Американский генерал рассказал о трех сильных сторонах КНР в случае начала войны с США и их союзниками

10 887 27
Американский генерал рассказал о трех сильных сторонах КНР в случае начала войны с США и их союзниками

На фоне украинского, а теперь еще и ближневосточного конфликтов все активнее ведутся обсуждения гипотетического противостояния КНР с США и их союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Пекин продолжает «играть мускулами», проводя военные учения близ Тайваня и тем самым посылая Вашингтону предупреждения, что готов решать территориальный вопрос силой. В то же время администрация Белого дома не собирается менять свою политику относительно поддержки Тайбэя.



О сильных сторонах Китая в случае начала войны с США и их союзниками недавно рассказал главнокомандующий Тихоокеанской армией США генерал Чарльз Флинн. Его слова приводит издание 19fortyfive.

По мнению высокопоставленного американского военного, у КНР есть три сильных стороны.

Во-первых, географическое положение, где Пекину принадлежит наиболее выгодная позиция.

Представьте это в виде окружности, очерченной вокруг некого антагониста. Последний - это внутренняя сила. Вероятно, военные столкновения будут происходить где-то по периметру окружения, а это означает, что силы внутренних войск могли бы позволить себе роскошь проходить короткими прямыми маршрутами к местам боевых действий. Тем временем внешний противник, предположительно еще и приближающийся к месту сражения издалека, должен двигаться по окружности, выбирая более длинные и обходные маршруты к полю боя

- пояснил генерал.

Во-вторых, со слов Флинна, НОАК имеет серьезное преимущество в силе в данном регионе. Так, у КНР сегодня имеется крупнейший в мире флот. При этом в данном случае речь идет не о большом количестве устаревших кораблей, а о современной, высокотехнологичной флотилии. Кроме того, к ВМС КНР присоединятся крупнейшая в мире береговая охрана и морское ополчение, входящее в состав крупнейшего в мире рыболовецкого флота.

Но и это еще не все. Флинн добавил, что ВМС НОАК будут оказывать поддержку силы берегового базирования, которые располагают противокорабельными баллистическими и крылатыми ракетами, способными обеспечить высокоточную огневую мощь по всему периметру вышеупомянутого круга, сосредоточенного вокруг Китая.

В то же время со слов американского генерала, боевые самолеты ВВС НОАК, вооруженные ракетами, также дадут о себе знать в этой зоне.

Наконец, в-третьих, Флинн отметил, что чем больше боеприпасов имеется в наличии и чем больше промышленных мощностей для пополнения запасов, тем большую стойкость демонстрируют вооруженные силы. При этом Китай сегодня располагает огромным запасом боеприпасов.

Чтобы преодолеть все вышеупомянутые препятствия, командующий Тихоокеанской армией США считает, что союзникам необходимо максимально замедлить скорость течения конфликта, заняв территории вдоль первой цепочки островов и организовав там оборону. Таким образом, удастся вынудить НОАК вести боевые действия на внешнем контуре.

В свою очередь, уже США и союзники смогут использовать вышеупомянутые «внутренние линии» для оперативной переброски своих войск к месту сражения.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    16 октября 2023 12:37
    Пекин продолжает «играть мускулами», проводя военные учения близ Тайваня и тем самым посылая Вашингтону предупреждения, что готов решать территориальный вопрос силой.
    Вообще то Формоза (Тайвань), признанная США территория Китая и ту игру, что сейчас они ведут, до добра не доведет. А сил у Китая уже хватит, что бы отстоять свое мнение, осталось только проявить политическую твердость
    1. +8
      16 октября 2023 12:42
      ...командующий Тихоокеанской армией США считает, что союзникам необходимо максимально замедлить скорость течения конфликта, заняв территории вдоль первой цепочки островов и организовав там оборону. Таким образом, удастся вынудить НОАК вести боевые действия на внешнем контуре.
      В свою очередь, уже США и союзники смогут использовать вышеупомянутые «внутренние линии» для оперативной переброски своих войск к месту сражения.

      Самое главное в своих "размышлениях" американский вояка оставил на "третье", как всегда возложив именно на своих союзников почётную обязанность начать и втянуться в войну с Китаем, а самим США остаться на берегу, подкидывать дровишки в костёр и ждать пока дерущиеся не измочалят друг друга.
      1. +3
        16 октября 2023 13:02
        Еще один аспект он не назвал . Это почти неограниченный людской контингент .
        1. +4
          16 октября 2023 14:27
          Однако обученный контингент ограничен. Большинство китайских мужчин в армии не служило.
          1. +1
            16 октября 2023 15:08
            тогда надо вспомнить про китайские "прокси"...Ким и ракеты с ЯБЧ при первом же шухере могут лупануть по США, а китайцы разведут руками "это не мы"...Киму терять нечего будет, без КНР его затопчут и он с удовольствием присоединится к войне против США...вот тут янки крыть будет нечем. Но войны не будет, слишком взаимозависимы КНР и мировая глобальная фин.элита.
        2. +1
          16 октября 2023 23:19
          Цитата: Кузнец 55
          почти неограниченный людской контингент .

          Учитывая, что в расчеты мобресурса берется 10% от численности населения страны, то НОАК может выставить "небольшой партизанский отряд" численностью 140 млн чел.! fellow
          Но это резерв СВ, а нужно обеспечить еще и ВМС, ВВС, РВ и ПРО/ПВО, РТВ, инж.войска -- сюда нужны особые кадры, высокопрофессиональные, с инженерно-технической подготовкой, а в летно-подъемный состав еще почти с абсолютным здоровьем... Поэтому нужно смотреть на систему подготовки резерва НОАК.
          А войну янки попытаются вести неконтактную, дистанционную, без боевого соприкосновения наземных войск. Попытаются перво-наперво уничтожить СПРН, ПРО/ПВО, ЗРК, склады БП и ГСМ ударами СВН. "Выбомбят" все что можно, а потом пустят своих узкоглазых союзников на оставшиеся очаги сопротивления... Поэтому задача НОАК в будущей войне не допустить иракского сценария, а упреждающими ударами РВ и ВВС максимально ослабить противника. Проблем будет много и первейшая из них -- ПЛА янки...Их нужно нейтрализовать ибо они самостоятельно способны решить задачу по разгрому надводного флота ВМС НОАК, а также лишить его системы базирования. И это -- очень серьезно. Боюсь без "БИГ БАДА БУМА" китайским товарищам эту задачу будет не решить...
          А дальше -- выживет тот, у кого больше территория и население. Нам, видимо, тоже придется поучаствовать в этом "замесе". Ес-но НАТО в стороне не останется...а также и КНДР сможет посчитаться с япанами за геноцид во ВМВ. am
          Так что, много "интересного" может получиться, если у кого-то не выдержат нервы или не хватит мозгов понять всю "грандиозность" предстоящего "фестиваля" народов мира. bully
    2. +2
      16 октября 2023 13:16
      А ее, ту политическую волю, проявлять придётся, если не самоубийца. Потому как в гряде островов, которые адмирал предлагает занять для обороны, Формоза - ключевой остров. Если его Китай возьмёт, то тем самым обеспечит брешь в обороне. Ну а дальше, как и сказал Адмирал, ловить им нечего
  2. +16
    16 октября 2023 12:38
    Это не генерал, а какой то полоумок. Несёт какой то бред. Периметр окружения, цепочки усиления, игра мускулами... Ты нормально доложи общественности, что в случае чего, мы обосремся. Вымпелов столько то, ракет всяких разных столько то, авиации столько то, балланс сил такой то, сколько чего у них доплывет и долетит в случае шухера. Какое то сплошное словоблудие. Их в академиях чему обучают? Вон Василий Иванович академиями был не замучен, но Петьке все доходчиво объяснил на картошке с чугунком. А эти языком мелют, как помелом, текста много, но хрен чего поймёшь.)))
    1. +6
      16 октября 2023 12:51
      Цитата: lukash66
      Это не генерал, а какой то полоумок. Несёт какой то бред. Периметр окружения, цепочки усиления, игра мускулами... Ты нормально доложи общественности, что в случае чего, мы обосремся. Какое то сплошное словоблудие. Их в академиях чему обучают? Вон Василий Иванович академиями был не замучен, но Петьке все доходчиво объяснил на картошке с чугунком. А эти языком мелют, как помелом, текста много, но хрен чего поймёшь.)))

      Скорее всего он имел ввиду, что их хвалёные АУГ, даже при всём большом желании не подойдут ближе радиуса действия баллистических DF-21. Сказать то стыдно, но это факт..=)
  3. 0
    16 октября 2023 12:54
    А наши лидеры в Евросоюзе и США думают только о планировании войн справа и слева, не думая о последствиях, с которыми придется столкнуться НАМ, ГРАЖДАНАМ ЕВРОПЫ! Они еще не отреагировали эффективно на макси-инфляцию, поразившую нас, европейских граждан, которые думают о планировании новых конфликтов. Инфляция на многие товары, которые мы покупаем каждый день, составляет 25-50%.
    1. +5
      16 октября 2023 13:14
      А это к вопросу ВЫБОРНОСТИ Ваших руководителей - вы, жители многополой Европы, сами их выбираете, у вас же демократия? Или уже нет? wassat
      1. 0
        16 октября 2023 18:40
        В Европе существует форма прямой демократии через выборы, но проблема в том, что не важно, за кого ты проголосуешь, все более или менее одинаково, поэтому ничего не меняется и у меня лично, как и у других граждан, нет конкретной вины. в том смысле, что все это делается за нашей спиной! Так что не англичане нас подталкивают к нулю, а Евросоюз, американские демократы и республиканцы.
    2. 0
      16 октября 2023 14:39
      Цитата: Semovente7534
      не отреагировали эффективно на макси-инфляцию

      Бриты со штатниками сливают вашу Европу...в ноль, смеритесь с этим!
  4. +3
    16 октября 2023 12:59
    Пекин продолжает «играть мускулами», а администрация Белого дома не собирается менять свою политику относительно поддержки Тайбэя. "Нашла коса на камень"? Пока американцы рассуждают о внешнем и внутреннем контуре обороны Тайваня и способах его поддержки, Пекин планомерно наращивает силы укрепляя свой флот. И под большим вопросом планы возможной переброски войск Сша и их союзников в случае начала конфликта. Это уже война с Китаем.
  5. +6
    16 октября 2023 13:03
    Если кратко - Китай неуязвим . Но если вытащить его на удалённый театр , то можно повоевать . Короче признание бессилия . А заметили как о запасах б/п заговорили? Раньше про это и не задумывались .
  6. HAM
    +6
    16 октября 2023 13:04
    Из всего этого "анализа" можно понять,что в море вокруг Тайваня вдруг выросли "кусты и трава" ,мешающие флоту....где то такое уже было.....да и союзнички так себе--не Европа,себе на уме...
  7. +1
    16 октября 2023 13:15
    Очень странные эти американские "голуби мира", с одной стороны признают Тайвань частью Китая, с другой собираются за этот Тайвань воевать. Сразу возникает в памяти дилемма про крестик и трусы. Ну и естественно эти геи (во всех смыслах слова) раздувают все возможные конфликты по всему миру и суют везде свой длинный нос.
  8. +3
    16 октября 2023 13:46
    Американский генерал рассказал о трех сильных сторонах КНР в случае начала войны с США и их союзниками

    Меня удивляет спокойствие высокопоставленного военного пин дос сии о возможной войне с ядерной державой. Такое впечатление, что он не допускает, что на территории его страны начнут греметь взрывы и гибнуть, в том числе, гражданское население. Что возможно и его ЛИЧНЫЙ дом будет разрушен, а семья погибнет. Они что бессмертные там все и их дома не разрушаемы?, А дороги, мосты, электростанции, подстанции и прочие здания?
    Вы действительно хотите довести до этого и провести над своей страной такой социальный эксперимент? И это со страной обладающей достаточно великим ядерным потенциалом?
    Вы что суицидники?
    Ну ладно, с вами то понятно. А остальные жители, ваши сограждане да и даже ваша семья согласятся на это?
    Может лучше вам, как военным и лучше кого-либо знающим к чему приведут военные действия на пороге дома, схватить ваших политиков, в большей части престарелых и уже стоящих одной ногой в могиле, за шиворот, встряхнуть по сильнее и заставить сделать так, чтобы разногласия оставались только у них в головах в виде их бредней старческого маразма и не покидали черепушки, а снаружи все вопросы решались на договорной и компромиссной основе, чтобы ваши семьи, дети и прочие родственники могли без боязни смотреть в голубое небо и радоваться солнышку?
    1. +4
      16 октября 2023 14:03
      А они реально верят что они неприкасаемые из-за ядерного оружия. Что ни русские, ни китайцы никогда не посмеют их тронуть. Вспомните Карибский кризис: все американские генералы дружно хотели разбомбить Кубу и СССР, только благоразумие Кеннеди предотвратило ТМВ. Еще они хотели ударить ядеркой по китайцам в Корее (да и в Китае тоже) во время Корейской войны, и по Вьетнаму во время вьетнамской...

      И не только военные. Рядовые американцы тоже не верят, что с ними может случиться что-то плохое, потому что они круче всех в мире и нагнут кого угодно. Спасибо десятилетиям голливудской пропаганды. Или думаете нынешние политики у них с луны свалились? Нет, они из американского народа.
    2. +1
      16 октября 2023 15:33
      Помнится, лет 7 назад проводили опрос простых американцев, поддержат ли они бомбардировки России. 9 из 10 ответили "да".
      1. 0
        16 октября 2023 20:14
        Помнится, лет 7 назад проводили опрос простых американцев, поддержат ли они бомбардировки России. 9 из 10 ответили "да".


        Вопрос должен был быть дополнен ремаркой, "..если.половина бомб вернется и упадет на города США".
      2. 0
        21 октября 2023 19:43
        Промытомозговыеамеры и не ответят по-другому - Ну, тупы-ы-е!
    3. 0
      16 октября 2023 15:49
      Политики ни какого отношения к принятию подобных решений не имеют. Все это в далёком прошлом ,когда монарх или примьер объявлял войну соседу. В глобальном капиталистическом мире царит целесообразность и воля реальных хозяев планеты. Ядрёна батона по платформе станка резаной цветной бумаги,основы их власти ,они не доведут. Плевать им на детей и небо и солнышко,над пристанищем сброда со всей планеты. Только угроза личной шкуре и сохранение власти.
      Интересно,что то- же Китай может сильно нагадить этой системе,но почему- то не делает.
  9. +1
    16 октября 2023 14:09
    заняв территории вдоль первой цепочки островов и организовав там оборону

    А что, эта цепочка островов никому не принадлежит?
    Если эти острова принадлежат союзникам Америки - то на хрена их занимать, когда они и так в ее распоряжении?
    А если эти острова принадлежат Китаю или нейтральным странам - то что значит "их надо занять", с какой стати?
  10. fiv
    +1
    16 октября 2023 14:11
    Хотя бы с братом посоветовался, прежде чем нести чушь. Начал генерал за здравие, а кончил за упокой. Не надо скатываться в подсчет островов и боеприпасов. На фоне такого крупного конфликта, в который сша будут втянуты, с учетом отдаленности театра и крепкости противника, что называется, по гланды, их эффективность в других точках упадет. НАТО лишится стратегической поддержки, Ближний Восток останется "сиротой", (при) Балтика, Сев. Африка, Япония (япония и ю. Корея под страхом яд смерти), Восточная Европа ( если мы не прокакаем шанс) будут очень нестабильны. Операция на Тайване губительна для США, а генерал считает патроны. Правда, если Китай сольет ее, все будет с точностью наоборот. Значит, надо помогать. В других местах.
  11. 0
    16 октября 2023 20:09
    силы внутренних войск могли бы позволить себе роскошь проходить короткими прямыми маршрутами к местам боевых действий. Тем временем внешний противник, предположительно еще и приближающийся к месту сражения издалека, должен двигаться по окружности, выбирая более длинные и обходные маршруты к полю боя


    По логике гэнерала от USA, всякий окруженный имеет преимущества перед осаждающим, в силу того , что внутри круга пути перемещений короче fellow . Какое щастье fellow Но вот вся история войн показывает, что беда окруженному несмотря на указанное преимущество. Осаждающий более свободен в своих действиях и плотность огня на единицу площади окруженных гораздо выше.
    1. 0
      17 октября 2023 12:58
      [quote=... вся история войн показывает, что беда окруженному несмотря на указанное преимущество. .[/quote]
      , в случае с Китаем протяженность периметра круга слишком велика для сил осаждающего. количество перешло в качество.