Появится ли на Украине контрактная армия?



В декабре 2012 года украинский президент В. Янукович, поздравляя военнослужащих украинских Вооруженных сил с профессиональным праздником, заявил о том, что призыв в армию будет остановлен и полностью осуществлен переход на контрактную основу. Вместе с тем, глава государства на сей раз был более осмотрителен и не уточнил, когда именно все это произойдет. Ранее, напомним, он высказывался более определенно по данному опросу, хотя на практическом его решении это никак не отразилось. Еще в своей предвыборной программе Янукович говорил о том, что переход вооруженных сил на контрактную основу начнется в 2011 году, но как стало очевидно со временем, это были не более чем пустые слова.


В то же время дата отказа от ежегодного призыва в украинскую армию известна: согласно заявлению экс-министра обороны Дмитрия Саламатина, которое было сделано на следующий день после заявления Януковича, украинские вооруженные силы перейдут на контракт уже с первого января 2014 года. Саламатин уточнил, что для осуществления подобного перехода нужны определенные экономические и финансовые предпосылки, но выразил уверенность, что задача все же будет выполнена. Немного ранее подобные обещания давались и Партией Регионов в предвыборной программе. Однако не совсем понятно, что ее представители имели в виду, когда украшали свои брошюрки фотографиями российского солдата…

Но ведь самое главное во всем этом – то, что все эти обещания, которые неоднократно давались – это фантастика чистой воды, и все, кто хоть немного знает, что в действительности происходит в украинской армии, не понимать этого не может. Да и сама дата отказа от призыва и перехода армии на контрактное комплектование с 1 января 2014 года – также очередной блеф, который возник весной прошлого года.

Не отставали от главы государства и представители военного ведомства. Правда, при этом они указывали разные сроки. Так, к примеру, в 2011 году военный министр Михаил Ежель заявил о том, что контрактная армия на Украине появится примерно к 2015 году, отметив, что процесс этот длительный и тяжелый. В качестве примера он привел Соединенные Штаты Америки, которые при всех своих возможностях потратили на осуществление перехода на профессиональную армию около 10 лет.

В том же году генерал-полковник Г.Педченко (начальник украинского Генштаба в 2010-2012 гг.), заявлял о том, что украинская армия, с учетом экономических возможностей страны, перейдет на контрактное комплектование до 2025 года. При этом он отмечал, что 2025 год возник не случайно, и что это обусловлено рядом факторов. В первую очередь, переходу войск на контрактную основу помешало весьма ограниченное материально-техническое и финансовое обеспечение, которое не дало возможности создать необходимые мотивационные условия и мотивы для украинских граждан, которые побуждали бы их сознательно идти на военную службу по контракту.

Педченко также заявлял о том, что, проанализировав прогнозные показатели расходов госбюджета на оборонные нужды до 2023 года и принимая во внимание минимальную потребность в финансировании для выполнения задач, направленных на профессионализацию армии, военное ведомство пришло к выводу, что задекларированный ранее переход на контрактный принцип комплектования украинских вооруженных сил до 2015 года выполнить не удастся…

Весной 2012 года слова начальника Генеральным штабом были зафиксированы в официальных документах, в которых было определено, что к 2015-2017 годам вооруженные силы будут укомплектованы контрактниками всего на 80-85 процентов и что полный переход станет возможен только к 2025 году.

Такие цифры выглядят более-менее реалистично, хотя и для этого требуется уже сейчас начинать создавать необходимые условия, чтобы количество контрактников в украинской армии возрастало, но ведь ничего же не делается…

Затем, в мае прошлого года новый начальник Генерального штаба генерал В.Замана в ходе одного из своих выступлений в Верховной Раде ни с того, ни с сего вдруг заявил, что украинская армия уже в 2014 году откажется от обязательного призыва и перейдет исключительно на формирование вооруженных сил на контрактной основе. Изначально подобное заявление вызвало недоумение и даже шок, но когда Партия Регионов внесла подобное заявление в свою предвыборную программу, все сразу же стало на свои места: просто стало очевидно, что это не более чем очередной «развод». Правда, не совсем понятно, почему подобные заявления сделал военный, который должен бы держаться подальше от политики…

Вместе с тем, крайне интересно, каким же образом президент собирается воплощать в жизнь свои обещания? В октябре 2012 года, он, в который раз, заявил о том, что в ближайшем будущем украинская армия перейдет на контрактную основу, отметив, что в данный момент в вооруженных силах по контракту проходит службу более 50 процентов военнослужащих, и считая, очевидно, что это большой успех. А ведь если бы он действительно знал, что происходит в армии, то оснований для его радости не нашлось бы. Ведь, как свидетельствует статистика, подобный процент контрактников наблюдается в войсках как минимум с 2008 года и не увеличивается, а даже наоборот: в первый год пребывания Януковича на посту президента он даже снизился на два процента, с 53 до 51 процента. Не может спасти ситуацию и реформирование и постоянное сокращение вооруженных сил, которое проводится уже не первый год: контрактники приходят служить, но очень скоро понимают, что совершили большую ошибку, и стараются как можно быстрее прекратить службу, используя для этого все доступные методы и способы.

И удивительного в этом ничего нет. Судите сами: военнослужащий, который служит в украинской армии по контракту, получает немногим более 1,5 тысячи гривен. За такие деньги можно служить только от полной безнадеги. И эта сумма не увеличится, потому, как деньгам взяться неоткуда, и чтобы понять это, достаточно ознакомиться с новым военным бюджетом, которого не хватит даже на то, чтобы держать материальное обеспечение военнослужащих хотя бы на том же уровне, что в прошлом году.

Военные эксперты также в один голос твердят о том, что государство пока не готово к переходу армии на контрактную основу. По своей сути, контрактная армия должна быть высокопрофессиональной, чтобы быстро реагировать на вызовы. А это крайне проблематично, потому как оплачиваемый контрактник с устаревшим вооружением никак не сможет повысить боеготовность, потому как выполнять современные военные задачи с таким оружием будет не в состоянии. Кроме того, в данный момент большую часть контрактников составляют выходцы из сел, без образования, которые оказались невостребованными в других сферах деятельности. К тому же, как отмечают эксперты, с такими размерами зарплат, получится не профессиональная, а люмпенизированная армия, которая будет совершенно бесполезной. Поэтому очевидно, что ни сегодняшнее правительство, ни будущее не могут всерьез говорить о создании на Украине профессиональной контрактной армии.

Таким образом, объяснений подобным сказкам правительства относительно контрактной службы может быть несколько: либо украинская власть никак не может отойти от выборов, и настолько увлеклась обещаниями, что по инерции продолжает дальше их раздавать, либо же новый год сулит украинцам столько всего «хорошего», что они массово будут идти в армию, лишь бы не помереть с голоду…


Использованы материалы:
http://flot2017.com/posts/new/otkuda_u_janukovicha_vozmetsja_kontraktnaja_armija
http://www.iarex.ru/news/32718.html
http://zn.ua/POLITICS/yanukovich_poobeschal_vypolnit_svoe_predvybornoe_obeschanie.html
http://ak-inzt.net/opinion/1366-18-10-2012
Автор:
Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти