Короткоствольное огнестрельное оружие на букву «С»

18
Короткоствольное огнестрельное оружие на букву «С»
Револьвер Шено Жозефа


А может – системы Франкотта,
Лежавший на дне кобуры,
Где дверца Абади – ворота,
Ворота в другие миры!
Считай их, за дверцей Абади:
Раз, два, три, четыре, пять, шесть.
Есть адрес на каждом снаряде,
На пуле – тем более есть!

Адам Линдсей Гордон

Старинное оружие от А до Я. Итак, сегодня у нас короткоствольное огнестрельное оружие на букву «С». Практически все обладатели этой буквы – бельгийцы. Причём изначально их было значительно больше. Но тут сработал критерий отбора – никаких производителей охотничьих ружей, патронов и примитивных однозарядных капсюльных пистолетов. Впрочем, даже револьверы попали сюда далеко не все. Почему-то было очень много копий тех же револьверов Лефоше, Франкотта и Варнана. Впрочем, почему так, понятно. Они же «свои». А у кого, как не у «своих», и передирать? Не надо на пароходе в Америку ездить, чтобы договор подписать, и даже Канал пересекать. И можно выпускать, купив лицензию, «один к одному», без какой-либо «изюминки». Вот только такие мне не нравятся. Попросту отнимают место. Зато попали сюда все те модели, которые хотя и копии, но авторы добавили в них что-то своё, то есть – интересные образцы. Впрочем, и их оказалось предостаточно. Вообще, у меня складывается странное впечатление, что в Бельгии в XIX веке оружие делали чуть ли не в каждом доме. Поставил пару станков, ванну для никелирования, заказал кучу готовых или полуготовых деталей, прикупил слоновой кости и перламутра, и сиди себе выпускай револьверы «а-ля…». Много рабочих в такую мастерскую не надо. А доход гарантирован, и на кусок хлеба с маслом всем членам семьи хватит. Опять же гордость – «промышленник»!



Первым у нас будет Шено Жозеф («Ш» – это у них «С») родом из Вандре. Типичный револьвер Лефоше и с точно такими же к нему патронами. Хотел Жозеф поставить на него «свой» экстрактор. Но только не рассчитал, и он цеплялся за кобуру, что делало невозможным извлечение оружия. Пришлось переделывать! Сохранилось таких револьверов очень мало, но всё-таки они до нас дошли.


Дверца Абади открыта, и в каморе хорошо виден вставленный в неё шпилечный патрон с торчащей наружу шпилькой

Зато потом Шено подумал и выдал вот «это»: двадцатизарядный двуствольный (!) шпилечный револьвер калибра 9-мм. Причём устроен его УСМ был так, что позволял сразу произвести 12 выстрелов, а потом, сдвинув курок, ещё восемь! Однако и этого ему показалось мало, и он оснастил этот револьвер ещё и откидным штыком! Общая длина со сложенным клинком – 270 мм, с открытым клинком – 405 мм. Длина ствола – 145 мм. Чтобы открыть клинок, необходимо с силой нажать на кнопку, расположенную справа от лезвия. А чтобы сложить – нажать на кнопку слева, которая давит на очень мощную пружину, расположенную с другой стороны, и которая хорошо видна на фотографиях.


Револьвер Шено. Вид справа


Он же – вид слева. Хорошо виден сложенный клинок!


Револьвер с откинутым клинком. Вид слева


Он же – вид справа

После этого он вошёл во вкус и выпустил даже 30-зарядный револьвер, но это оказался предел технических возможностей для револьвера! Обычно он выпускал 10-12-зарядные модели, что тоже было неплохо, учитывая, что знаменитые кольты имели всего по 5-6 зарядов.


Дальше у нас идёт Шамелот-Дельвинь с револьвером образца 1873 года, ну просто очень похожим на наган. Производился в 1877-1893 гг.

Много раз думал о том, додумается ли кто-нибудь из оружейников поставить «запыживатель» (рычаг для тугой загонки пули) на свой револьвер, объединив его со скобой спускового крючка. И вот – о, радость, такой изобретатель нашёлся, причём почему-то не в США, а в далёкой Европе!

Выяснилось, что это револьвер системы Шарлье, оружейника из Вандре, основанный на патенте № 5285 от 12 февраля 1857 года. Ну а как действует этот механизм, вполне понятно из фотографии. Вот такой был, оказывается, револьвер «Шарльер». Но широкого распространения не получил.


Револьвер «Шарльер». Внешний вид


Он же с разложенным скобой-рычагом


И он же показан крупным планом на виде слева

Давно замечено, что фантазия человеческая не имеет границ. Применимо это утверждение и к фантазии конструкторов оружия. Вот этот, например, комбинированный нож и револьвер производился в Льеже в последней четверти XIX века, и оригинальность этого «предмета» почему-то нравилась всем, кто заботился о личной защите. Однако его эффективность сомнительна. Револьвер представляет собой оружие типа Лефоше с открытой рамкой и приделанным к ней откидным ножевым клинком. Причём делал его опять же мастер по фамилии Шарлье…


Револьвер Анри Кристофа

Анри Кристоф тоже на «С», и вот какой ему принадлежит карманный револьвер с центральной ударной частью и закрытой рамкой. Шаровой спусковой крючок внизу зачем-то просверлен и не имеет спусковой скобы. Нарезной ствол круглый, с мушкой в форме полумесяца. Пятизарядный барабан с глубокими выемками. Обкладки рукоятки из кости. Сам револьвер бескурковый. Такое вот простое, но элегантное оружие, чтобы носить в дамской сумочке или в жилетном кармане. Кстати, типичный «бульдог».


Револьвер Клоссета Дж. М.

Интересно, что похожие револьверы выпускали очень многие. Вот этот, например, револьвер производился Клоссетом Дж. М. Типичный, можно сказать, револьвер «Бульдог» с центральной ударной частью и закрытой рамкой. Рамка и ствол могли быть литыми! Короткий ствол нарезной и снабжён мушкой в форме полумесяца. Спусковой крючок под спусковой скобой сильно изогнут. Шестикаморный барабан снабжён выемками для уменьшения веса. Как и вся рамка, он украшен цветочной гравировкой. Рукоятка отделана костью.


Револьвер Луи Коларда системы Мариетта

Казалось бы, чего такого в нём особенного? Разве что гранёный «намушник», приделанный непонятно для чего? Но нет, своя «изюминка» есть и у этого револьвера. Посмотрите на фото внизу: достаточно отвинтить винт в нижней части рамки, как этот револьвер можно разложить следующим образом и в таком виде его разряжать и заряжать!


Револьвер Коларда в разложенном виде

О «гравитационном пистолете» Виктора Колетта середины XIX века мы на страницах ВО уже как-то писали, и особого смысла повторяться нет. Однако напомнить, в чём тут суть, необходимо. Пистолет Колетта не что иное, как европейский вариант пистолета «Вулканик» «Смита и Вессона». Оба они стреляли не патронами, а пулями с углублением внутри, и вот как раз в этом-то углублении и помещался пороховой заряд и инициирующий бумажный капсюль, сгоравший при выстреле. Только в пистолете «Вулканик» эти пули подавались в ствол из подствольного трубчатого магазина рычагом-скобой, а у Коллета в ствол они попадали из магазина на стволе (!) под действием силы тяжести. Выстрелил, поднял пистолет стволом кверху, отвёл назад курок – вот пистолет и заряжен! Оригинальная конструкция, что и говорить. Вот только бой такими «патронами» был довольно-таки слабый.


Пистолет Виктора Коллета

Револьвер оружейника Кокетта Филиппа вроде бы является точной копией револьвера «Смит и Вессон». Однако и у него в конструкции имеется нечто особенное. И это особенное – рычаг, расположенный справа позади курка, нажимом на который осуществлялось расцепление верхнего крепления рамки. И у Франкотта, и у Варнана, и у Веблея данный узел был устроен иначе. Трудно сказать, было ли это техническое решение удобнее вышеназванных, но всё же человек сумел до него додуматься, хотя это было явно непросто.


Револьвер Кокетта


Ну а вот револьвер «Кокильхат» не что иное, как точная копия первой модели патронного револьвера «Смит и Вессон», вот только производился он в Европе


Револьвер Теодора Кройта тоже имел оригинальное техническое решение – рычаг под стволом, за который ствол с барабаном оттягивались вперёд для заряжания…


Вот так он выглядел в этом положении...


И Теодор Кройт тоже, кстати говоря, выпускал револьверы «бульдоги»...

Такие вот сегодня мы посмотрели револьверы на букву «С». Причём реально их значительно больше, просто на большее нет уже ни времени, ни места. Впрочем, всё ещё впереди, так что если что-то интересное нами и было пропущено, впоследствии мы это обязательно наверстаем.

P.S.


Автор и администрация сайта приносят благодарность Алену Добресу (www.littlegun.be) за предоставленную возможность использовать его материалы.

Продолжение следует…
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    20 октября 2023 04:40
    Револьвер Клоссета понравился...удобный,симпатичный,в кармане можно носить... в зимнюю варежку можно запихать видно не будет.
    Удивил новинками Вячеслав...благодарю за ликбез. hi
    1. +5
      20 октября 2023 05:15
      Присоединяюсь к добрым словам Алексея! Спасибо статья понравилась, всем хорошего дня!!!
      1. +12
        20 октября 2023 06:04
        Всем доброго утра, а Вячеславу благодарность за интересное продолжение серии! good
        Кое-что новенькое увидел, например Револьвер Коларда, забавная штука. smile
        А вот "гравитационный" пистолет Виктора Колетта был у нас в музее в единственном экземпляре. Запомнился очень качественной отделкой и, само-собой оригинальным способом подачи патронов.
        К сожалению, попробовать на практике не получилось, патронов к нему днём с огнём не найти.
        1. +6
          20 октября 2023 08:34
          Вот оно какое, идеальное оружие для стимпанка! laughing
          1. Комментарий был удален.
  2. +6
    20 октября 2023 07:44
    Интересно, как выглядит кобура для 20-30тизарядного револьвера
    1. +5
      20 октября 2023 07:59
      Интересно, как выглядит кобура для 20-30тизарядного револьвера
      Наверное, как сундук на колёсиках.
    2. +3
      20 октября 2023 08:35
      Думаю, всё же меньше, чем для Маузера С96 what
      1. +4
        20 октября 2023 08:50
        Цитата: Jager
        всё же меньше,

        Она меньше, но много толще!
  3. +3
    20 октября 2023 09:26
    Сколько же оружейников (в т.ч. несостоявшихся) мечтали оставить свое имя в истории. А удалось единицам чье оружие пользовалось спросом не только у гражданских, но и поступило на вооружение армии. Но те кто не стал знаменит все же внесли свою лепту в развитие стрелкового оружия.
    1. +3
      20 октября 2023 09:58
      Уважаемый Геннадий! И это лишь малая часть!!!
  4. +10
    20 октября 2023 10:12
    Зато потом Шено подумал и выдал вот «это»: двадцатизарядный двуствольный (!) шпилечный револьвер калибра 9-мм.

    В том, что Chaineux "подумал и выдал" есть большие сомнения. Во первых, идея "многозарядного револьвера" на тот момент была не нова.



    1859 год. Двенадцатизарядный револьвер Navy Walch американского оружейника Джона Уолча.

    Во вторых, на револьвере Chaineux стоит клеймо J. CHAINEUX INVR BTE. Это сокрещенно от Breveté Sans Garantie Du Gouvernement (Патент без государственных гарантий).
    То есть патент выдавался
    "без предварительной экспертизы, на риск заявителя и без гарантии функциональности, новизны и достоинств изобретения, а также с точки зрения точности или достоверности описания"

    Такая система практиковалась во Франции и Бельгии. В Бельгии, кстати, действует до сих пор.
    И в третьих, есть аналогичный револьверы Лефоше, с клеймом LEFAUCHEUX PATENT.



    Это, который на снимке, произведен в 1865 году в Париже и имеет серийный номер 1304. То есть патент Лефоше получил явно раньше, чем в 1865 году.

    Кстати, оружейники выдавали конструкции и "позабористей".



    Итальянский восемнадцатизарядный трехствольный револьвер Pistola con Caricato.
    Имел два режима стрельбы - можно было стрелять из каждого ствола по отдельности или сразу из трех стволов одновременно.
    1. +3
      20 октября 2023 11:32
      Цитата: Frettaskyrandi
      1859 год. Двенадцатизарядный револьвер Navy Walch американского оружейника Джона Уолча.

      Про револьвер Уолча я здесь писал...
      1. +7
        20 октября 2023 13:06
        Про револьвер Уолча я здесь писал...

        Я только сейчас увидел, что "в текст вкралась опечатка". Изображенный на фото в статье револьвер - это не "двадцатизарядный двуствольный (!) шпилечный револьвер калибра 9-мм", двенадцатизарядный одноствольный. Это хорошо видно на вот этом снимке этого же револьвера.



        А двадцатизарядный револьвер Chaineux выглядел несколько иначе и был тоже одноствольным, калибром 7 мм.



        То есть разница между двадцатизарядными револьверами Chaineux и LEFAUCHEUX - первый одноствольный, второй - двуствольный.
  5. +2
    20 октября 2023 11:05
    Спасибо автору за статью ! Жаль только,
    что второго ствола на фото двухствольного 20-ти зарядного револьвера не видно.
    1. +7
      20 октября 2023 13:09
      Жаль только,
      что второго ствола на фото двухствольного 20-ти зарядного револьвера не видно.

      А второго ствола там и нет. Автор немного ошибся. На фото - одноствольный двенадцатизарядный револьвер.
  6. +5
    20 октября 2023 13:50
    Ну а вот револьвер «Кокильхат» не что иное, как точная копия первой модели патронного револьвера «Смит и Вессон», вот только производился он в Европе

    Нет - не точная копия.




    Вверху - Smith & Wesson No1, внизу - Coquilhat Aimé. Хорошо видны конструктивные отличия, особенно - в конструкции рамки.
  7. +4
    20 октября 2023 17:25
    Уважаемые читатели! Есть среди Вас кто-то у кого есть друзья в столице Австрии Вене, или кто-то, кто там живет заходит на ВО и читает наши материалы? Если "да" - напишите мне в "личку".
  8. 0
    10 декабря 2023 18:43
    interesting artiicle..a bit of variety
    spacibo