В США ищут выход после принятия в России «закона Димы Яковлева»

Единогласным демократическим негодованием встретили американские законодатели «реверанс» законодателей российских, которые решили на нашумевший «акт Магнитского» ответить не менее нашумевшим «законом Димы Яковлева». В редкостном едином порыве конгрессмены, представляющие две противоборствующие партии, проголосовали «ЗА» поддержку осуждающей решение российских властей о запрете на усыновление российских детей американскими гражданами инициативы сенаторов Мэри Ландрье (штат Луизиана) и Роя Бланта (штат Миссури). Ландрье и Блант в Сенате объявили о том, что им известно о 740 тысячах российских детей, которые лишены родительской опеки. Такие данные американские сенаторы получили из специального подразделения ООН под названием «Детский фонд». В то же время, согласно данным российских служб социальной защиты, в детских домах РФ находится не более 110 тысяч детей. Такой числовой диссонанс заставил американских сенаторов расчувствоваться и принять своеобразную резолюцию, осуждающую российский запрет на американское усыновление. Мол, что же теперь Россия будет делать без американских усыновителей. При этом сами же сенаторы указывают, что всего за 2011 год иностранными гражданами (всего в совокупности) было усыновлено около 3,4 тысяч российских сирот.

В США ищут выход после принятия в России «закона Димы Яковлева»



Парламентарии США вознегодовали еще и на том основании, что из России до них дошла информация, что Москва собирается приостановить американское усыновление даже в отношении тех детей-сирот, которые уже в ближайшее время должны были быть вывезены в Америку. По обновленным данным, которые представил Павел Астахов, таких детей сегодня в России 52. В США успела распространиться информация о том, что высшие власти России чуть ли ни под страхом увольнения обязали власти на местах в срочном порядке расселить детей, которых собирались усыновлять американцы, по семьям в тех регионах, в которых эти дети пребывали в детских домах. Такая информация пока не подтверждена, но она уже наделала много шума как в России, так и в США.

После принятия осуждающей резолюции сенатор Блант и еще 15 его коллег, озабоченных состоянием социальной защиты в Российской Федерации, решили направить письмо Владимиру Путину. В письме Блант сотоварищи выражают надежду на то, что Путин не станет подписывать закон о запрете на американское усыновление российских детей, а также описывают «позитивную» ситуацию с усыновлениями детей из Российской Федерации американскими гражданами. Но Путин, как известно, закон подписал, а письмо господина Бланта, по всей видимости, распечатал и повесил в своем кабинете в рамку, как напоминание о жгучем желании американских законодателей решать судьбу российских детей.

«Позитивная» ситуация с усыновлениями российских сирот снова проявилась «во всей красе» в США буквально на днях. 7 января 2013 года в округе Принц Уильям штата Вирджиния проходит судебный процесс над Мэттом и Эми Суини, которые обвиняются в жестоком обращении по отношению к приемному ребенку из России Дэниэлу Александеру, урожденному Даниилу Кручину. Мальчик под покровом ночи вырвался из дома Суини и прибежал к соседям за помощью. Соседи увидели на лице ребенка ссадины, а на конечностях восьмилетнего Дэниэла – многочисленные синяки. Впоследствии оказалось, что мальчик подвергался систематическим избиениям в семье Суини, которая относится к одному из местных религиозных течений. Сообщается, что супруги Суини с помощью побоев и истязаний могли принуждать ребенка к дисциплине по сомнительной методике, которая получает распространение в Соединенных Штатах в отношении так называемых «трудных» детей.

Первое судебное заседание вряд ли решит судьбу супругов-садистов, но то, что местный судья отпустил их из-под ареста за едва ли внушительный по американским меркам залог в 40 тыс. долларов говорит о том, что, вероятнее всего, эти Суини отделаются обычным штрафом вместо реального тюремного заключения…

Даниил Кручин был взят на усыновление американской многодетной парой еще в 2006 году в Туле. Сегодня мальчик находится под опекой социальных служб штата Вирджиния.

Пока сенаторы в едином порыве осуждали принятый в России «закон Димы Яковлева» у кого-то из американских законодателей уже созрела альтернативная идея о том, что же делать семьям в США, которые во что бы то ни стало хотят усыновить иностранного ребенка. Появились сведения о принятии законопроекта, который разрешает американцам усыновлять детей из Северной Кореи. Но если уж о «законе Димы Яковлева» сегодня говорят как о весьма неоднозначном проявлении законодательной активности, то что тогда говорить о новой американской инициативе… Получается, что Сенат в США берет на себя столько, что может разрешать или не разрешать усыновление своим гражданам сирот из других государств. Это что? – новое уникальное проявления политизированной этики или банальное желание показать себя настоящими вершителями человеческих судеб?.. Ведь получается, что до начала 2013 года и до появления на свет российского «закона Димы Яковлева» парламентарии в США запрещали своим соотечественникам брать детей на попечительство из КНДР, нарушая, тем самым, право на свободу выбора… Мало того, что сначала запрещали, а потом вдруг решили разрешить, когда жареный петух клюнул в мягкое место, так еще и у самих северокорейцев, по всей видимости, спрашивать никто из вашингтонских «партнеров» не собирается. А зачем?.. Пусть, мол, для Пхеньяна это станет нашим большим демократическим подарком, а Ким Чен Ын в ноги кланяется за то, что в США сподобились выдать эпохальное разрешение на усыновление северокорейских детей. Причем ни того, сколько в КНДР детей-сирот, ни того, нуждаются ли они во внешнем усыновлении, ни того, как на это смотрят официальные власти, у Вашингтона, очевидно, нет…

Вот такая глобальная демократия в лице самого главного демократического государства в мире… Сами сенаторы заявляют, что в России политизируют проблему материнства и детства, и тут же сами принимают закон, который перешагивает через все мыслимые нравственные рамки, давая понять всем, что только решения звездно-полосатого парламента в этом мире являются единственно правильными и неоспоримыми, даже если вообще игнорируют позицию отдельных людей, сообществ и даже целых государств.

В этой связи нужно отметить тот факт, что при всей внешней политизированности «закона Димы Яковлева», для российских детей, лишенных родительской заботы, он может сыграть свою позитивную роль. По крайней мере, на это хочется надеяться. Очевидно, что глупо говорить о развитии государства до тех пор, пока мы сами, вместо того, чтобы создавать необходимые условия для развития детей, оставшихся без попечения родителей, отправляем этих детей «от греха подальше» - за рубеж, таким образом, стараясь решать проблему. Однако эта проблема настолько масштабна, что решать ее по методу «нет человека – нет проблем» абсолютно бездумно.

Конечно, можно создавать идеальные условия в детских домах и центрах реабилитации, можно развивать базу социальных гарантий для российских сирот, можно вкладывать деньги в развитие органов опеки, но и это не окончательный выход. Главное в том, чтобы для российских семей создать условия, при которых они бы ежегодно брали под опеку не 7,5 тысяч сирот, а гораздо больше. При этом нужно создать и такие условия, при которых интересы российской семьи в усыновлении малыша не ущемлялись чиновниками, ответственными за «наполняемость» и «эффективность» детских домов. А то ведь у нас как: желающих пойти на усыновление немало, только вот должностных лиц, готовых среди руководства тех же детских домов отдать ребенка в руки усыновителей, а не «продать» малыша по выгодных расценкам, не в пример меньше… И разговоры о том, что россияне «не хотят брать детей на усыновление», часто, мягко говоря, далеки от реальности.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

133 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти