Министерство обороны России: новости-2012

Прошедший 2012 год был очень богат на новости, касающиеся наших вооруженных сил. Одной из причин этого по праву считается текущая государственная программа перевооружения, подразумевающая постоянное увеличение финансирования закупок нового вооружения и военной техники для российской армии. Кроме того, продолжаются изменения структуры отечественного министерства обороны, создаются новые организации и переформировываются старые. В общем, новостей хватало. Стоит отметить, освещение новостей средствами массовой информации порой носило тенденциозный характер. К счастью, эти тенденции не всегда были негативными и поэтому различные СМИ далеко не всегда акцентировали внимание на неприятные события, инциденты и т.п.




И все же одной из наиболее освещаемых тем в итоге стало решение руководства государства, касающееся смены министра обороны. Действия экс-главы оборонного ведомства А. Сердюкова в свое время вызвали массу споров, часть которых не утихает до сих пор. По этой причине отставка старого министра и назначение нового привлекли к себе особое внимание как СМИ, так и широкой общественности. Примечательно, что журналисты РИА Новости, подводя итоги 2012 года, упомянули отставку Сердюкова, как писал красноармеец Сухов, «во первых строках».

С отставкой бывшего министра обороны напрямую связана вторая информационная «волна», захлестнувшая средства массовой информации в последних месяцах ушедшего года. Осенью стало известно о массовых махинациях и хищениях государственных средств в нескольких подконтрольных министерству обороны организациях, в том числе и в его собственных структурных подразделениях. Стоит отметить, в освещении этой ситуации отечественные СМИ проявили редкое единодушие. Подавляющее большинство публикаций на эту тему имело явно осуждающий характер, хотя, как всегда бывает, не обошлось без попыток сделать сенсацию. В качестве примера этого можно привести сообщения сайта Lifenews об обнаружении бывшего министра обороны в квартире одной из фигуранток по делу или непонятные вещи с одной квартирой, которая при площади около 120 квадратных метров состоит из дюжины комнат. Тем не менее, следствие идет, сотрудники соответствующих служб работают, а большинство новостей относительно хода расследования носит скорее информационный нежели сенсационный характер. Вне зависимости от «способов» освещения и других подобных вещей, уже сейчас можно говорить о том, что текущий коррупционный скандал станет одной из главных тем не только 2012, но и 2013 года.

Характерной чертой новостей прошлого года стало чересчур большое доверие журналистов к анонимным источникам. С завидной стабильностью в различных новостях снова и снова появлялись некие источники в том или ином ведомстве, причем нередко и высокопоставленные. В то же время, с не меньшей частотой в официальных источниках – пресс-службах Минобороны и предприятий, на пресс-конференциях и т.п. – должностные лица, не боясь огласки своих имен, разоблачали предыдущие новости и комментировали заявления анонимных источников. Кроме того, нередко сведения от последних можно было проверить на правдивость при помощи элементарного знания особенностей техники, экономики, делопроизводства и т.д. Примеров такой практики – превеликое множество и они успели затронуть почти все сферы жизни наших вооруженных сил.

Министерство обороны России: новости-2012


Неоднозначную реакцию прессы вызвали нередкие переносы сроков того или иного события. К примеру, только в 2012 году ввод в строй подводной лодки «Юрий Долгорукий» переносился пять раз. Тем не менее, военные и судостроители успели завершить все необходимые работы и принять лодку в состав ВМФ до конца года. Тем временем средства массовой информации описывали переносы сроков в самых разных формулировках. Одни газеты и сайты применяли корректные тезисы наподобие «передача лодки флоту перенесена по объективным причинам», а другие чуть ли не кричали о провале. Подобным образом дела обстояли и с работами по модернизации авианосца «Викрамадитья».

Примечательно, что в случае с последним имели место не только сомнительные формулировки наподобие «сорвали выполнение контракта», но и анонимные источники. Так, в середине сентября-месяца появились сообщения о технических проблемах с энергетической установкой «Викрамадитьи». Издание «КоммерсантЪ» отреагировало на это достаточно быстро и со ссылкой на некий анонимный источник сообщило о повреждении семи котлов корабля, после чего целым остался только один. Немного позже выяснилось, что повреждения носят не столь массовый характер и могут быть ликвидированы в течение считанных месяцев. Тем не менее, слова анонимного источника получили заметно большее распространение по сравнению с официальной информацией. Однако такие особенности распространения сведений и новостей являются предметом отдельного разговора.



Предметом активных обсуждений также стали другие новости, касавшиеся военно-технического сотрудничества России и Индии. Осенью появились сведения сомнительного характера относительно тендера на закупку тяжелых военно-транспортных вертолетов. Сперва из сторонних источников, а затем и от представителей Минобороны Индии пришли сообщения о том, что азиатская страна действительно намерена закупить американские вертолеты CH-47 и не желает приобретать российские Ми-26Т2. Основным настроением при освещении этой новости было недоумение. Большинство экспертов не понимало, почему в конкурсе на поставку тяжелого вертолета победил летательный аппарат с меньшей грузоподъемностью. Конечно же, в очередной раз не обошлось без «провальных» формулировок, но их число было незначительным.

В целом, в прошлом году средства массовой информации, за исключением нескольких неприятных моментов, старались освещать новые события в нейтральном ключе, хотя дело не обходилось без критики, в том числе и злобной. У нас нет возможности подробно остановиться на каждой громкой новости и сделать ее разбор, поэтому пришлось ограничиться лишь небольшим обзором. В настоящее время, с учетом тенденций последнего времени, есть все основания полагать, что в этом году и в последующие почти ничего не поменяется. Министерство обороны и оборонно-промышленный комплекс продолжат создавать информационные поводы, а в прессе точно так же продолжится появление новых заметок, мнений и аналитических статей. Стоит признать, продолжатся и сенсации, полученные от анонимных источников. Но это явление, похоже, уже стало неизбежным злом.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://twower.livejournal.com/
http://bmpd.livejournal.com/

http://rg.ru/
http://utro.ru/
http://interfax.ru/
http://kommersant.ru/
http://izvestia.ru/
http://vedomosti.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти