Американские аналитики: разработке в Китае малошумных подводных лодок Тип 096 поспособствовали российские технологии

76 471 12
Американские аналитики: разработке в Китае малошумных подводных лодок Тип 096 поспособствовали российские технологии

Мировая гонка подводных вооружений усиливается. Китай приступает к производству нового поколения подводных лодок с ядерным вооружением.

Американские аналитики говорят, что появляется всё больше свидетельств того, что Китай находится на правильном пути к вводу в эксплуатацию своей подводной лодки с баллистическими ракетами Тип 096 до конца десятилетия, причем достижениям в ее бесшумности частично способствуют российские технологии.



Тип 096 станет кошмаром. Их будет очень, очень трудно обнаружить.

— сказал отставной подводник и аналитик военно-морской технической разведки Кристофер Карлсон.

Пентагон заявил, что китайские военно-морские силы регулярно организуют патрули ядерного сдерживания с острова Хайнань в Южно-Китайском море, подобно патрулированию, которое в течение многих лет проводят США, Великобритания, Россия и Франция.

Используются Тип 094, несущие самую совершенную китайскую ракету JL-3, запускаемую с подводных лодок. Они считаются относительно шумными, что является серьёзным недостатком для современных субмарин. Однако российские технологии позволили Китаю сделать значительный шаг вперёд и в этом направлении военно-технической деятельности.

Эксперты отмечают, что по скрытности, сенсорам и вооружению подводная лодка Тип 096 будет конкурировать с современными российскими подводными лодками. Считается, что скачок возможностей будет иметь «глубокие» последствия для США и их союзников в Индо-Тихоокеанском регионе.

Перспектива создания более тихой китайской субмарины частично обусловлена соглашением AUKUS между Австралией, Великобританией и США, которое приведет к увеличению количества британских и американских ударных подводных лодок у берегов Австралии. К 2030-м годам Австралия рассчитывает спустить на воду свои первые атомные подводные лодки, созданные по британской технологии.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    10 октября 2023 07:51
    Однако российские технологии позволили Китаю сделать значительный шаг вперёд и в этом направлении военно-технической деятельности.
    request
    Перспектива создания более тихой китайской субмарины частично обусловлена соглашением AUKUS между Австралией, Великобританией и США, которое приведет к увеличению количества британских и американских ударных подводных лодок у берегов Австралии.
    Читай, Китая.
    1. +2
      10 октября 2023 08:33
      У России видимо уже не осталось технологий которые бы наше руководство не передало Китаю или США за побрякушки. При этом мы от Китая технологий не получаем, только конечную продукцию.
      1. +2
        11 октября 2023 03:11
        Цитата: ramzay21
        При этом мы от Китая технологий не получаем, только конечную продукцию.

        В США очень обеспокоены , что Китай начинает поставлять в РФ чипы класса "милитари-спэйс" , от чего до этого обещал США воздерживаться .
        Цитата: ramzay21
        У России видимо уже не осталось технологий которые бы наше руководство не передало Китаю

        Ну РФ не так давно закончило строительство станции СПРН для Китая . А у РФ в то же время не наблюдается проблем с производством собственных систем высокоточного оружия . У Китая нет собственных технологий , всё на чём работает китайская экономика , это в основном западное оборудование , станки , технологии , патенты или продукт обратного инженеринга . Китайские станки у наших предприятий особым доверием не пользуются , поэтому стараются (за неимением получить западного оборудование параллельным импортом) либо заказывать у отечественных производителей (оказывается такие тоже есть) , либо закупать в Белоруссии . Ну и ... для того , чтобы закупать технологии и производственные линии , наши новые эффективные мэнэджэры и "производители" , сами предпочитают закупать готовую продукцию в Китае , менять шильдики , накручивать цену и продавать как своё . Просто от лени и нежелания заморачиваться . Во всяком случае до недавнего времени было именно так . Сейчас с этим кое что меняется , да и Китай сейчас оказался под такой угрозой , что все прежние ограничения на торговлю оборудованием и передачу техпроцесса уже сняты или готовятся к отмене .

        СССР не особо заморачивался иностранным патентным правом , и если нам не продавали какое-либо оборудование или машины , просто проводили обратный инжениринг и организовывали производство у себя . Сейчас налажен параллельный импорт и возможно скоро положат болт на западное патентное право . Но нужны новые управленцы , способные работать на результат и давать его . Старые кадры уже не тянут и обучены другому .
        1. -1
          11 октября 2023 11:46
          В США очень обеспокоены , что Китай начинает поставлять в РФ чипы класса "милитари-спэйс" , от чего до этого обещал США воздерживаться .

          Если бы Китай передал России технологии и оборудование для производства этих чипов так же как руководство РФ передает технологии производства атомных подводных лодок то это был бы равноправный обмен. А так наши болваны передают технологии взамен на конечный продукт, поставки которого китайцы могут всегда остановить.
          У Китая нет собственных технологий , всё на чём работает китайская экономика , это в основном западное оборудование , станки , технологии , патенты или продукт обратного инженеринга

          У Китая есть и технологии и компетенции уже во многих секторах, например они производят свои высокоскоростные поезда. Только они не такие идиоты как наши руководители, которые последние 35 лет раздают ключевые технологии в которые более развитая страна вложила гигантские средства.
          Китайские станки у наших предприятий особым доверием не пользуются , поэтому стараются (за неимением получить западного оборудование параллельным импортом) либо заказывать у отечественных производителей (оказывается такие тоже есть) , либо закупать в Белоруссии .

          А когда-то СССР был мировым лидером в станкостроении. Где сейчас наши некогда передовые заводы производившие станки?
          наши новые эффективные мэнэджэры и "производители" , сами предпочитают закупать готовую продукцию в Китае , менять шильдики , накручивать цену и продавать как своё . Просто от лени и нежелания заморачиваться . Во всяком случае до недавнего времени было именно так .

          Это происходит вовсе не от лени а из-за олигархического строя и пока строй не поменяется все останется как есть.
          Дурные деньги от продажи сырья тратятся на дворцы, побрякушки и выводятся за рубеж, ну и вкладываются в российские банки под дурные проценты. И под те проценты под которые олигархи и российские чиновники согласны вкладывать в РФ рентабельно только торговля с наклеиванием шильдиков.
          Сейчас налажен параллельный импорт и возможно скоро положат болт на западное патентное право

          Параллельный импорт это закупка все той же конечной продукции да еще и с дикой переплатой и это путь для неразвитых стран.
          Нам нужны заводы выпускающие основную необходимую продукцию, для этого нужно чтобы ВСЕ деньги от экспорта ресурсов тратились на закупку новых технологий и новых заводов а так же на обучение кадров. А это возможно только в случае национализации добывающей отрасли и крупнейших предприятий, что невозможно при нынешнем олигархическом строе и стоящем на страже интересов олигархов руководстве страны.
          1. 0
            11 октября 2023 16:18
            Цитата: ramzay21
            Если бы Китай передал России технологии и оборудование для производства этих чипов

            У РФ есть такие технологии . Чубайс закупил полный комплект оборудования для производства чипов в 90 нанометров . Для военной техники этого вполне достаточно , но производство , которое попытались запустить , не нашло себе достаточного заказчика - МО заказывало лишь малыми партиями , государство отказалось создавать условия для собственного производства . Производство встало . Сейчас его вроде как белорусам передают - Батька сможет . Ибо заказы пошли . Может уже что-то смог .
            Так же в Зеленограде строится завод по производству собственного литографического оборудования в 7 нанометров по отечественной технологиям и собственным патентам , а так же производственные линии чипов на этом оборудовании . Во второй половине этого десятилетия обещают запустить . В то же время и к тому же сроку подобное производство запускает Китай . Так что возможно не без взаимного сотрудничества . Всё нужно иметь своё . Если это осознано и будет профинансированно , может будет скоро всё своё . Но для этого необходим собственный внутренний рынок для продукции на этих чипах . Если мир разделится на пан-регионы \ валютные зоны , возможно у РФ такой рынок появится . Но для этого надо победить в Северном Причерноморье .
            Цитата: ramzay21
            У Китая есть и технологии и компетенции уже во многих секторах, например они производят свои высокоскоростные поезда. Только они не такие идиоты как наши руководители

            Что поделать - имеем тех , кто нас имеет . Звучит некрасиво , выглядит тоже . Но так уж получается , что замкнутая в себе "элита" не способна воспроизводить качественных управленцев - процент иди0т0в в среде их потомства как бы не выше , чем в среднем по социуму . А поколения меняются , приходят детки зияющие интеллектом и ответственностью .
            Цитата: ramzay21
            А когда-то СССР был мировым лидером в станкостроении. Где сейчас наши некогда передовые заводы производившие станки?

            Третье место после США и Германии . Станкостроение уничтожалось в первую очередь . От многих станкостроительных заводов даже корпусов не осталось . Но сейчас (последние годы) есть попытки восстановить собственное станкостроение , а сейчас и внутренний заказ пошел , причём превышающий предложение . Выручают братья белорусы - там Батька всё сохранил и сейчас к белорусским станкостроителям очереди стоят на многие месяцы . Т.е. наблюдается явный бенифис станкостроения . Хорошо бы ещё и производство подшипников возродить .
            Цитата: ramzay21
            Это происходит вовсе не от лени а из-за олигархического строя

            Они вместе родились , ибо при строительстве олигархического строя шел отрицательный отбор в собственники и государственное управление . Сейчас пожинаем плоды . И так как от плодов таких пошла тошнота и изжога , возможно через нехочу произойдёт таки качественное улучшение\освежение управленческого аппарата . Потому как "революция сверху" всегда предпочтительней стихии народного бунта . Такими настроениями всегда пользуется враг - внешний и весьма в этом изощрённый .
            Цитата: ramzay21
            Дурные деньги от продажи сырья тратятся на дворцы, побрякушки и выводятся за рубеж, ну и вкладываются в российские банки под дурные проценты.

            Но они же считают себя собственниками request . С них ведь не брали никаких обязательств перед государством , раздавая собственность доверенным "комсомольцам" . Мало того , их обязывали (американские и английские советники правительства РФ) держать деньги ТОЛЬКО в западных банках , торговать только в долларах и дружественных ему валютах , регистрировать свой бизнес в ИХ офшорах и соблюдать ИМИ установленные правила . Так что они уверены , что действуют согласно ИМ установленным правилам и что быть обязанно именно так .
            А что Вы предлагаете ?
            Революцию ?
            А какую ?
            Прежняя была пролетарской при пассивной поддержке крестьянства . И то КАКОЙ ценой это всё далось . Помните как собственники и привилегированные классы тогда сопротивлялись ? А иностранных интервентов ? Дальний Восток когда в СССР вернулся ? Куда девались Финляндия (купленная Россией) ? Польша ? Карская и Эрзерумская области ? Когда вернулось Закавказье ? И тогда не было таких средств массовых коммуникаций , транспорта и систем вооружений ... Вы когда говорите об этом , представляете себе последствия переворота снизу без глобального консенсуса в Обществе ? А ведь тогда у России был гигантский резервный потенциал - Русское Крестьянство , составлявшее порядка 82% населения страны . Вот этот потенциал и дал нам новых учёных , академиков , конструкторов , военачальников и государственных деятелей . А есть ли какой резерв у современной урбанизированной РФ с её ЕГ и либеральными ценностями в каждый дом ?
            "... Не порастрать свои напрасно силы
            Не сокращай своей Отчизны дней
            Огонь в погибель , если сухо древо
            Проси воды - вода сейчас важней" .
            Цитата: ramzay21
            это возможно только в случае национализации добывающей отрасли и крупнейших предприятий, что невозможно при нынешнем олигархическом строе и стоящем на страже интересов олигархов руководстве страны.

            А есть ли такая ПАРТИЯ , способная принять власть , совершить реформы , не захлебнуться при этом в крови и сделать всё правильно ? what
            Если Вы такую найдёте , обязательно расскажите .
  2. -2
    10 октября 2023 07:53
    что-то сомневаюсь что подлодки до сих пор по шуму отслеживают. они слишком большие
    1. +3
      10 октября 2023 08:04
      Не существует одного, самого надёжного способа обнаружения!
      Как всегда, надёжный метод, это КОМПЛЕКСНЫЙ! На слух, на "вкус и цвет" ... тип того.
    2. 0
      11 октября 2023 08:04
      Вы не в курсе, что океан немного больше подводной лодки. Ну и как вы собираетесь отыскать эту "большую" подлодку на глубине, скажем 200 метров? Правда сейчас кроме прослушивания шума самой подлодки используют "подсвечивание" гидролокаторами на низких частотах. В ответ на это лодки покрывают звукопоглощающими покрытием, которое рассеивает звуковые волны
  3. -1
    10 октября 2023 08:00
    скачок возможностей будет иметь «глубокие» последствия [b][/b]для США и их союзников в Индо-Тихоокеанском регионе.

    Не боись! " Глыбше" дна не утопят. )))
  4. +1
    10 октября 2023 08:13
    скачок возможностей будет иметь «глубокие» последствия для США и их союзников в Индо-Тихоокеанском регионе
    Честно говоря уже давно хочется, чтобы для Сша наступили хоть какие-то последствия за их агрессивную внешнюю политику.
  5. 0
    10 октября 2023 08:29
    В ответ на 8 АПЛ Австралии ,Китай на клепает 208 ПЛ дизельных
  6. -1
    10 октября 2023 15:24
    Забавно. Советские, а позже Российские это значит фокстрот или как там они обзываются, а передали технологию китайцам сразу сыкотно стало