Турецкий танкер при подходе к украинскому порту в устье Дуная получил повреждения, столкнувшись с морской миной

После выхода России из зерновой сделки Киев предпринимает попытки восстановить судоходный коридор якобы для вывоза украинского зерна из своих черноморских и дунайских портов. Небольшое количество балкеров периодически буквально пробираются по прибрежным водам черноморских государств, входящих в НАТО. Таким образом они избегают возможного препятствования к передвижению со стороны Вооруженных сил России. Но, как выясняется, полностью безопасным назвать этот маршрут тоже нельзя.
Одной из серьезных проблем стали морские мины, которые украинские военные весной прошлого года хаотично разбросали в своих прибрежных водах, опасаясь российского десанта. Многие старые советские боеприпасы якорного типа в результате штормов отправились, что называется, в свободное плавание. Мины периодически обнаруживают в разных частях Черного моря, вплоть до Босфора. Причем с учетом направления течения взрывоопасные предметы в сторону прибрежной зоны российской территории не дрейфуют.
Очередной такой «подарок» от ВСУ в минувшее воскресенье встретил танкер ALI NADJAFOV дедвейтом (объем полезного груза) 6600 тонн, построенный в 2001 году и принадлежащий проживающему в Турции бизнесмену азербайджанского происхождения Мубаризу Мансимову. Судно, предназначенное для перевозки ГСМ, следовало из Турции (возможно, из порта другой причерноморской страны — СМИ) в один из украинских портов в устье Дуная, на подходе к которому и столкнулось с морской миной. Инцидент произошел перед заходом танкера в канал «Быстрое» в Черном море. О происшествии сообщают украинские СМИ, факт подрыва подтвердили в компании Ambrey, специализирующейся на предоставлении услуг в области обеспечения безопасности морского судоходства и страховании судов.
По предварительным данным, в результате подрыва танкер получил повреждения правого борта и балластных танков. Находящийся на борту судна экипаж не пострадал. В настоящее время проводится расследование обстоятельств происшествия и оценка степени повреждений судна. О возможном разливе топлива ничего не сообщается, подобные инциденты вообще обычно держатся в секрете всеми заинтересованными сторонами.
Примечательно, что по сообщениям в прессе, экипаж судна в течение суток самостоятельно боролся за живучесть при полной потере хода. Только после того, как часть членов экипажа, состоящих из грузинских граждан, связались со своими родственниками и знакомыми, которые начали информационную шумиху по этому поводу, к судну были направлены буксиры.
- Сайт судового трекера Vesselfinder
Информация