Дедовщину победить - было бы желание

Дедовщина, что за "зверь", что справиться никто не может. Где корни этой дедовщины, почему имеют место неуставные взаимоотношения. Если коротко говорить, то основными причинами «дедовщины» я бы назвал следующее:

1. Неуставные взаимоотношения процветают там, где отсутствуют реальные и законные рычаги власти у сержантов и офицеров. Говорят, что дедовщина зародилась в 60-х годах прошлого столетия. Есть основания с этим согласиться. Это были последние годы, когда в армии сержант был реальным, а не формальным командиром. Сержант мог по уставу, т.е. по закону наказать своего нерадивого подчиненного, а наказание было эффективным – кулаки для этого не требовались. С 60-х, постепенно снижались полномочия командиров по применению и наказаний, и поощрений. Ушли в историю законные методы воздействия на нарушителей - гауптвахта, наряд на работу и т.д. Подготовка сержантов стала производиться не в полковых школах, а в специальных учебных частях. После окончания «учебки» такой сержант прибывал в войска, но не мог реально командовать, потому, что старослужащий солдат был поопытней новоиспеченного сержанта. Реальная власть в подразделении (при отсутствии офицеров) перешла к «дембелям», у которых не было уставных полномочий, были только неуставные. Это постепенно стало системой. Вина в этом не сержанта, а высшего руководства вооруженными силами.

Дедовщину победить - было бы желание



2. Постепенно и младшие офицеры потеряли власть над личным составом, в лучшем случае начали исполнять сержантские обязанности: ночевать в казарме (так называемая система ответственных); уборка территории – старшим назначается офицер (лучше майор, а то и повыше) и прочие примеры недоверия и унижения офицеров. А законных полномочий у офицеров по дисциплинарной практике - все меньше и меньше. Качество призывников все ниже и ниже, так как все умные да хитрые призывники «откосили», путем поступления в ВУЗ, сфабриковав заболевание, просто не являясь в военкомат или др.способами. Те, кто оказался призванным, мечтает «прокантоваться» до конца службы. А какие же меры воздействия есть для нерадивых солдат (кроме взывания к совести и разуму):

-выговор, строгий выговор – так от этого ни паек, ни денежное довольствие не уменьшится. Они и так мизерные;

-наряд на службу вне очереди – так и без этого наказания «через день на ремень»;

-лишить увольнения в город − так увольнения в город не бывают вообще, потому что города нет, либо старший войсковой начальник запретил все увольнения (коллективное наказание из-за одного разгильдяя).

Так что же делать офицеру, когда в казарме находится распоясавшийся солдат, да еще и пьяный. В милицию не сдашь, в вытрезвитель не отправишь. «Зуботычина» становится в некоторых случаях единственной мерой воздействия.

Не сомневаюсь, что есть порядочные офицеры, заботливые командиры-воспитатели и это при их мизерной «зарплате» и бытовой неустроенности. Но сколько же можно эксплуатировать эту порядочность, не пора ли создать нормальные условия для прохождения службы и дисциплинарной практики.

3. Создается впечатление, что только высшее руководство армии озабочено проблемой неуставных взаимоотношений, а остальные − от сержанта до генерала скрывают правонарушения. А кто создал эту порочную практику оценки деятельности командиров, как не высшее руководство. Если командир полка самостоятельно выявит правонарушителей, законным методом добьется наказания виновников (вплоть до уголовной ответственности), так его же за это и «замордуют», замучают комиссиями и проверками. А качество воспитательной работы оценят по количеству (палочная система) законно принятых мер воздействия − чем больше командир поработал, тем хуже для него. Так кто же понуждает к сокрытию, как не существующая система.

4. Мне стыдно смотреть на офицеров (в том числе и старших), которые в ватниках, в неопрятных «камуфляжах» ходят по городу подобно бомжам и рабочим самых не престижных специальностей. Кто же довел их до такого состояния? Да охранники любой мало-мальски уважающей себя организации выглядят привлекательней, заслуживают уважения благодаря внешнему виду. Люди шарахаются от защитников Родины в автобусе, как бы не замарал. Теперь военная форма доступна всем, а в былые времена право ношения военной формы предоставлялось не всем уволенным в запас, а только заслуженным офицерам, о чем гласил приказ об увольнении – «с правом ношения военной формы». В военной форме нынче ходят беднейшие слои общества, откуда возьмется престижность и гордость за защитников отечества.
Автор: Анатолий Грачев
Первоисточник: http://gidepark.ru/user/809632315/article/129960" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://gidepark.ru/user/809632315/article/129960


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня