
После трех десятилетий нахождения в статусе самопровозглашённой республики Нагорный Карабах вновь перешёл под полный контроль Азербайджана. И не только Нагорный Карабах, но и прилегающие к нему другие азербайджанские территории, которые фактически были под армянским контролем.
Напомним, что после поражения Азербайджана в первой Карабахской войне (1988-1994 гг.), помимо самого Нагорного Карабаха, территория семи азербайджанских районов, оказалась оккупированной. И эта территория была больше самого Нагорного Карабаха.
Однако после второй Карабахской войны 2020 года ситуация в корне изменилась. Азербайджан на сегодня вернул под свой контроль все эти земли. Но теперь в Ереване, очевидно, опасаются, что в Баку на этом не остановятся и могут предъявить территориальные претензии уже к самой Армении.
Еще осенью прошлого года армянский премьер Никол Пашинян заявлял о необходимости проведения делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы на основе советских карт.
Теперь же Пашинян повторил эти тезисы и отметил, что армянская сторона ожидает согласия Баку на начала процесса делимитации общей границы, взяв за основу последние карты Генштаба ВС СССР. В советское время территория Армянской ССР равнялась 29,8 тыс. квадратным километрам. И Ереван ждет публичного признания от Баку территориальной целостности Армении и данных размеров ее территории.