Советский экспериментальный ракетный тяжелый танк «Объект 757»

В мире в целом и в СССР в частности создавалось большое количество различных видов экспериментального оружия. Подавляющее большинство из них были только на бумаге или воссоздавались в единичных экземплярах. Если разрабатываемое оружие удовлетворяло выдвигаемым требованиям, оно шло в серию, в противном случае экспериментальный образец отправлялся на «хранение» (в музеи, институты или оставлялся на полигоне) либо попросту уничтожался. Долгое время считалась, что такая судьба постигла и экспериментальный ракетный тяжелый танк «Объект 757», однако несколько лет назад на окраине одного из военных полигонов была найдена эта поистине уникальная машина. Несмотря на то, что машина была создана более полувека назад, она довольно хорошо сохранилась, но специалисты столкнулись с другой проблемой – не сохранилось технической документации на «Объект 757». Машина была отреставрирована, и теперь она является экспонатом "Музея Техники" в Красногорском районе, п. Архангельское. Вот то немногое, что удалось отыскать об экспериментальном ракетном тяжелом танке «Объект 757».

Советский экспериментальный ракетный тяжелый танк «Объект 757»


Необходимость разработки такой машины была продиктована наличием с составе советских танковых войск тяжелых танков для поддержки, которых огнем противотанковых ракет была необходима машина, имеющая аналогичный линейным танкам уровень защиты. На тот момент существовали образцы ракетных танков, которые базировались на базе средних танков, что исключало возможность использования их в одном строю с тяжелыми танками.


Поэтому на Челябинском Кировском заводе параллельно с созданием перспективного тяжелого танка "Объект 770", под руководством П.П. Исакова был разработан ракетный тяжелый танк «Объект 757» оснащенный противотанковым ракетным комплексом "Рубин" (разработан под руководством Шавырина Б.И. в Коломенском КБ машиностроения), позволявшим вести огонь управляемыми ракетами и неуправляемыми реактивными снарядами.

В конструкции танка "Объект 757" были использованы узлы и агрегаты тяжелого танка Т-10М и опытного танка «Объект 770». В 1959 году изготовили опытный образец машины. Образец ракетного тяжелого танка «Объект 757» прошел заводские и полигонные испытания, но в 1961 году все работы по данной машине были прекращены.

Советский экспериментальный ракетный тяжелый танк «Объект 757»


Для экспериментального ракетного тяжелого танка «Объект 757» использовался корпус от танка Т-10М. Броневая защита – противоснарядная. Кроме того, машина имела усиленную систему защиты от оружия массового поражения. Танк имел классическую компоновку с задним размещением двигателя. Экипаж, состоящий из трех человек, размещался следующим образом: механик-водитель – в центре отделения управления в броневом корпусе; командир – справа от орудия в башне; наводчик-оператор – слева в башне. Для внутренней связи члены экипажа использовали рассчитанное на 3 абонента танковое переговорное устройство ТПУ Р-120, для внешней – УКВ радиостанцию Р-113. Вероятнее всего корпус от Т-10М был выбран, потому что у корпуса "объекта 770" была недостаточная высота для размещения боекомплекта, состоящего из примерно 30 довольно крупногабаритных ракет. Вдоль продольной оси танка «Объект 757» устанавливался 12-цилиндровый 4-х тактный 850-сильный дизельный двигатель В-12-6Ф с эжекционной системой охлаждения. Двигатель позволял развивать 44 тонной машине скорость до 65км/ч, при этом запас хода составлял 400 километров. На танке была применена гидромеханическая трансмиссия и система гидросервоуправления.

Шасси танка «Объект 757» для своего времени было довольно революционным. В гусеничном движителе использовалось пять опорных катков большого диаметра (на один борт) с внутренней амортизацией и гусеницы с открытым металлическим шарниром. В системе подрессоривания использовались узлы пневмоподвески встроенные в балансиры. Опорные катки, пневмоподвеска и гидромеханическая трансмиссия были заимствованы у танка «Объект 770».

Основное вооружение экспериментального тяжелого танка «Объект 757» – 125 мм нарезная пушка Д-126С с механизмом заряжания. Орудие-пусковая установка была разработана ОКБ-9 УЗТМ и имела стабилизацию в двух плоскостях. Открывание клинового затвора осуществлялось при помощи пневматического привода, закрывание – пружинным механизмом. Для заряжания использовали дистанционно управляемый механизм. Труба ствола заменялась без демонтажа орудия-пусковой установки.

Советский экспериментальный ракетный тяжелый танк «Объект 757»


Для ведения огня использовались управляемые ракеты противотанкового ракетного комплекса «Рубин» и неуправляемые активно-реактивные снаряды «Бур», имеющие осколочно-фугасную боевую часть. Комплекс "Рубин" с радиокомандным управлением разработали под руководством Шавырина Бориса в Коломенском КБ машиностроения. 125-миллиметровая управляемая ракета «Рубин» длиной 1,5 метра имела кумулятивную боевую часть массой 5,5 кг, (вес взрывчатого вещества – 2,7 кг). Скорость ракеты составляла 550 м/с. Данная ракета была способна пробивать стальные вертикально расположенные бронелисты толщиной 500 миллиметров, что позволяло пробивать лобовую броню всех зарубежных танков того времени. На цель ракета наводилась специальным инфракрасным лучом. ПТРК «Рубин» поражал цели на дальности до 4000 метров, при скорострельности 4 - 5 выстрелов в минуту.

Однако данная система имела один значительный недостаток, который крылся в системе наведения. Чтобы поразить цель, необходимо было просто навести на нее луч, и ракета поражала любой объект. Однако даже при выставлении банальной дымовой завесы прицел сбивался, и ракета уходила на самоуничтожение.

Советский экспериментальный ракетный тяжелый танк «Объект 757»


Кроме «Рубина» использовался разработанный в НИИ-147 под руководством главного конструктора Ганичева А.Н. снаряд «Бур» (скорость полета – 650..750 м/с). Скорострельность при использовании данного снаряда составляла 8 - 10 выстрелов в минуту, а дальность его полета – 9000 м.

Кроме того, для экспериментального тяжелого танка «Объект 757» разрабатывались и другие боеприпасы. Так, например, в НИИ-1 в 1957 году была начата разработка противотанкового ракетного комплекса «Кобра». Наведение должно было осуществляться при помощи инфракрасного луча. Для того чтобы ракета вписывалась в калибр орудия ее стабилизаторы выполнили складными. Также под «Объект 757» адаптировали ПТРК КЛ-8 «Спрут», который изначально разрабатывался для опытного танка «Объект 279». Но вместе с прекращением разработки самого танка все работы по его вооружению были свернуты.

Советский экспериментальный ракетный тяжелый танк «Объект 757»


Дополнительное вооружение - спаренный пулемёт СГМТ калибра 7,62 мм. На опытной машине зенитный пулемёт не устанавливался.

Для постановки дымовых завес применялись две закрепленные на корме танка дымовые шашки БДШ-5 имеющие дистанционное управление.

Разработку ракетного тяжелого танка «Объект 757»свернули к концу 1960-х годов. Причинами для этого стало следующее: во-первых, в Советском Союзе решили отказаться от использования тяжелых танков, во-вторых на подходе уже были Т-64 с противотанковыми управляемыми ракетами ствольного пуска 9К112 "Кобра". Но специалисты говорят, что танк «Объект 757» попросту опередил свое время.

Тактико-технические характеристики:
Боевая масса – 44 т;
Экипаж – 3 человека;
Бронирование:
Лоб корпуса – 120 мм;
Борт корпуса – 50..80 мм;
Башня – 30..90 мм;
Вооружение:
Марка и калибр пушка – Д-126С, 125 мм;
Марка и калибр пулемёта – СГМТ, 7,62 мм (спаренный);
Дальность стрельбы:
ПТУР — до 4000 м (4-5 выстр./мин);
НУРС — до 9000 м (8-10 выстр./мин);
Подвижность:
Тип двигателя – В12-6Ф;
Мощность двигателя – 800 л.с.;
Скорость по шоссе – 65 км/ч;
Запас хода по шоссе – 400 км.

Подготовлено по материалам:
http://alternathistory.org.ua
http://strangernn.livejournal.com
http://www.museum-tank.ru
http://www.sa100.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 8
  1. rennim 9 января 2013 10:19
    Вот что значит советская научно-конструкторская школа!!!
  2. klimpopov 9 января 2013 10:37
    Я почему то до этой статьи пребывал в полной уверенности что он в Кубинке...
    Спасибо автору! Спасибо тем кто сохраняет подобные вещи!
  3. AK-47 9 января 2013 11:53
    Однако данная система имела один значительный недостаток, который крылся в системе наведения. Чтобы поразить цель, необходимо было просто навести на нее луч, и ракета поражала любой объект. Однако даже при выставлении банальной дымовой завесы прицел сбивался, и ракета уходила на самоуничтожение.

    На этот случай, как я понимаю, танк был вооружён НУРСами.

    Образец ракетного тяжелого танка «Объект 757» прошел заводские и полигонные испытания, но в 1961 году все работы по данной машине были прекращены.

    А вот это зря, перспективный был танк.
    AK-47
    1. black_eagle 9 января 2013 19:48
      На подходе был, как сказано в статье, Т-64, я более чем уверен что в разработке вооружения основного боевого танка учитывался опыт данной разработки, при чем не раз уже обсуждалось что в принципе даже содержание трех танков Т-64, Т-72 и Т-80 было по крайней мере не целесообразно хоть они и были модификациями одной модели, а тут абсолютно другая машина, которая кроме вооружения имеет еще кучу других проблем
      black_eagle
    2. the47th 16 января 2013 14:29
      Цитата: AK-47
      А вот это зря, перспективный был танк.

      Просто по многим параметрам он уже устарел. Гомогенная броня не защищала от кумулятивных снарядов практически никак. Да и тяжёлые танки к концу 50-х исчерпали себя как класс.
  4. Эдгар 9 января 2013 21:51
    интересная конструкция. но танк она не заменила бы никогда
    Эдгар
  5. Mikhado 10 января 2013 00:07
    Странный выбор ходовой части - и по количеству катков, и по их типу - без ошиновки и поддерживающих роликов, прям 34-ка в самые тяжелые годы войны.
    В целом - типичный "уродец" эпохи Хруща, попытка пропихнуть этому танкофобу хоть что-то, пусть с сомнительными ракетами.
    Отсутствие даже намека на противокумулятивную защиту лба - и это уже начало 60-х...
    Немудрено, что забили на него, классно, что уцелел - могли бы и в мартен, тогда с этим быстро было(((
  6. asf32wesdg 10 января 2013 18:39
    Этого просто не может быть!!! ФСБ создала эту http://sho.rtlink.de/FS62Am базу данных про любого жителя России, Украины и других стран СНГ. Реально была очень напугана,
    вить про меня там много интересного (адреса, номера телефонов, даже мои фото разного характера) – удивляюсь, где они это откопали. Вообще, есть и хорошие стороны - эту
    информация можно удалить из сайта.
    Советую поторопиться, вить мало ли кто там шарит...
    asf32wesdg
  7. pamero 12 января 2013 19:20
    класс!!!!!
  8. Armavir 16 января 2013 13:07
    что не говори,а техника у нас очень красивая. смотриш на любой танк или самолет - дух захватывает и кожей ощущаеш сколько на это все затрачено сил и времени многих людей, и каждый вложил в это частичку своей души... и вот это все передаеться тебе.Спасибо

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня