Российские ученые разработали специальное покрытие, увеличивающее ресурс ракетных и авиационных двигателей

35 330 15
Российские ученые разработали специальное покрытие, увеличивающее ресурс ракетных и авиационных двигателей

Российские ученые разработали новое жаропрочное покрытие для авиационных и ракетных двигателей, позволяющее защитить элементы силовых установок от высоких температур. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Самарского университета имени Королева.

Ученые из Самары изобрели специальное плазменное покрытие для защиты элементов авиационных и ракетных двигателей от высоких температур. На сегодняшний день изготовлен экспериментальный образец этого покрытия, который проходит всесторонние испытания. Как заявили в институте, тестирование рассчитано на полгода. Планируется, что новое покрытие позволит в два-три раза увеличить ресурс деталей горячего тракта двигателей.



В ходе исследований была разработана технология нанесения покрытия и изготовлен первый экспериментальный образец наноструктурированного термобарьерного покрытия для защиты элементов двигателя от воздействия экстремально высоких рабочих температур

- говорится в сообщении.

В описании говорится, что уникальность покрытия заключается в его структуре, созданной по типу средневековой кольчуги, состоящей из слоев плоских дискообразных частиц-чешуек, которые располагаются и скрепляются друг с другом в особом упорядоченном порядке. Общая толщина защиты составляет менее полумиллиметра. Внедрение изобретения позволит создавать более мощные и долговечные авиационные и ракетные двигатели.

(...) данное покрытие сможет защитить от разрушения внутренние поверхности сопел и камер сгорания, лопатки турбин и другие элементы ракетных и авиационных двигателей

- добавил автор проекта Михаил Гиорбелидзе.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    12 октября 2023 14:34
    новое покрытие позволит в два-три раза увеличить ресурс деталей горячего тракта двигателей

    Это конечно было-бы просто офигенно, но верится с трудом, тут любые улучшения на 10% уже достижение.
    1. +1
      12 октября 2023 14:43
      Само по себе продление срока службы лопаток и сопел не позволит в те же разы продлить межремонтный и общий ресурсы двигателя, есть еще много других деталей критично влияющих на продолжительность работы изделия в целом.
      Хотя, безусловно, продление ресурса деталей "горячей" зоны двигателя очень порадовало бы.
    2. 0
      12 октября 2023 22:02
      Если вас будут каждый раз скармливать пропагандой что Российские технологии это лада а не Мерседес, то и ваша мнение тому подтверждение. А на самом деле у нас ракета а не Мерседес, мы делаем то на что вкладываем свои ресурсы, а немцы на "Мерседесы"
  2. +5
    12 октября 2023 14:43
    Российские ученые разработали специальное покрытие, увеличивающее ресурс ракетных и авиационных двигателей

    recourse
    Покрытие наносится путем плазменного напыления: в струю из плазмы, направленную на обрабатываемую поверхность, подают частицы тугоплавкого вещества, например, диоксида циркония с различными добавками, в виде порошка. Ускоряясь и нагреваясь в плазме, такие частицы попадают на обрабатываемый объект и образуют покрытие. Ученые разработали цифровые модели процесса высокоскоростного удара частицы порошкового материала и ее превращения в кристаллит** покрытия, на основе цифровых моделей были разработаны технологические рекомендации по режимам нанесения покрытия и подготовке материала.
    Как сейчас помню, год 1987-88, МВТУ, плазменная установка по напылению нитрида титана и интерметаллидного сплава Ti2AlNb на металлические поверхности.
    типа такой

    мы просили их ножи и филки "упрочнить".
    Температура плавления диоксида циркония =2680 °C
    Температура плавления нитрид титана =2930 °C
    у самарских чешуйки и модные нанотехнологии, но тогда мы этого не слыхали, Рыжий еще был не в тренде
    1. +1
      12 октября 2023 14:49
      Многое из нынче передового российского на самом деле - хорошо забытое советское
      1. -1
        12 октября 2023 21:59
        Ка и советское хорошо забытое российской империи. Почему люди такие глупые, там от советского не чего практически не осталось, разве что только внешний вид. Ваши слова подтверждают тем что СССР опережал в развитии технологии на 50 лет запада . Ну вы же понимаете что это обсурд. Так что сегодняшний российские передовые технологии, это российские, от советских там только идея, но идея берет свое начало тогда когда СССР даже в зачатках небыло.
        1. 0
          13 октября 2023 10:57
          Пока из вашего сообщения я понимаю только то, что ситуация с грамотностью населения катастрофически ухудшилась в сравнении с союзом. Слово «обсурд» я увидел сегодня впервые от вас.
    2. +1
      12 октября 2023 15:10
      Это нормально, что молодое поколение внедряет старые, еще советские наработки, идет процесс развития инженерных кадров, после лет через 30 и они будут передавать свои разработки следующим поколениям.
  3. -1
    12 октября 2023 14:46
    Самое важное заключено в последнем предложении где говорится о внедрении. Русские, российские учёные много чего изобрели, но внедряют эти изобретения не всегда Россия.

    И дай Бог, чтобы новую технологию внедрила именно Россия.
  4. +3
    12 октября 2023 14:48
    Когда эта технология будет внедрена на серийном производстве, тогда и будем радоваться.
    А пока подковать блоху можем, а организовать серийное производство подков - нет. В лучшем случае продадим (или украдут) за границу.
  5. +1
    12 октября 2023 14:56
    Жаропрочность это конечно хорошо, но если нет качественного теплотвода/рассеяния, то повышение жаропрочности мало повлияет на ресурс.
    p.s. Это чисто моё мнение. sad
    1. 0
      13 октября 2023 20:37
      У вас очень правильное мнение. Напыление может отдалённо сыграть злую шутку, когда из-за неравномерного распределения тепловых нагрузок могут всплыть серьёзные неприятности.
  6. 0
    12 октября 2023 15:02
    На сегодняшний день изготовлен экспериментальный образец этого покрытия, который проходит всесторонние испытания.


    А зачем эти реляции? Кому нужны эти заявления? Чтобы запугать или разозлить конкурентов?
    «Изделие 30» пошло в серию или до него руки не дошли: пока что
    экспериментальный образец этого покрытия, который проходит всесторонние испытания. Как заявили в институте, тестирование рассчитано на полгода. Планируется, что новое покрытие позволит в два-три раза увеличить ресурс деталей горячего тракта двигателей.

    * * *
    Было бы смешно, если бы не было так страшно за тиражируемую глупость...
  7. 0
    13 октября 2023 05:00
    Вот и попробовать это покрытие на французских двигателях для Суперджета и нашего для ИЛ-114, 112.
    У них там проблемы с горячей частью. soldier
  8. 0
    13 октября 2023 20:33
    Обыкновенное вакуумное напыление (типа специальное плазменное покрытие). Уже не одно десятиление в микроэлектронике и СВЧ и КВЧ технике (толстые и тонкие плёнки). Электрическую дугу изогнули магнитным полем на затравку с напыляемым материалом и напыляй что хочешь.