Президент Франции раскритиковал идею введения санкций против Азербайджана как контрпродуктивную в текущей ситуации
4 23923
В настоящее время введение санкций против Азербайджана осуществлять не стоит, это будет контрпродуктивным действием. С таким заявлением выступил президент Франции Эммануэль Макрон, слова которого приводит AFP.
Несмотря на тесные связи с Арменией, Париж не готов вводить ради нее антиазербайджанские санкции. Макрон назвал санкции против Азербайджана не способными защитить территорию и жителей Армении. Одновременно он подчеркнул, что у Франции нет проблем в отношениях с Азербайджаном, но у последнего есть «проблемы с международным правом».
Однако дальше подобной критики на словах Макрон не заходит. В сложившейся ситуации Европе действительно не очень хочется ссориться с Азербайджаном и особенно со стоящей за ним Турцией, поскольку это может быть чревато сближением последних государств с Россией. Да и виды на азербайджанские энергоресурсы у Евросоюза и Франции в том числе имеются.
Макрон выразил сожаление по поводу отказа президента Азербайджана Ильхама Алиева от встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и европейскими лидерами. Ранее Алиев решил не участвовать во встрече из-за отсутствия на ней представителей Турции.
По словам французского президента, европейские страны продолжат попытки усадить азербайджанского лидера за стол переговоров. В МИД Азербайджана, тем временем, заявили, что попытки французских властей «читать лекции» Баку являются совершенно неприемлемыми. Азербайджанское дипломатическое ведомство напомнило, что Францию помнят в мире по ее «политике геноцида», очевидно, намекнув на колониальные завоевания Парижа в Африке, сопровождавшиеся гибелью большого количества арабов и африканцев.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация