Российский разведывательный беспилотник «Элерон-7» модернизировали с учётом опыта спецоперации

8 883 7
Российский разведывательный беспилотник «Элерон-7» модернизировали с учётом опыта спецоперации

Применение беспилотников в боевых действиях и опыт, наработанный в ходе СВО, заставил многих разработчиков внести в конструкцию дронов необходимые изменения. Подвергся модернизации и разведывательный беспилотник "Элерон-7", стоящий на вооружении подразделений российской армии. Об этом рассказал представитель компании-разработчика "Эникс" (Казань) Сергей Васьков.

Применяемый российскими войсками БПЛА "Элерон-7" получил новую улучшенную тепловизионную камеру, такое решение было принято с учетом опыта применения беспилотника в зоне спецоперации, а также поступивших пожеланий военных. Кроме того, модернизированная версия дрон получила увеличенную до 4-х часов длительность полета, да и помехозащищенность беспилотника была улучшена.



Мы модернизируем наш самый востребованный разведывательный беспилотник "Элерон-7" по результатам эксплуатации в зоне СВО. В данный момент перерабатывается навигационная аппаратура "Элерона", а также полезная нагрузка, в частности, тепловизионная камера, увеличивается её разрешение

- приводит РИА Новости слова Васькова.


В компании отметили, что в войсках довольны характеристиками данного беспилотника, как он ведет себя в условиях боевых действий. Военные и разработчик наладили обратную связь, поэтому компания всегда может оперативно отреагировать на какие-либо заявления и т.д. БПЛА серии "Элерон" востребованы в войсках, компания кратно увеличила их выпуск, расширив производство и организовав новые рабочие места.

Комплекс воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами ближнего действия "Элерон-7" предназначен для ведения контроля и наблюдения с воздуха объектов, и техники на удаленных участках местности. Разведка ведется на дальности до 25 км, беспилотник способен находиться в воздухе до 4-х часов, двигатель электрический. Способен работать в автономном режиме по заранее заложенному маршруту. Взлетный вес - 7 кг, масса полезной нагрузки - 1 кг. Запускается с катапульты, приземляется на парашюте.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    17 октября 2023 08:31
    Подскажите, кто знает., видеокамеры на всех наших БПЛА китайские или у нас тоже умеют их делать? Вроде бы у всех видеорегистраторов и в бытовых экшн-камерах, стоят исключительно импортные чипы обработки видеосигнала. Но одно дело гражданская продукция, пусть даже задействованная в военных целях, как Maviki, и совсем другое, специализированное военное производство боевых и разведывательных дронов.
    1. +1
      17 октября 2023 08:43
      За бпла не скажу, но видеокамеры в охранных системах все Китай или Тайвань, + Ю. Корея. Нашу камеру на бпла, да еще поворотную с автодиафрагмой и моторизованным зумом вы вряд ли найдете.
    2. +5
      17 октября 2023 08:56
      https://topwar.ru/227077-rosteh-sozdal-pervye-otechestvennye-matrichnye-fotomoduli-na-kristallah-dlja-vysokotochnyh-vooruzhenij.html#comment-id-13870239 - здесь писали про наш фотомодуль.
      1. 0
        18 октября 2023 16:02
        cpls22 (Дмитрий), спасибо за ссылку! Я прозевал эту информацию на ВО, будем надеяться, что "лёд тронулся!
  2. +2
    17 октября 2023 09:15
    Цитата: Сабуров_Александр53
    Подскажите, кто знает., видеокамеры на всех наших БПЛА китайские или у нас тоже умеют их делать?

    Даже камеры произведенные в России:
    чаще собираются из китайских частей.
  3. 0
    17 октября 2023 09:15
    Цитата: Сабуров_Александр53
    видеокамеры на всех наших БПЛА китайские или у нас тоже умеют их делать?

    Даже камеры произведенные в России:
    чаще собираются из китайских частей.
  4. +1
    17 октября 2023 22:50
    Ну, наконец-то что-то сдвинулось и появилась обратная связь с действующей армией! Кстати, видеокамеры наши, с зумом 20 крат, и отечественной ИК матрицей на теплаке...Это мне ОБС сообщила по секрету. Может врет, но скорее всего -- правда. Мишустин говорил, что наладили производство отечественных ИК матриц, не уступающих импортным. Французским, ибо до этого мы там паслись.