Президент Башшар Аль-Асад: Патриотическая активность - бальзам, который исцелит раны общества

Президент Башшар Аль-Асад: Патриотическая активность - бальзам, который исцелит раны обществаПрезидент Башшар Аль-Асад выступил с речью, в которой назвал дни, которые переживает Сирия сегодня, грозовыми тучами, сгустившимися над страной. Обращаясь к согражданам в главном зале Оперного театра в Дамаске, он отметил, что одними эмоциями не вернуть погибших, не накормить голодных и не восстановить стабильности и безопасности в стране.

Надежда рождается в страданиях, при преодолении которых созревают самые важные решения. Гроза минует, и очищающий дождь унесёт с собой всё плохое.


Президент Аль-Асад указал, что нельзя говорить об успешном разрешении сирийской проблемы без учёта внутренних, региональных и международных факторов. Сегодня идёт противостояние между Отчизной и её врагами, межу народом и бандитами, преступления которых стали причиной нехватки в стране продовольствия, топлива, электроэнергии, подорвали стабильность и безопасность.

Бандиты, проникшие в Сирию, убивают национальные кадры, разрушают школы, пекарни, линии электропередач и телефонной связи, объекты инфраструктуры, созданные на народные деньги. Разве можно это назвать борьбой за власть? Однозначно – нет! Это - прямая агрессия против сирийского народа, давшего отпор терроризму. Агрессия, направленная на раздробление Сирии и раскол сирийского общества.

Президент сказал: “Наши враги назвали события в Сирии революцией. Однако, после того как сирийский народ воспротивился навязыванию ему чужой воли, они посредством широкомасштабной информационной кампании, поддержки, переправки и вооружения террористов, решили запугать сирийцев, совершая против них свои кровавые преступления”.

Президент добавил, что такфиристы и члены “Аль-Каиды”, прибывшие в САР из всех уголков мира, перешли к организации террористических актов и массовых убийств. Их идеология, импортированная из-за рубежа, чужда сирийскому обществу.

Аль-Асад подчеркнул, что сирийский кризис обусловлен как внутренними, так и региональными факторами, поскольку существуют страны, стремящиеся раздробить Сирию и ослабить её роль в регионе.

Снабжение террористов оружием и финансовыми средствами преследовали именно эти цели, однако сознательность и единство сирийского народа оказались сильнее любого заговора. “Сирия, - подчеркнул президент, - была и остаётся свободной, не признаёт политику диктата, что, несомненно, вызывает раздражение Запада, который воспользовался внутренними проблемами в стране, чтобы покончить с идеей сопротивления и сделать нас полностью зависимыми”.

Президент Аль-Асад заметил, что международное сообщество - это не только Запад. Многие страны мира, такие как Россия, Китай и страны БРИКС, отвергают вмешательство во внутренние дела суверенных государств.

В то же время, нельзя говорить об урегулировании сирийского кризиса без учёта региональных и международных факторов.

Разногласия между противниками и сторонниками власти в развитых обществах приводят к выработке оптимальных путей развития стран, а не к их разрушению. В этих странах подобные разногласия регулируются изнутри, не приводя к нарушению стабильности и безопасности.

Президент указал, что в Сирии идёт противостояние между народом и иностранными агентами, что требует консолидации усилий всех слоёв общества.

Аль-Асад отметил, что в этой войне можно одержать победу путём защиты Родины и реализации курса намеченных реформ, поскольку это укрепит национальное единство и иммунитет сирийцев в противостоянии заговору. Он подчеркнул, что реформы невозможны в отсутствии безопасности.

“Все, кто обвиняет нас в выборе силовых методов, неправы. Мы с самого начала заявляли, что реформы и политические преобразования не исключают борьбы с терроризмом”.


Президент Аль-Асад заметил, что руководство с первых дней не отказывалось от политического решения, основанного на диалоге: “Мы протянули руку всем, у кого есть программа продвижения Сирии по пути прогресса и процветания. Однако сегодня с кем мы должны вести диалог? С экстремистами, которые понимают лишь язык убийств и террора, или с бандитами, получающими указания извне? Лучше говорить с основными игроками, а не с их марионетками. С господином, а не с его рабами”.

Президент напомнил, что колониальный Запад закрыл двери диалога, поскольку привык приказывать. Но сирийцы - свободолюбивый и гордый народ, не привыкший послушно исполнять приказы и подчиняться диктату. Именно поэтому Запад не хочет диалога. “Тот, кто, забывая об этом, говорит о политическом решении, - либо невежа, либо трус, подающий свою Родину и её граждан как лакомый кусок на стол преступников, террористов и тех, кто за ними стоит”.

Президент Аль-Асад подчеркнул, что политическое урегулирование в Сирии возможно следующим образом.

На первом этапе региональные и международные страны должны отказаться от финансирования и вооружения террористов, которые должны прекратить преступную деятельность, чтобы создать условия для возвращения сирийских беженцев. Только после этого армейские подразделения прекратят свои операции при сохранении права ответить на агрессию.

