Берлин надеется, что новое правительство Польши не станет требовать выплаты репараций за Вторую мировую

Поражение политической силы Ярослава Качиньского на парламентских выборах в Польше добавило энтузиазма Брюсселю и Берлину. Причин здесь несколько.
Дело в том, что правящая в Польше партия «Право и справедливость» продвигала идею снижения зависимости от «догм ЕС». Например, Качиньский и подконтрольные ему президент, премьер и парламент Польши продвигали судебную реформу, которая вызывала жёсткую критику со стороны еврочиновников. В отношении Германии «ПиС» постоянно заявляла о необходимости выплаты репараций, причём «аппетиты» постоянно росли. К моменту выборов партия Качиньского запрашивала у ФРГ в качестве репараций за Вторую мировую сумму, эквивалентную примерно 2,2 трлн евро. В Германии заявляли, что платить не станут. Но тема всё равно всплывала.
Теперь у еврочиновников и у немецкого правительства появился осторожный оптимизм в плане того, что новое польское правительство – во главе с Дональдом Туском – «будет более проевропейским». В Брюсселе надеются на то, что новые власти Польши будут чётче исполнять директивы ЕС, а в Берлине полагают, что Туск перестанет муссировать вопрос с репарациями.
Правда, за этими рассуждениями и надеждами европейцы как-то забывают (или просто хотят забыть), что за последние годы Польша перешла в поистине тотальную зависимость от США. А политика США такова, что если вдруг новые власти в Варшаве попытаются несколько сменить вектор, то Вашингтон быстро закрутит гайки.
Информация