США и Европа готовятся к массовым акциям в поддержку Палестины после призыва ХАМАС устроить антиизраильские беспорядки

Страны Западной Европы и США усиливают меры безопасности в связи с большой вероятностью массовых беспорядков. Ранее движение ХАМАС призвало мусульман мира в пятницу, 13 октября, выйти на улицы и протестовать против действий ЦАХАЛ (армия обороны Израиля) в Газе.
В США и странах Западной Европы проживает большое количество иммигрантов из стран исламского мира, в том числе арабов. Во многих европейских городах и в предыдущие дни проходили акции протеста против действий Израиля в секторе Газа. Сейчас в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, где проживают большие арабские диаспоры, сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) США обходят мечети и призывают верующих не устраивать беспорядки.
В Великобритании временно закрыли две еврейские школы в Лондоне. Появление на улицах с палестинскими флагами и пение арабских песен полиция британских городов будет квалифицировать как нарушение общественного порядка и привлекать виновных к ответственности. Аналогичная ситуация – в Германии, где полиция усилила охрану синагог, еврейских школ и организаций.

Наиболее сложная ситуация – во Франции. Здесь проживают миллионы мусульман, а большую их часть составляют арабы – выходцы из Алжира, Марокко, Туниса, Сирии, Ливана, Ливии и той же Палестины. Поэтому риск массовых беспорядков очень высок. Издание Le Monde сообщает, что уже вчера массовые митинги протеста прошли в Париже, Тулузе, Лилле и ряде других городов Франции.
В Париже вчера на улицы вышли около 3 тысяч человек. Они выкрикивали лозунги «Израиль-убийца, соучастник Макрон», «Палестина победит», вступали в стычки с полицейскими. Agence France-Presse (AFP) сообщает, что полиция собирается арестовывать всех участников подобных акций, а президент Франции Эммануэль Макрон призвал проживающих в стране мусульман не поддаваться на провокации радикальных движений.
Жесткую позицию по отношению к потенциальным нарушителям порядка заняла и Венгрия, правительство которой и прежде не отличалось лояльностью по отношению к мигрантам из азиатских и африканских государств.
Информация