Эволюция отечественных спутников оптической разведки

18
Эволюция отечественных спутников оптической разведки
Использованный спутник "Зенит-2" в качестве памятника. Фото Wikimedia Commons


С конца пятидесятых годов отечественная ракетно-космическая отрасль разрабатывала спутники оптической разведки, и за прошедшие десятилетия был создан целый ряд различных проектов. Разведывательные спутники развивались и совершенствовались разными путями. Прежде всего, создавалась улучшенная целевая аппаратура и внедрялись новые технологии съемки и передачи данных. В результате за несколько десятилетий технические и эксплуатационные характеристики спутников выросли в разы.



Фотоаппарат в капсуле


В конце пятидесятых годов советское ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия») во главе с С.П. Королевым работало над серией космических кораблей «Восток». В частности, под названием «Восток-2» создавался первый отечественный спутник-разведчик, несущий фотоаппаратуру. Позже, после полета Ю.А. Гагарина, это изделие переименовали в «Зенит-2».

Первый запуск «Зенита» состоялся в декабре 1961 г., однако из-за неполадок на третьей ступени ракеты-носителя аппарат пришлось подорвать. В конце апреля 1962-го состоялся первый успешный запуск, но спутник не решил поставленные задачи. В июле-августе удалось осуществить первый успешный полет, в ходе которого «Зенит» сделал массу снимков и благополучно доставил их на Землю. Государственные испытания изделия завершились в 1964 г., и оно было принято на вооружение.


Слева - изделие "Янтарь-2К" после полета, справа - научный "Ресурс-Ф1". Фото Chronograph.livejournal.com

С точки зрения конструкции, аппарат «Зенит-2» представлял собой сферическую капсулу «Востока», внутри которой располагались фотоаппараты, приборы радиотехнической разведки, аппаратура управления и т.д. При помощи ракеты-носителя спутник выводился на заданную орбиту и производил съемку заранее запрограммированных объектов. Изначально предполагалось, что спутник будет передавать данные прямо с орбиты, но затем его конструкцию упростили. Готовые пленки доставлялись на Землю путем спуска и посадки.

В 1968 г. началась эксплуатация модернизированного аппарата «Зенит-2М». В дальнейшем советская промышленность создала еще шесть модификаций. Они имели общую архитектуру и ряд унифицированных компонентов, а также работали по одному принципу. Различия заключались в составе, характеристиках и возможностях фотоаппаратов. Эксплуатация всех версий «Зенита» продолжалась до 1994 г., и к этому времени построили и применили более 500 аппаратов.

Так же в конце шестидесятых в эксплуатацию поступили аппараты «Янтарь-2К». Они имели иную архитектуру и конструкцию, а также несли другой набор фотоаппаратов. Кроме того, в корпусе такого спутника удалось разместить две капсулы для спуска фотопленок, что резко улучшило эксплуатационные характеристики. С 1989 г. в эксплуатации был спутник «Орлец-1», оснащенный сразу восемью спускаемыми капсулами. Техника этого типа использовалась до 2006 г.


Один из вариантов спутника системы ТГР с фототелевизионной аппаратурой. Графика НПО Машиностроения

С передачей данных


Разведывательные спутники с посадочным способом доставки пленок имели очевидные недостатки разного рода. Такой спутник имел ограниченную продолжительность работы, мог сделать только определенное количество кадров, а доставка разведданных, по понятным причинам, прекращала всю миссию. При этом меры по избавлению от этих недостатков впервые были приняты еще при разработке первой версии «Зенита-2».

Изначально «Зенит-2» нес комплект фототелевизионной аппаратуры «Байкал». Она включала средства обработки снимков на пленке, своего рода сканер и аппаратуру кодирования для передачи данных в центр управления. Изделие «Байкал» присутствовало только на четырех первых «Зенитах», после чего от него отказались ввиду сложности и низких характеристик.

В сентябре 1963 г. Совмин СССР издал постановление о разработке перспективной системы «Телевизионной глобальной разведки» (ТГР). Головным исполнителем работ было назначено ОКБ-52 (ныне НПО Машиностроения) под руководством В.Н. Челомея, а НИИ-380 (ныне НИИ телевидения) поручили создание фототелевизионной аппаратуры. Результаты проекта ожидались к концу десятилетия.

Через год ОКБ-52 представило общий облик перспективной системы ТГР. Предлагалось два варианта спутника с фототелевизионной аппаратурой «Комета-11» и «Марс», предназначенными для разведки наземных и морских целей соответственно. В целом технические задачи были решены, но реализовать проект на практике по ряду причин не удалось. Следует отметить, что неудача проекта ТГР привела к продолжению эксплуатации «Зенитов» и «Янтарей».


Комплекс оптической разведки "Агат-1" для станции "Алмаз", включающий систему "Комета-11а". Фото НПО Машиностроения

Впрочем, наработки по этой теме не пропали. Доработанное изделие «Комета-11» вошло в состав комплекса разведки «Агат-1» для космической станции «Алмаз». Оно позволяло экипажу станции просматривать и сохранять сделанные снимки, а также быстро передавать их на Землю.

В 1971 г. запустили разработку нового проекта ТГР; ее поручили ОКБ-41 (ныне корпорация «Комета») и КБ «Южное». Благодаря новым и более совершенным компонентам, их совместный проект отличался улучшенными техническими и рабочими характеристиками. Однако в 1976 г. работы свернули, предположительно, в связи с полноценным запуском проекта «Алмаз».

Изделия «Комета-11», «Марс», Агат-1» и т.п. системы отличались конструкцией, но имели общий принцип действия. Через объектив с требуемыми характеристиками изображение суши или моря проецировалось на фотопроводящую поверхность, с которой его сканировали трубки-видиконы. Полученный сигнал обрабатывался и записывался либо передавался на Землю. «Комета-11» обеспечивала разрешение порядка 2,5 м, «Марс» – до 10 м.

Цифровые технологии


Фототелевизионные системы имели ограниченное разрешение, что было связано с несовершенством видиконов. В связи с этим в семидесятых осуществлялся поиск новых технологий, позволявших улучшить ключевые характеристики систем разведки и повысить потенциал спутника в целом. Решением стали т.н. приборы с зарядовой связью. На рубеже семидесятых-восьмидесятых годов были созданы первые ПЗС-матрицы, пригодные для использования в спутниковой разведке.


Музейный макет станции "Алмаз". На борту станции должны были присутствовать различные средства разведки. Фото Wikimedia Commons

С использованием этой технологии «ЦСКБ-Прогресс» разработало новый спутник «Янтарь-4КС1». Он получил развитый объектив с высокими характеристиками, камеру высокого разрешения на основе ПЗС, а также цифровую систему обработки данных, запоминающее устройство с магнитной лентой и приборы связи. Впоследствии проект доработали – улучшили разрешение и добавили возможность съемки в ИК-диапазоне.

Первый пуск «Янтаря-4КС1» состоялся в декабре 1982 г. В дальнейшем такая техника использовалась параллельно с другими спутниками и решала наиболее сложные и ответственные задачи. Также вводились в эксплуатацию модернизированные варианты спутника с теми или иными особенностями. По известным данным, последние «Янтари» были построены и запущены в середине десятых годов.

После завершения работ по «Янтарю-4КС1» началось проектирование изделия «Аракс» на тех же принципах, но с повышенными характеристиками. Работы затянулись, а в девяностых были приостановлены. Первый запуск состоялся только в 1997 г., а в 2002-м запустили второй спутник. Из-за технических неполадок оба изделия проработали лишь несколько месяцев и были потеряны.

Следующими спутниками видовой разведки стали изделия «Персона». С 2008 по 2015 г. на орбиту отправили три таких изделия, и два их них активны до сих пор. В 2015-м состоялся первый старт современного спутника «Барс-М»; в марте 2023 г. запустили четвертый такой аппарат.


Общий вид изделия "Янтарь-4КС1" в рабочей конфигурации. Графика "ЦСКБ-Прогресс"

Начиная с «Янтаря-4КС1», все отечественные спутники оптической разведки строятся по одним и тем же принципам и несут цифровую аппаратуру. При этом бурное развитие элементной базы, программного обеспечения и т.д. позволили значительно улучшить все тактико-технические и эксплуатационные характеристики, а также повысить общую эффективность. В итоге первые «Янтари» восьмидесятых годов и современные «Барсы», при всем сходстве, принципиально различаются на уровне характеристик.

Процесс эволюции


Разработка первого отечественного спутника видовой разведки началась в конце пятидесятых годов – практически одновременно с созданием другой космической техники. Первые практические результаты в этой области были получены в начале шестидесятых, и вскоре спутники стали неотъемлемой частью разведки вооруженных сил. При этом следует учитывать, что разведывательные возможности орбитальной группировки не ограничиваются только оптическими средствами. Также существуют аппараты с радиолокационной аппаратурой, приборами радиотехнической разведки и т.д.

Нетрудно заметить, как именно шла эволюция спутников видовой разведки. Каждый следующий шаг в развитии космических аппаратов становился возможным благодаря появлению новых технологий и приборов. Аппаратура постепенно совершенствовалась и демонстрировала более высокие характеристики и широкие возможности. К настоящему времени были получены все желаемые результаты, и теперь вооруженные силы могут рассчитывать на своевременное получение всей необходимой информации.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -5
    18 октября 2023 03:33
    Надеюсь что вскоре наша страна сможет держать под колпаком в режиме онлайн США и её союзников по всему миру своими оптическими спутниками.
    1. +15
      18 октября 2023 04:53
      Цитата: Леха с Андроида.
      Надеюсь что вскоре
      .«Надежды юношей питают, Отраду старцам подают» hi
  2. +5
    18 октября 2023 08:26
    Ну, краткая история наших аппаратов представлена. Хотелось бы получить такой же обзор зарубежных аппаратов того же времени. Автору респект.
    1. +13
      18 октября 2023 13:14
      Автору респект.

      За что, за обилие "буков" и минимум информации, к тому же неполноценной? Даже оборудование "Зенит-2", которые всем известны под назыанием "Космос", автор не осилил изложить правильно, ибо фототелевизионная аппаратура «Байкал» - это только составляющая оптико-механической системы «СА-4Т», которая, в свою очередь, являлась частью системы комплекса «Фтор-2», которым оснащались первые "Зениты" и который состоял из оптико-механическая система «СА-4Т» с фототелевизионной аппаратурой «Байкал», фотоаппарат СА-20 с разрешением 6-10 м, длиннофокусным телеобъективом «Ленинград-9», фотоаппарат СА-10 с широкоугольным топографическим объективом «Орион-20» (f=200 мм), обеспечивающий стереосъемку за счет 50% перекрытия кадров, аппаратура радиоразведки «Куст-12М».
      Отличительные черты этого автора - фантастическое словоблудие и полная некомпетентность в вопросах, о которых пишет.
      получить такой же обзор зарубежных аппаратов того же времени

      Кому такое фуфло интересно?
      1. +7
        18 октября 2023 17:40
        тот случай, когда комментарии намного информативнее и интереснее статьи!
  3. +9
    18 октября 2023 08:42
    . К настоящему времени были получены все желаемые результаты, и теперь вооруженные силы могут рассчитывать на своевременное получение всей необходимой информации.

    То есть мы можем видеть что и где у них (хотя бы на Украине), точно так же, как американцы - что и где у нас?
  4. Комментарий был удален.
    1. +7
      18 октября 2023 16:22
      По обилью пустых слов, которые повторяются кругами, легко определить автора ещё в самом начале. Это неповторимый стиль. Когда наверное платят за количество букв.
  5. +10
    18 октября 2023 12:30
    Такая интересная тема для освещения и такой пшик в результате. Я когда в разделе увидел название темы, почему-то решил, что это Линник новый цикл открывает. А оказалось Рябов "гонит план"
    1. +7
      18 октября 2023 13:17
      Такая интересная тема для освещения и такой пшик в результате.

