Почему генерал Джексон не выполнил приказ

Почему генерал Джексон не выполнил приказСегодня на сайте Русской службы BBC появилась заметка с воспоминаниями британского певца Джеймса Бланта, который в 1999 году проходил службу в Косово. Он возглавлял британское воинское подразделение в Приштине в тот момент, когда приштинский аэродром был внезапно захвачен батальоном наших десантников. Блант получил приказ от главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе Уэсли Кларка, генерала вооруженных сил США, атаковать со своей командой российских десантников, но приказ этот не выполнил. К счастью для Джеймса Бланта, рисковавшего угодить под трибунал, вслед за приказом Кларка от британского генерала Майка Джексона поступил приказ противоположного содержания.

Да, Уэсли Кларк действительно отдавал приказ на атаку российских десантников. Во-первых, он был взбешен тем, что натовская разведка своевременно не доложила о выдвижении нашего батальона и о маршруте его следования. Они его обнаружили наш батальон только через шесть часов после его выхода. Во-вторых, он понимал, что аэродром Слатина – важнейший стратегический объект во всем Косово. И что тот, кто будет его контролировать, будет во многом определять ситуацию в Косово в целом. Потому что других аэродромов, способных принимать натовские самолеты, на территории края не было. Естественно, вся операция натовских войск строилась с учетом этого объекта, который обеспечивал материальное снабжение и поддержку сил альянса.

Однако командующий британскими войсками генерал Майк Джексон, который формально подчинялся Уэсли Кларку, выполнить его приказ отказался. Он не захотел воевать с русскими. Впрочем, мы об этом знали.


Почему генерал Джексон не выполнил приказБолее того, Джексон приказал командиру бригады, которая должна была взять под контроль Слатину, войти во взаимодействие с российским командованием. И когда наши заняли оборону на аэродроме, генерал Заварзин сообщил мне, что британцы просят о встрече. Я разрешил их принять. В расположение нашего батальона прибыл командир британской бригады со своими штабными офицерами, а через полтора часа беседы Заварзин доложил, что англичане – нормальные ребята. Предметом переговоров были вопросы общей безопасности. Но вслед за этим командир британской бригады и пять его штабных офицеров попросились… переночевать. Спрашиваю Заварзина, не похоже ли это на провокацию. Нет, отвечает, не похоже. Но тогда почему такая странная просьба? Отвечает, что они боятся, во-первых, косовских сербов, во-вторых, албанцев, а в третьих опасаются собственного спецназа - непальских гуркхов, которыми в основном была укомплектована их бригада. Я доложил о такой необычной просьбе маршалу Сергееву, министру обороны. Игорь Дмитриевич тоже сначала спрашивал о провокации, однако в результате британские офицеры ночевали первую ночь у нас.

Когда мы принимали решение на ввод нашего батальона в Слатину, то не исключали возможности какой-либо провокации против себя и отрабатывали различные варианты. У нас были подготовлены резервы для быстрой переброски и отработаны аэродромы для посадки наших десантников. Также наша бригада стояла в Углевике, в Боснии-Герцоговине. Она не входила в состав многонациональной дивизии «Север», но взаимодействовала с нею. Так что у нас были ударные возможности. Но, кроме того, я доложил министру обороны, что как только прозвучит первый выстрел, к нам на помощь придут сербские войска. Просто я знал настроения сербских военных – их унизили, они проиграли войну, их заставили уйти со своей территории. Поэтому в случае нападения на нас, натовские войска атаковала бы вся бывшая югославская армия. Тогда они получили бы то, чего более всего и опасались – наземную операцию. Маршал Сергеев с этими доводами согласился. Исходя из этого, мы и приняли решение для высадки батальона в Приштине.

Впоследствии Джексон писал в мемуарах, почему не выполнил приказ Кларка. Дело в том, что для начала войны с Россией требовалось решение Совета НАТО, однако трудно было представить, чтобы Совет тогда согласился на Третью Мировую. Как бы там ни было, Майк Джексон не захотел, чтобы эту войну начали его солдаты. А Уэсли Кларк просто полностью проиграл нам ситуацию с аэродромом, поэтому его решения были импульсивны.

В конце заметки на сайте ВВС певец Джеймс Блант говорит, что в британской армии их учили оценивать ситуацию с моральной точки зрения. Ничего не могу сказать по этому поводу. Думаю, что это не более чем лирика. Получили бы приказ от своего генерала, конечно, они бы его выполнили. Британская армия – очень дисциплинированная.
Автор: Леонид Ивашов
Первоисточник: http://gidepark.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://gidepark.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Pavo Honka 16 ноября 2010 22:37
    Читал доклад английской разведки ....ведение боевых действий в Афганистане,американской армией.И еще раз убеждаюсь насколько неадекватные ребята американцы.Насколько ведение боевых действий в чужой стране американцами, не учитываются местный характер и менталитет.Ребята из Пентагона сперва стреляют ,а потом (по типу развалин) пытаются определить наличие противника.
    Pavo Honka

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня