«Если ты вспотеешь, ты умрешь»: Американский генерал о суровых условиях для военных США в Арктике

По мнению экспертов, да и просто следуя обычной логике, богатый природными ресурсами Арктический регион в перспективе станет не только зоной пересечения экономических интересов разных стран, но может привести к военному противостоянию за пределами Полярного круга. Россия, которая имеет самую протяженную границу на Крайнем Севере, уже готовится к подобному развитию событий. Российские Вооруженные силы единственные в мире располагают двумя военными базами в Арктике.

Пытаются не отставать и наши главные оппоненты, Соединенные Штаты, только вот выходит у них это пока что не очень успешно. Американское онлайн-издание Breaking Defense пишет о серьезных проблемах, с которыми сталкиваются военные армии США, действующие в условиях предельно низких температур.
Командир базирующейся на Аляске 11-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор Брайан Эйфлер рассказал изданию, что его подразделение проводит тренировки, испытание снаряжения, техники, оружия и оборудования, предназначенного для ведения боев в Арктическом регионе. Дивизия «Арктические ангелы» была создана год назад именно для проведения операций в условиях Крайнего Севера. В его задачи входит подготовка к противостоянию российским военным за Полярным кругом, сообщил Эйфлер.
Но «самая лучшая армия в мире» столкнулась с серьезными проблемами в высоких широтах. Выяснилось, что при температуре ниже 50 градусов (и это по Фаренгейту, по Цельсию будет около -45 градусов) неизолированные аккумуляторные батареи разряжаются за считанные минуты. Экраны планшетов трескаются, мобильные телефоны работают только в подключенном к электросети состоянии. Гидравлика стопорится, выводя из строя самолеты, грузовики и даже считающиеся весьма надежными и неприхотливыми гаубицы М777.
По мере продвижения к Северному полюсу возникают проблемы со спутниковой связью. Крайний север находится вне зоны досягаемости большинства спутников связи и наблюдения, которые вращаются вокруг экватора. Даже собственный пот у солдата оборачивается против него, влага пропитывает обмундирование, и в одежде становится убийственно холодно.
— констатировал американский генерал.
Он рассказал, что в этой связи всё, начиная с лыж и заканчивая оборудованием, техникой, обмундированием для его подразделения приходится изготавливать на заказ. Пока что в ходе зимних учений, впервые прошедших на Аляске в 2021 году, американские военные были вынуждены использовать для передвижения по снегу лыжи 50-летней давности.
— заявил генерал, видимо, плохо знакомый с тем, в каких условиях живут и работают россияне, несут службу солдаты ВС РФ в Заполярье.
Нацеленность Пентагона на все большее использование в армии современной электроники, которая зачастую изготовлена для бытового потребления, также стала проблемой для «Арктических ангелов». Эти гаджеты абсолютно не приспособлены для сверхнизких температур. В результате солдаты остаются без средств связи как между собой, так и с пунктами управления. Приходится использовать старое оборудование, которое оказывается более надежным в северных широтах.
Также трудно раскапывать глубокий снег, чтобы артиллерийские подразделения могли разместить свои орудия на устойчивых огневых позициях. На сильнейшем морозе сам металл начинает разрушаться. Это одна из причин, по которой 11-я дивизия является подразделением легкой пехоты со скромным количеством техники.
Дивизия «Арктические ангелы» охотно учится у союзников, имеющих опыт работы в Арктике, таких как Канада, Финляндия, Норвегия и Швеция, а также у подразделений, разбирающихся в ведении войны на больших высотах в горах, таких как Индийская армия и собственная 10-я горная дивизия. Но пока что подготовка самих солдат и всего, что требуется для проведения войсковых операций в условиях Крайнего Севера в армии США находится на самом начальном уровне, заключает автор статьи в Breaking Defense.
Информация