      Блестящая рецензия.
  6. +1
    18 октября 2023 13:32
    Хорошо хотя бы то что автор озвучил .
  7. +3
    18 октября 2023 16:28
    По количеству спутников мы не можем конкурировать с вероятным противником даже близко. Не говоря уж по функционалу.
  8. +4
    18 октября 2023 17:34
    В частности, под названием «Восток-2» создавался первый отечественный спутник-разведчик,

    На "Востоке-2" летал совсем не фотоаппарат, а Космонавт-2 Г.С.Титов.
    А первый спутник-разведчик назывался
    Первый пилотируемый корабль «Восток» и первый космический разведчик «Зенит-2»
    (Б.Е.Черток "РАКЕТЫ И ЛЮДИ.
    ГОРЯЧИЕ ДНИ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ)

    Выдумывать ничего не надо. Надо читать первоисточники.
    1. Комментарий был удален.
  9. +2
    18 октября 2023 18:55
    Года через 2-3 техника дойдет до того, что будет отслеживаться каждая бронемашина в реальном времени. Не у нас, конечно, дойдет, а у них. Наверняка подобные системы уже тестируются.
    1. +3
      21 октября 2023 14:38
      У нас тоже тестируют. Проблема в том что у нас это в секрете, а у них в рекламе. По этому у вас и складывается такое мнения. Мы в области военного вооружения от США в военных технологий не уступает, уступаем только в количестве. И даже в технологии есть где США уступает нам. .
  10. +1
    22 октября 2023 16:02
    На текущий момент времени полноценная спутниковая группировка, обеспечивающих 24/7 информирование нашего руководства ВКС, МО и Генштаба отсутствует как класс. Те спутники, которые выводятся на орбиту, и их количество, не могут в полной сфере восполнить их потери из-за выроботки их ресурса. Спутниковая группировка даже ГЛАНАСС недостаточна. Она самодостаточна при условии их функционирования. 2 спутника в резерве - вы это серьёзно?
  11. +1
    23 октября 2023 17:24
    Нет у нас никакой космической разведки...
    Второй раз, снимок одного и того же участка получаем "через неделю", а украинцы утром первый, второй вечером...
    Разведка - это не 1-2-3 спутника - это система:
    У нас же всё в только в планах, проектах и т.д....
    Где-то, может быть в 2030 году...


    "В интересах Минобороны будет создана спутниковая система всепогодного дистанционного зондирования Земли. В экспертной среде полагают, что поводом для запуска проекта стали события на украинском театре военных действий – Россия должна получать оттуда картинку столь же оперативно, как это делают западные союзники Киева. Как быстро Россия сможет создать такую систему?
    Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина создаст для Минобороны спутниковую систему всепогодного зондирования Земли. Как сообщил во вторник глава Минобороны Сергей Шойгу на профильном селекторном совещании, эта система будет способствовать повышению эффективности войск. Во время мероприятия обсуждался ход проведения опытно-конструкторских работ и был определен срок их выполнения.
    Дистанционное зондирование Земли позволяет получать информацию бесконтактными методами о поверхности планеты и объектах на ней, об атмосфере, океане, верхнем слое земной коры. В научных кругах отмечали ранее, что программные комплексы для обработки таких данных разрабатываются в основном в США. Чтобы не зависеть от зарубежных технологий, России необходимо иметь собственную платформу анализа.
    Гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов ранее говорил, что к 2030 году Россия должна иметь минимум тысячу спутников связи, дистанционного зондирования Земли, а также метеорологических и навигационных. В ноябре прошлого года замдиректора департамента навигационных космических систем госкорпорации Валерий Заичко также анонсировал планы Роскосмоса вывести в этом году на орбиту девять спутников дистанционного зондирования Земли.
    Сейчас у России около 200 спутников на орбите, а для того, чтобы добиться необходимого роста, нужно производить по 250, а ближе к 2030 году – по 300-350 аппаратов в год. В соответствии с соглашением по перспективным космическим системам и сервисам, с 2023 по 2030 год планируется произвести и вывести на орбиту более 60 спутников дистанционного зондирования Земли и свыше 700 аппаратов спутниковой коммуникации. По словам Борисова, сейчас сроки производства спутников в России «недостаточные». "
  12. 0
    16 января 2024 07:48
    Судя по тому, как МО осведомлено о состоянии на фронтах, что-то с этими спутниками не так...
  13. -1
    17 января 2024 14:15
    скромно , без эпилога . современные системы которые используются "нашими лучшими партнерами" имеют разрешение если не ошибаюсь 30 см. и количество спутников позволяет непрерывно видеть всю поверхность земли , интересно какое разрешение у наших современных военных спутников и сколько их в космосе работает ?