Необходимо разработать механизмы определения приверженности всех сторон конфликта выполнить вышесказанное.

Затем нынешнее правительство начнёт прямые и открытые дискуссии со всеми слоями общества для подготовки и созыва Конференции общенационального диалога, в которой примут участие все силы, заинтересованные в мирном урегулировании кризиса. Правительство должно созвать Конференцию общенационального диалога для выработки национальной хартии, в которой будут подтверждены суверенитет, территориальная целостность Сирии, неприятие иностранного вмешательства и прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило.

Эта хартия очертит политическое будущее Сирии, её конституционную и юридическую системы, основные направления развития экономики страны, новые законы о политических партиях, выборах в парламент и местные органы самоуправления. Хартия будет вынесена на референдум, после чего будет сформировано расширенное правительство, которое сможет реализовать её положения.

Следующим этапом станет подготовка и референдум по новой Конституции страны. После её утверждения расширенное правительство примет законы, одобренные на Конференции общенационального диалога, в том числе, закон о выборах, на основе которого будет избран новый парламент.

Согласно новой Конституции, будет сформировано правительство, проведена общая Конференция национального примирения, объявлена амнистия участникам событий, восстановлена разрушенная инфраструктура и выплачены компенсации пострадавшим гражданам.

Президент Аль-Асад отметил, что любая мирная инициатива должна помогать сирийцам, но не пытаться занять их место. Граждане Сирии не хотят, чтобы кто-то пришел из-за рубежа и говорил, что им делать. Он подчеркнул, что любая инициатива, одобренная Сирией, должна базироваться на идее суверенитета.

Президент вновь подтвердил, что Сирия никогда не принимала и не приемлет политику диктата. Она готова принять помощь, но никогда не примет тиранию. Любые инициативы, исходящие из источников "арабской весны", лопнут, как мыльный пузырь.

Глава государства заявил, что Родина – превыше всего, и ее защитники будут сражаться за каждую пядь земли. Сирийский народ преисполнен чувства национального достоинства, и поэтому большинство граждан встало на борьбу против террора. Одни сирийцы помогают правоохранительным органам, предоставляя информацию о террористах, другие выходят на демонстрации против боевиков и убийц, а третьи – с оружием в руках, плечом к плечу с военнослужащими, защищают свои города, кварталы, объекты инфраструктуры. Многие патриоты отдали за Родину жизнь. Сознательные граждане не наблюдают за событиями, сложа руки, они не бегут от опасности и не подчиняются диктату иностранных сил. Родина принадлежит тем, кто живет на ее земле и защищает ее, а не тем, кто наживался, грабя ее ресурсы, а затем сбежал, как только Сирия позвала его на защиту.

Президент подтвердил, что Отчизну сберегла кровь тех, кто пал за нее. Кровь мучеников будет и впредь беречь национальное единство и территориальную целостность, кроме того, она очищает общество от предательства. И это является самым главным достижением. Когда Родина одержит окончательную победу, она не забудет тех, кто проливал кровь ради нее.

Президент высоко оценил подвиги военнослужащих Сирийской Арабской армии, ее офицеров и рядовых, которые делают все, что могут, ради победы Отечества. Он приветствовал бойцов Вооруженных сил, ведущих решительные спецоперации против террора, восстанавливающих мир и безопасность в стране, а также любого гражданина, который выполняет свой патриотический долг, стоя рядом с солдатами.

"Я из народа и всегда буду с народом. Посты временны, а Родина вечна", - заявил сирийский лидер.

Башшар Аль-Асад выразил уверенность, что Сирия остается такой же, какой ее знали все люди мира, она выйдет из испытаний сильнее, чем прежде, и никогда не отступит от своих принципов. А те, кто сделал ставку на ослабление Сирии изнутри, - глубоко заблуждаются.

Ошибаются и те, кто хочет, чтобы страна забыла оккупированные Голаны. Это – территория Сирии, и народ об этом не забудет. Палестина – это также важная проблема, ради которой сирийцы понесли большие потери и отдали свою кровь. По словам президента, Сирия и впредь будет поддерживать отряды сопротивления, выступая за своих палестинских братьев. Любая попытка втянуть палестинцев в сирийские события обречена на провал, потому что палестинцы, проживающие в Сирии, выполняют свой первый патриотический долг перед Палестиной, а второй – перед Сирией, наравне с сирийцами.

Глава государства подтвердил, что Сирия и ее народ будут и далее оказывать помощь палестинцам, несмотря ни на какие планы и действия против нее. Никто не смог и не сможет поколебать все великое и сильное, что есть у Сирии. Патриотизм в крови у каждого ее гражданина, и это самое главное. События же, происходящие в стране на протяжении двух прошедших лет, только подтверждают, что сломить Сирию невозможно. Ее народ только сильнее закалился в этих событиях.

"Рука об руку, несмотря на все раны, мы идем вместе с Сирией к новому, светлому будущему", - заключил президент.
Первоисточник:
http://www.sana-syria.com/rus/325/2013/01/06/460530.htm
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти