Замглавы МИД РФ: Россия видит попытки поставить под вопрос значимость Договора о нераспространении ядерного оружия
3 9683
Заместитель главы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков высказал позицию РФ по поводу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), назвав ее твердой и неизменной. Замглавы российского внешнеполитического ведомства отметил, что Москва видит попытки ряда западных стран поставить под сомнение необходимость дальнейшего соблюдения условий этого международного соглашения, одобренного Генассамблеей ООН еще в 1968 году. Однако российское руководство считает, что ДНЯО и дальше должен выполнять свою важную роль.
Мы работаем над тем, чтобы договор продолжал выполнять свою роль несущей конструкции в сфере нераспространения и важного элемента остающихся пока звеньев системы контроля над вооружениями. В нашей позиции нет изменений
— сообщил Рябков во время брифинга журналистам.
Он напомнил, что Россия, будучи правопреемником СССР, вместе с Великобританией и США является одним из депозитариев данного документа, который помимо трех стран подписали еще сорок государств. Попытки экспертов и политиков поставить под сомнение значимость договора неприемлемы, ДНЯО продолжает играть важную роль в обеспечении международной безопасности.
При этом Рябков отметил, что недруги России пытаются «украинизировать» подготовительный процесс к очередной обзорной конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, но Москва «дает этому отпор». Данное международное мероприятие пройдет в Нью-Йорке в 2026 году, предыдущая конференция ДНЯО также проходила в этом американском городе с 1 по 26 августа 2022 года. Обзорная конференция ДНЯО является главным событием в сфере ядерного нераспространения и разоружения.
Минобороны РФ
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация