Предательство опять освежили

Предательство опять освежилиВ истории со скандальным разоблачением сети работавших в США российских нелегалов появился новый фигурант. Неназванный источник в российских спецслужбах вчера через российские информагентства предал огласке фамилию еще одного сбежавшего в Соединенные Штаты высокопоставленного сотрудника Службы внешней разведки (СВР): по его словам, нелегалов сдал полковник Потеев. Это значит, что самый громкий провал СВР последних лет мог быть результатом не единичного предательства в российской разведке. Как заявили знакомые с деталями измены собеседники "Ъ", "фамилия как таковая значения не имеет — главное сам факт предательства".

Вчера стали известны новые подробности в нашумевшем деле о разоблачении десяти российских разведчиков, выдворенных из США в июне этого года. Анонимный источник в силовых структурах РФ рассказал сразу нескольким информагентствам, что настоящим виновником провала группы нелегалов является не полковник СВР Щербаков, о котором ранее сообщил "Ъ" (см. номер от 11 ноября), а бывший замначальника американского отдела управления "С" СВР полковник Потеев.

Его имени и отчества собеседник агентств уточнять не стал. Между тем рассказанные им подробности из семейной жизни полковника Потеева, а также обстоятельства его бегства из России почти полностью совпали с версией, изложенной "Ъ". В частности, подтвердилось, что он сбежал в США за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева, а за несколько дней до бегства самого Потеева под различными предлогами туда выехали сначала его дочь, а затем и сын. При этом в Соединенных Штатах все это время проживала жена полковника. "Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб",— сделал вывод анонимный источник.


Одновременно собеседники агентства "Интерфакс" в правоохранительных органах России вчера же подтвердили факт наличия в СВР и предателя по фамилии Щербаков: "Щербаков "ушел" несколько лет назад. Но работал не в управлении "С", а был заместителем начальника управления "К", ответственном за контрразведывательное обеспечение разведки".

В СВР появившуюся в СМИ информацию вчера, как и ранее, обсуждать наотрез отказались. "Мы это не комментируем",— заявил "Ъ" сотрудник пресс-службы ведомства.

Бывший генерал КГБ Олег Калугин, проживающий ныне в США и ранее идентифицировавший полковника Щербакова как известного ему офицера разведки, заявил "Ъ", что человека по фамилии Потеев он никогда не знал: "Для меня эта фамилия абсолютно незнакомая. Никогда ее не слышал и человека с такой фамилией не встречал. Если Щербакова я знал, то Потеева нет. Это для меня полная загадка. Щербаков когда-то давно работал одним из моих сотрудников, потом перешел в это спецуправление (управление "С" по работе с нелегалами.— "Ъ"), там вырос до начальника отдела. Но вот теперь появляются какие-то противоречивые сообщения, что он давно уже ушел и что речь не о нем вовсе. Странно все это".

Впрочем, еще в минувшую пятницу, комментируя проведенное "Ъ" расследование обстоятельств разоблачения российских нелегалов в США, президент Дмитрий Медведев заявил, что знал обо всем с первого дня: "Что касается меня, то, что опубликовал "Коммерсантъ", не новость. Я знал об этом в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами, но должно пройти соответствующее разбирательство. Соответствующие уроки из этого должны быть извлечены".

Так или иначе, но вскрывшиеся вчера дополнительные детали шпионского скандала и появление в рядах СВР еще одного предателя свидетельствуют о том, что июньский шпионский скандал мог стать результатом комплексного сбоя в работе этой спецслужбы. Еще летом высокопоставленный сотрудник ФСБ на одном из закрытых совещаний в Москве возложил ответственность за провал российской разведсети именно на полковника Щербакова, который, как теперь выяснилось, сбежал около двух лет назад. И Щербаков, и Потеев занимали довольно высокие посты, а значит, оба могли передавать в распоряжение американцев информацию о российских разведчиках-нелегалах. "Вполне допускаю, что это мог быть и Потеев. Однако фамилия как таковая в этом контексте значения не имеет. Главное — это факт предательства",— заявил вчера "Ъ" зампред комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков.

Не исключено, что по итогам ведущегося сейчас расследования провала СВР российским руководством могут быть приняты как кадровые, так и структурные решения по реформе службы. Источники "Ъ" в российских госструктурах ранее допускали возможность ее возвращения в ведение ФСБ. В том, что перемены необходимы, убеждены и военные эксперты. "Случившееся наталкивает на мысль, что количество предателей (в СВР.— "Ъ") превышает разумный предел, особенно в сравнении с тем, какая на сей счет статистика в ведущих спецслужбах мира. Мы, похоже, на первой позиции, а значит, следует ужесточать режим безопасности,— уверен главный редактор журнала "Национальная оборона", член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.— Комиссия, которая ведет расследование провала, должна представить руководству страны рекомендации. После дела Олдрича Эймса в ЦРУ произошли серьезные изменения, направленные на ужесточение контроля. У нас должны быть сделаны аналогичные выводы".
Автор: Владимир Соловьев, Елена Черненко
Первоисточник: http://www.kommersant.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.kommersant.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня