ВМС Бразилии приступили к строительству первой подводной лодки с атомной энергетической установкой

17
ВМС Бразилии приступили к строительству первой подводной лодки с атомной энергетической установкой

ВМС Бразилии приступили к строительству первой подводной лодки с атомной энергетической установкой, сообщает Defensa.com. Постройка субмарины будет вестись на государственном судостроительном комплексе Itaguai Naval Complex в Итагуаи в штате Рио-де-Жанейро.

4 октября Главное управление ядерного и технологического развития (Direccion General de Desarrollo Nuclear y Tecnologico – DGDNTM) ВМС Бразилии провело церемонию резки стали для квалификационной секции новой атомной субмарины. Таким образом, дан официальный старт строительства первой атомной подводной лодки для бразильского флота.



Как следует из публикации, строительство квалификационной секции необходимо для подтверждения того, что бразильские судостроители делают все правильно и никаких эксцессов при постройке самой АПЛ не будет. В общем, это такой специальный экзамен, после сдачи которого можно будет приступать к постройке корпуса.

В октябре 2020 года Бразилия начала сборку прототипа ядерного реактора, предназначенного для перспективной атомной подводной лодки проекта PROSUB, программа по разработке атомной подлодки стартовала в 2008 году. Проект основан на дизель-электрических подводных лодках проекта "Скорпен" французского производства, так как Франция в 2009 году передала Бразилии все технологии по данному проекту.

Планируется, что новая бразильская атомная лодка будет многоцелевой. Субмарина водоизмещением 6 тысяч тонн при длине 100 метров и ширине 9,8 метра получит ядерный реактор мощностью 48 мегаватт. Заявленная скорость подводного хода - 25 узлов, глубина погружения - до 350 метров. В качестве вооружения заявлены противокорабельные и крылатые ракеты, а также шесть торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра.

Спуск АПЛ на воду запланирован на 2030 год, включение "Алваро Алберто" в состав ВМС Бразилии в 2032-м. Отметим, что это будет первая атомная субмарина в составе бразильского флота.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    17 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -1
      5 октября 2023 15:13
      Интересно, чего получиться из этого проэкта. Всё таки АПЛ это не лодочка-долбленочка.
    2. -1
      5 октября 2023 15:13
      Даже в замешательстве-и кто технологиями апл поделился, Иран или Сев Корея?
      1. 0
        5 октября 2023 15:25
        evgen1221 hi, ну Бразилия то не под санкциями, как Иран или КНДР, а даже и наоборот не смотря на членство в БРИКС активно заигрывала с США так что технологии думаю нашлось кому передать.
      2. +3
        5 октября 2023 15:26
        evgen 1221.Вы не поверите,в развитие в Бразилии атомной промышленности и особенно реакторов приложила руку Западная Германия и причём в одну харю.
      3. -2
        5 октября 2023 16:02
        Даже в замешательстве-и кто технологиями апл поделился, Иран или Сев Корея?

        Программа по разработке атомной подводной лодки проекта PROSUB стартовала в 2008 году.

        Проект основан на дизель-электрических подводных лодках проекта "Скорпен" французского производства, поскольку Франция в 2009 году передала Бразилии все технологии по данному проекту.

        В октябре 2020 года Бразилия начала сборку прототипа ядерного реактора.

        Как собираются бразильцы дизель-электрическоую ПЛ переделать в АПЛ?
    3. +3
      5 октября 2023 15:16
      Корпус ПЛ могут сделать многие. А вот реактор для лодки- очень мало кто.
      А вообще, Бразилия сделала своими силами хоть один действующий энергетический реактор?
      1. 0
        5 октября 2023 15:23
        А вообще, Бразилия сделала своими силами хоть один действующий энергетический реактор?

        У французов, видимо, купят.
      2. +2
        5 октября 2023 15:37
        Бразилия сделала своими силами хоть один действующий энергетический реактор?
        Научный- в 1962 году.(Аргонавт). Энергетические- покупали за границей. Работа над морским реактором ведется в центре ВМФ Арамар с 1978 года. Стоит отметить, что бразильцы тщательно секретят все связанное с собственной ядерной программой, так что не известно, что у них и как. Разведка США, впрочем, как-то раз обнаружила две шахты, подозрительно похожие на шурфы для подземных испытаний. Центрифуги для обогащения урана, как и собственные урановые рудники, у них тоже есть.
    4. 0
      5 октября 2023 15:25
      Это вызов технологического плана. Корпус корпусом, а вот реактор! Не только построить, его надо эксплуатировать.
    5. ASM
      -3
      5 октября 2023 15:26
      Ну движение вполне понятно. Только вот выбирать придется между российскими и французскими топливами. У франков преимущество в Мокс-топливе, правда сырье переработано в РФ, а у нас в охвате рынка, промышленной переработке (половина казахских источников принадлежит Росатому) и более высоком Кпд. Захоранивать придется меньше. Ну а выбирать бразильцам придется самостоятельно.
    6. -5
      5 октября 2023 15:29
      Для начала лучше бы сделали на водородных топливных ячейках.
      1. -2
        5 октября 2023 18:10
        Цитата: Румaтa
        на водородных топливных ячейках.

        Минусовщики, хоть бы объяснили, что имеете против инновационной перспективной технологии?
        Не собираются же бразильцы плавать по Северным полюсом.
    7. -1
      5 октября 2023 17:34
      Интересно, кто передаст технологии лодочных реакторов и прочего оборудование? Как же договор о нераспространении ядерных технологий?
    8. +1
      5 октября 2023 18:28
      Несколько лет назад аргентосы даже не построили, а капитально отремонтировали субмарину немецкой постройки. Разрезали корпус, поменяли дизеля и батареи. Батареи, видать, для экономии купили не родные немецкие, а китайские. Заварили корпус обратно. Вернули в строй. Последним сообщением было что у них пожар в батарейном отсеке, борются за живучесть. В результате лодка погибла со всем экипажем.
      Это я к чему? Бразилы от аргентосов отличаются уровнем несильно что в футболе, что в технике, что в характере. А реактор не батареи, если что, то заражение будет неслабое. В общем, лучше б они в футбол играли, на карнавалах отплясывали, и в высокие технологии не лезли.
      1. 0
        5 октября 2023 19:03
        Бразилы от аргентосов отличаются
        Америкосы потеряли ядерную субмарину в пробном погружении( USS Thresher) из-за брака швoв конденсатора, и ничего.
    9. -1
      5 октября 2023 19:10
      АЭУ жители страны-где-много обезьян-сами сделают?
    10. 0
      7 октября 2023 08:19
      Теперь СШАшные, Британские, Китайские, Российские, Французские подводные лодки и носа не смогут казать в Южной Атлантике. А в Аргентине вообще будет запрещено плавание дальше 100 метров от берега. Даже на надувных матрасах.

      Ну это так... Сарказм.
      А кто в проектантах? Наши? Американцы? Китайцы? Кто то из европейцев?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»