Иран получил доступ к активам, которые ранее были заблокированы в банках Ирака

Исламская республика Иран получила доступ к активам, которые были заморожены в Ираке. Об этом сообщило иранское агентство ISNA, ссылаясь на Центральный банк страны.
Общая сумма разблокированных в Ираке активов составляет 10 миллиардов долларов. Кроме того, были разморожены еще 6 миллиардов долларов, которые находились в Южной Корее. Они были переведены на счет в Катаре.
Примечательна и сама история с блокированием иранских активов в Ираке. Дело в том, что Ирак зависит от поставок газа и электроэнергии из Ирана. За это, разумеется, надо платить. Однако США из-за введенных против Ирана санкций препятствовали оплате Ираком получаемых газа и электроэнергии. Соответственно, возник риск того, что Тегеран просто перестанет поставлять электричество и газ Ираку.
К концу апреля 2023 года задолженность Багдада перед Тегераном составила уже около 10 миллиардов долларов. У Ирака эти деньги есть, и он без проблем передал бы их Ирану, если бы не препятствия со стороны США.
Текущая ситуация на Ближнем Востоке, судя по всему, приведет к масштабным изменениям. Западу придется корректировать свои отношения и с Ираном, и с арабскими государствами, поскольку риск масштабирования палестино-израильского конфликта очень велик.
Для противодействия его распространению за пределы сектора Газа, Западу, возможно, придется «задабривать» тот же Иран, в том числе и снимая с него определенные экономические ограничения. С другой стороны, незападные страны и сами все меньше будут прислушиваться к требованиям США и Евросоюза, а станут более самостоятельными в своей внешней политике, в том числе и в плане поддержки санкций.
Информация