Переломный момент для Сирии

Сирия - страна, конфликт в которой в последнее время стал причиной масштабной информационной войны и постоянных дискуссий. Не удивительно, что в условии потока непрекращающейся лжи, направленной против сирийского правительства со стороны западных СМИ очень тяжело понять, что же на самом деле происходит в этой древней стране, которая в последнее время стала одной из самых благополучных стран Ближнего Востока. Однако, несмотря на все старания, скрыть перелом в сирийском конфликте не удалось.

Переломный момент для Сирии



Не секрет, что всё происходящее в Сирии больше напоминает затянувшуюся контртеррористическую операцию общегосударственного масштаба, в которой, как казалось длительное время, сирийская армия не способна вовремя предотвращать провокации боевиков и расправу с их стороны над гражданскими, постоянное мародёрство, а также контролировать нескончаемый поток оружия и наёмников. Тем не менее 2-х годовой опыт борьбы правительственных войск и добровольцев против разносортного сброда наконец начал давать свои плоды. Боевики стали проводить всё более отчаянные атаки, изначально зная их итог, в то время как войскам теперь требуется гораздо меньше времени на оттеснение атакующих и дальнейшее преследование. А попытки боевиков скомпрометировать армию применением химического оружия и вовсе доказывают, что они не питают иллюзий по поводу своей судьбы и видят своё спасение лишь в интервенции. Участились и миномётные обстрелы жилых кварталов, которые проводятся ими без намёка на какую-либо тактику или стратегию ведения боя. Возможно здесь сказались и частые захваты в результате спецопераций сотрудников западных спецслужб, а также уничтожение полевых командиров так называемых «повстанцев».

На информационных фронтах сирийским и российским СМИ удалось достичь не меньшего успеха в противостоянии западной информмашине. Теперь практически на каждое заявление, проскальзывающее в крупных информагентствах западных стран о захвате «повстанцами» той или иной военной базы, выходит опровержение и теперь даже самые либеральные СМИ не могут утверждать о контроле со стороны боевиков определённой части страны. По сути реальный контроль боевиков сводится лишь к некоторым кварталам в Алеппо, в которых в основном отсутствует население и к небольшим приграничным с Турцией участкам. На всей же остальной территории Сирии боевики быстро оттесняются вновь прибывшими подкреплениями правительственных войск, причём, как правило, подобные спецоперации (за исключением наиболее крупных) не занимают больше нескольких часов. Прекратили поступать и вовсе нереальные сообщения об уничтожении боевиками десятков танков и вертолётов в день.

Иначе говоря ситуация в Сирии перешла в решающую фазу, вероятное следствие которой мы уже увидим в ближайшие месяцы. Ведь теперь перед Западом стоит дилемма: или интервенция, или поражение. И если всё же судьба будет благосклонна к сирийскому народу, то вместо сотен тысяч иностранных солдат на своей территории и постоянных бомбардировок сирийцы будут созерцать поражение антисирийского заговора и постепенное возвращение жизни в их стране в мирное русло.
Автор:
Сердюк Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

162 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти