Эксперт о негативных сценариях влияния ближневосточного конфликта на мировую и российскую экономику

Главной темой последних недель стало очередное обострение между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС.
На сегодняшний день целый ряд мировых лидеров выразил опасение по поводу рисков распространения конфликта на другие страны Ближнего Востока, что приведет к большой войне в регионе и самым негативным образом отразится на мировой экономике.
Стоит отметить, что по мнению многих экспертов причиной вовлечения в войну других ближневосточных государств станет обещанная властями Израиля наземная операция ЦАХАЛ в Газе, которая пока постоянно откладывается.
О том, что ждет мировую и российскую экономику при самом худшем сценарии развития вышеупомянутого конфликта рассказал экономист Олег Комолов.
Ближний Восток – это крупнейший поставщик нефти на мировые рынки. Следовательно, в случае войны в регионе и, как результат, нарушения, а то и прекращения поставок данного сырья, цена на «черное золото» резко скакнет вверх.
Уже сейчас стоимость одного барреля нефти Brent в моменте доходила до 93 долларов. При этом в случае войны на Ближнем Востоке, по мнению экспертов из Bloomberg, которых цитирует Комолов, стоимость барреля «черного золота» может подскочить до 150 долларов.
В таком случае, согласно анализу все тех же американских специалистов, мировой ВВП упадет на 1 трлн долларов, а мировая инфляция поднимется выше 6%.
В свою очередь Россия, как выразился Комолов, очевидно, получит краткосрочную выгоду, так как является страной-экспортером. Однако в долгосрочной перспективе из-за резкого снижения мирового потребления данного сырья, цена на него резко упадет, что может отправить рубль в очередное пике.
Информация