаки хотели иметь собственное государство. Спокойнее всего было в Карпатороссии, но и там было много сторонников ухода под Венгрию: У Венгрии давние связи с Закарпатской Русью, со времен Галицкой Руси.

Фактически Чехословакия — это империя чехов. Уличных боев было меньше, чем в Германии и Австрии, но и в этой стране шла вялотекущая гражданская война.

С 1622 года чешские земли входили в состав Австрийской империи. В Судетской области немцы преобладают. Они хотят войти в Германию, а Гитлер их поддерживает.

Чехословацкие власти запрещают национал-социалистическую партию (НСДАП). Но тут же возникает судето-немецкая партия. На своем съезде в Карлони-Вари в апреле 1938 года эта партия требует широчайшей автономии, вплоть до права отделиться от Чехословакии и присоединиться к Германии.

Отказаться от присоединения Судетской области нацисты не могут: их не поймут ни в Германии, ни в Судетах. Миллионы немцев внимательно наблюдают за их политикой. Они хотят национальной революции.
Но стоит нацистам войти в Чехословакию, как Британия и Франция начнут с ней войну. Ведь эти страны — гаранты независимости Чехословакии.

...И туг происходит удивительное: сами страны Запада уговаривают Чехословакию капитулировать. В апреле 1918 года на франко-британском совещании Чемберлен сказал, что, если Германия захочет оккупировать Чехословакию, он не видит средств помешать ей в этом.

В августе 1938 года в Прагу являются специальный уполномоченный Британии лорд Рансимен и посол США в Германии Г. Вильсон. Они уговаривают правительство Чехословакии согласиться с передачей Третьему рейху Судетской области.

На встрече с Гитлером в сентябре в Бертехсгадене Чемберлен соглашался на требования Гитлера. Вместе с премьером Франции Даладье уговаривают премьера Бенеша согласиться на расчленение страны.
В сентябре 1938 года французское правительство заявляет, что не в силах выполнить союзные обязательства перед Чехословакией. Гитлер же 26 сентября заявляет, что Третий рейх уничтожит Чехословакию, если она не примет его условий.

Все это — на фоне уже начавшегося 13 сентября 1938 года мятежа немцев в Судетской области и восстаний словаков.

Раздел Чехословакии. Войны не начинаются так просто

Судетская женщина, неспособная скрывать свои эмоции, покорно приветствует триумфатора-Гитлера, являющегося серьезной трагедией для миллионов людей, насильно принужденных к "гитлеризму" и хранящих при этом "покорное молчание".

Мюнхенское соглашение 29—30 сентября 1938 года только венчает эти усилия западных стран.
В эти два дня в Мюнхене Чемберлен, Даладье, Гитлер и Муссолини обо всем договорились. Без участия Чехословацкого правительства они подписали соглашение о передаче Германии Судетской области, Тешинской области Польше и Закарпатской Руси — Венгрии. Чехословацкое государство они обязали удовлетворить претензии к нему в трехмесячный срок. Франция и Британия выступили гарантами «новых границ Чехословацкого государства».

Последствия очевидны. Уже 1 октября Третий рейх вводит войска в Чехословакию. Словакия мгновенно отделяется. 2 октября Польша вводит войска в Тешинскую область, а венгры начинают оккупацию Закарпатья. С этих пор Национальный округ карпатороссов находится в составе Венгрии.

Вскоре нацисты захватывают и остальную часть Чехии, провозглашая создание «протектората Богемии и Моравии». Они пытаются вернуться к временам австрийско-германской оккупации страны и начинают ее планомерную германизацию. Гитлер заявляет, что часть чехов — арийцы, их нужно онемечить, а остальных уничтожить. По какому признаку онемечивать и уничтожать, он не уточняет. Геббельс предполагает, что онемечивать надо блондинов, а уничтожать брюнетов... К счастью для чехов, эта сильная мысль остается теорией, на практике ее не применяют.

13 марта в Словакии возникает независимое Словацкое государство под руководством Тисо. Оно объявляет себя союзником Третьего рейха.

Правительство Бенеша бежит за границу. До конца войны оно находится в Лондоне.
Почему?!


В СССР Мюнхенский сговор объясняли очень просто: англо-американская и французская буржуазия пошла на сговор с Гитлером, чтобы натравить его на СССР.

Раздел Чехословакии. Войны не начинаются так просто


Во Франции Мюнхенский срам объясняли отсутствием сил.
В Британии — нежеланием проливать кровь англичан из-за чехов.

В последнем есть доля истины: после неправдоподобных, чудовищных потерь Первой мировой западные страны стараются избежать любых военных столкновений. Идея «умиротворения агрессора» даже ценой «сдачи» союзников в Восточной Европе кажется им привлекательнее войны.

— Англичане! Я привез вам мир! — кричит Чемберлен, спускаясь по трапу самолета по возвращении в Британию.
Черчилль по этому поводу сказал, что Чемберлен хотел избежать войны ценой позора, но получил и позор, и войну. Справедливо, потому что Мюнхенский договор 1938 года стал своего рода мандатом на передел мира. Он не мог бы состояться, если бы не психологические последствия Первой мировой войны и ее неправдоподобных потерь.
Но есть и еще две простые, вполне рациональные причины.

В истории с разделом Чехословакии совершенно все не так, как нас учили. Третий рейх выступает вовсе не в роли агрессора, а в роли борца за справедливость. Гитлер хочет объединить всех немцев... Он выполняет ту же задачу, которую выполняли Гарибальди и Бисмарк. Гитлер выручает немцев, которые не хотят жить в чужом государстве, в Чехословакии.

А вот Чехословакия — империя! Чехи в ней навязывают свой язык и свои порядки словакам, немцам, полякам, кар-патороссам. Это странное государство не имеет никакой давней традиции. Оно имеет очень отдаленное отношение к Чешскому королевству Средневековья. Оно возникло только в 1918 году, на обломках Австро-Венгерской империи, на денежки другой империи — Российской.

Золотой запас Российской империи большевики вывезли в Казань, опасаясь немецкого наступления в 1918 году. Там золотой запас был захвачен офицерскими частями B.O. Каппеля. Распоряжался этим золотом адмирал А.В. Колчак, как Верховный правитель. Но охраняли его чехи... И когда запахло жареным, они легко «прихватизировали» золото и сдали адмирала большевикам.


В декабре 1919 года большевики поставили условие командованию Чехословацкого корпуса: они отпустят чехов со всем золотом Российской империи, со всем награбленным...

Такое государство не вызывало большого уважения и было лишено легитимности в глазах Запада.
Вторая причина в том, что нацисты — революционеры и социалисты. Это очень ценили во Франции — стране с давними традициями социалистического движения. В том же 1919 году Французский корпус пришлось вывести с юга России, потому что его очень уж активно разагитировали большевики.

Напомню — Мюнхенское соглашение подписывал тот самый Эдуард Даладье, который собственноручно вручал золотую медаль Лени Рифеншталь. За документальный фильм «Триумф воли».

В общем, позиция Третьего рейха и Гитлера казалась на Западе и привлекательнее, и даже благороднее, чем позиция Чехословакии и Бенеша.

Позиция СССР

СССР выступает на стороне бедной Чехословакии. 21 сентября он поднимает «чехословацкий вопрос» в Лиге Наций. Лига Наций отмалчивается.

Тогда по поручению Советского правительства глава чешских коммунистов К. Готвальд передал президенту Бе-нешу: если Чехословакия начнет защищаться и попросит о помощи, то СССР ей на помощь придет.

Благородно? Красиво? Наверное... Но как СССР мог бы представить себе такую «помощь»? Общей границы с Чехословакией у СССР тогда не было. На этот случай Готвальд уточняет: СССР придет на помощь даже в том случае, если Польша и Румыния откажутся пропустить советские войска.

Если бы Бенеш согласился, могло бы быть так...

Третий рейх наносит удар, вводит войска. Чехословацкая армия пытается остановить агрессора. Естественно, Польша и Румыния советские войска не пропускают. Советские войска входят в Польшу и Румынию... Если они даже не дойдут до Чехословакии, а увязнут в войне с этими странами, возникает очаг войны. Тем более, как показало будущее, за свободу Польши западный мир готов вступиться.

Готово: Вторая мировая война началась, причем Запад выступает вместе с Третьим рейхом против СССР.
Второй вариант: советские войска мгновенно смяли польские части, вышли к границам Чехословакии... Да, как раз к Словацкому государству, которое вовсе не рвется стать одной из Советских республик. А нацистские танкисты уже тянут на себя рычаги, наводят орудийные стволы...

Причем и в этом случае Запад — на стороне Гитлера.

В общем, самый провальный вариант начала войны. Возможно два предположения:

1) Сталин с самого начала понимал, что ему откажут. Благородный жест так и останется в памяти народов благородным жестом.

2) Сталин рассчитывал, что сначала все участники событий увязнут в войне и друг друга обескровят. Ведь вовсе не обязательно выполнять союзнический долг прямо сейчас... Пока еще пойдут дипломатические разборки, пока благородная позиция СССР будет доведена до всего мира...

Чехословакия начнет сопротивляться, и ей «светит» война и с Третьим рейхом, и с Польшей, и с Венгрией... А коммунисты во всех этих странах тут же тоже начинают воевать и с внешним врагом, и со своими правительствами.
Кровавая заваруха, где уже ничего не разобрать... А через месяц или два кошмара на всех участников событий навалится свежая Красная Армия...
Автор: Андрей Буровский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня