Минобороны Японии: Мы первыми в мире провели испытания рельсотрона на борту корабля

9 470 32
Минобороны Японии: Мы первыми в мире провели испытания рельсотрона на борту корабля

Японские власти в последнее время продолжают идти по пути усиления милитаризации страны, чего не было со времён поражения Японии во Второй мировой войне в 1945 году.

Агентство по закупкам, технологиям и логистике Минобороны Японии (ATLA) объявило, что впервые в мире оно провело корабельные огневые испытания рельсотрона (электромагнитная пушка). Испытание проводилось в сотрудничестве с морскими силами самообороны Японии (JMSDF) на японском корабле.



ATLA опубликовала видеозапись. На кадрах видно, как электромагнитный рельсотрон выпускает неустановленное количество снарядов в океан с боевого корабля.

Чтобы защитить суда от воздушных и надводных угроз, ATLA решительно продвигает скорейшее внедрение технологии рельсотрона

- говорится в заявлении агентства.

В ATLA отметили, что в результате испытания была подтверждена совместимость рельсотрона с судном, на котором он был установлен, и получены данные о влиянии условий в море на сам рельсотрон.

Разработка технологии рельсотрона соответствует новой программе наращивания обороноспособности Японии, одобренной советом национальной безопасности и кабинетом министров в декабре 2022 года. Программа предусматривает продолжение исследований будущих рельсотронов для улучшения способности перехватывать различные воздушные цели и в первую очередь гиперзвуковые ракеты.

По некоторым данным, испытанный рельсотрон весит 8 тонн, а длина ствола ее пушки составляет 6 метров.

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    19 октября 2023 14:59
    А мы первыми в мире рельсотрон в слесарном помещении испытали и что. Премию шнобеля нам
    1. KCA
      +2
      19 октября 2023 15:17
      Аха, показывали у нас рельсотрон где-то в подвале НИИ, реально вокруг станки, стеллажи, ну не тянут они на военное применение, 8 тонн рельса весит? А батарея ионисторов 80 тонн? Какое время требуется для зарядки после выстрела? Какой ресурс рельсы? 1-2-3-10 выстрелов? При выстреле как влияет на дальность и точность температура, влажность и ветер? В таблетку из капролона или фторопласта модуль GPS и коррекцию не вставить
      1. 0
        19 октября 2023 19:07
        Цитата: KCA
        А батарея ионисторов 80 тонн?
        А кто вам сказал, что там ионисторы? Они для рельсотрона категорически не годятся.
        Цитата: KCA
        При выстреле как влияет на дальность и точность температура, влажность и ветер?
        Точно так же, как и на любой снаряд такой же формы и размеров.
        Цитата: KCA
        В таблетку из капролона или фторопласта модуль GPS и коррекцию не вставить

        Это капролоном вы собрались электрический контур замыкать? Ну-ну...
        1. KCA
          -1
          20 октября 2023 07:03
          Ионисторы для чего не годятся? Чем вас не устраивают конденсаторы высокой ёмкости, как вы собираетесь обеспечивать импульс выхода энергии? Для лазеров ионисторы единственное решение, а для рельсы не подходят? Контур замыкает ...опа снаряда, к которой прикреплена, грубо говоря, фольга, которая отваливается после выстрела
          1. 0
            20 октября 2023 12:03
            Дядя, я последние лет двадцать пять занимаюсь именно разработкой ионисторов, и те, что выпускаются в РФ серийно, сделаны при моем участии и с использованием моих в том числе патентов. В рельсотроне важна прежде всего мощность при разряде, и максимальная мощность N зависит от напряжения на элементе U и внутреннего сопротивления R так: N=U^2/(4*R). У обычных конденсаторов внутреннее сопротивление - сотые миллиома, а напряжение - сотни вольт; у ионисторов - десятые миллиома и напряжение не более 3,2 В. Отсюда, удельная мощность ионисторов меньшее чем у обычных конденсаторов на 5 порядков. Запасаемая энергия у ионисторов гораздо больше, но что в ней толку для рельсотрона, если она уйдет в тепло в батарее? Вот для электромагнитной катапульты ионисторы - самое то, превосходя любые батареи по мощности, ресурсу и безопасности.
    2. 0
      19 октября 2023 17:52
      igorbrsv, ой, я Вас умАляю и шо Вы себе думаете. Я имею до вас вопрос, а как Вы объясните, что АМЕРИКАНЦЫ,после распада СССР, на Николаевском судостроительный завод им. 61 коммунара обнаружили судно с остатками электромагнитного оборудования и спустя какое время создали свою пушку.
  2. +14
    19 октября 2023 15:00
    Так Япония первая в мире провела испытание и ЯО на населении, видимо удачно, раз с 1945 года до сих пор с США в десны целуются.
    1. +2
      19 октября 2023 16:00
      Минобороны Японии: Мы первыми в мире провели испытания рельсотрона на борту корабля
      это замечательно. теперь вопрос : как бы нам помог этот "лохотрон" в Чёрном море,мы щас коробочки прячем за бонами и пр.в море выходить страшно.каковы перспективы в военное время от рельсы,да и от банальной пушки ?
  3. -3
    19 октября 2023 15:00
    Интересно у нас разрабатывается подобное оружие?
    1. +9
      19 октября 2023 15:09
      А чего тут разрабатывать - с технической точки зрения рельсотрон не представляет из себя ничего сложного... А вот есть пара вопросов, по сию пору не решённые - это энергопитание и главное, живучесть ствола. Ибо то, что показали - максимум на пулемёт по калибру тянет. Ну хорошо - положим даже 30мм. И вот на это - 8 тонн установки?? Смысл? А вот запулить хотя бы снаряд 57мм - чё в сухом осадке будет? Сколько такое орудие будет весить, сколько жрать, и сколько выстрелов сделать сумеет пока ствол не развалится?

      Так что - баловство это всё пока..
      1. 0
        19 октября 2023 20:07
        Цитата: paul3390
        и главное, живучесть ствола

        Живучесть ствола, отнюдь не главное. Самое главное, это концепция применения. Так и не понятно, на кой ляд он нужен. Согласен с вами, баловство всё это. Понятно, что как решение чисто научной проблемы, это интересно, но в области прикладного применения, я лично не вижу куда его засунуть. За горизонт не выстрелишь, разве что к танку приделать, что бы бить прямой наводкой. А старые добрые противокорабельные ракеты, да ещё и если гиперзвук, поразят цель за тысячу километров без проблем. А так, читаю комментарии и поражаюсь, как на это бесполезное в морском бою "чудо техники", многие буквально молятся.
    2. +2
      19 октября 2023 15:11
      а смысл ? чем электромагнитная пушка лучше обычной ? Законы тяготение и сопротивления материалов одинаково действуют на обе конструкции. Тут надо идти по пути "инженера Гарина", и создавать боевой лазер на базе термоядерного реактора компактных размеров.
    3. +1
      19 октября 2023 15:17
      Вот в космосе как противоспутниковое оружие, наверное эффективно было бы. И цель не увернётся. На море он максимум дыру сделает выше ватерлинии, да и ракетой раньше утопят. На суше - рельеф помешает. Ракету им тоже не сбить. Сначала определиться бы - для чего он. А то как британские учёные половые признаки у мух-дрозофил разглядывать - не комильфо
  4. +2
    19 октября 2023 15:07
    И что? Поставить рельсотрон на лодку не великое достижение. Вопрос - а какой в этом смысл? Физику никто не отменял, а значит пулять эта вундервафля может только по оси лодки. Иначе, лодка или перевернётся, или развалится, или будет совершенно лишенной манёвра, при задании необходимой прочности. И второе, а как насчёт точности в условиях морской качки?
    1. 0
      19 октября 2023 15:21
      Стабилизатор приладят при качке. Насчёт отдачи - все спорят. Но зачем он на посудине никто незнает request
      Только из-за того что перемещать легче и энергией обеспечить? Может япы что-то задумали куда его применять? request
  5. +2
    19 октября 2023 15:08
    На дизеле, рельсотрон... закон сохранения энергии отменили? На 200 тысячах айфонах видимо работает и стреляет мимишная японочка laughing
  6. +4
    19 октября 2023 15:10
    А откуда в рельсотроне пламя при выхлопе? Там только э/м поле, так что болванка снаряда должна вылетать без факела.
    Дурят нас Япошки! what
    1. +3
      19 октября 2023 15:30
      При всех демонстрациях выстрелов высокоэнергетичных рельсотронов имелся эффект воспламенения ... скорость велика, соответственно высокое трение о воздушную среду. Тож самое, когда метеориты влетают в атмосферу ... "горят" однако или светятся.
      1. +2
        19 октября 2023 16:42
        Плюс к тому, через снаряд течет ток в десятки, а то и сотни килоампер.
    2. +3
      19 октября 2023 16:37
      Виден плазменный выхлоп при выходе снаряда их рельсотрона.Это везде есть Почитайте получше.
      1. -2
        19 октября 2023 21:10
        какой плазменный выхлоп - видно же - там рыжуха со ствола валит.
        как и у американцев, которые закрыли свою программу.
        новые материалы есть только у русских на гиперзвуке и в реакторах, ну и у Майкла Джексона.
        стволу кабздец.

        .
  7. +2
    19 октября 2023 15:11
    Два вопроса: дальность стрельбы и эксплуатационные характеристики ствола...
    Вероятно, что-то в этом есть, если платформа будет расположена на устойчивой поверхности...
    1. +1
      19 октября 2023 15:32
      Там вопросов, проблем, гораздо больше чем два ...
      В общем то эксперемент, который не прям завтра закончится. Технологии ещё развиватся и развиватся, а потом ... узнаем потом, кто доживёт.
  8. +1
    19 октября 2023 15:26
    Почему то в статье, автор не указал о стрельбе 40-мм снарядами и скорости до 6.5 махов. Если округлить, снаряд летит около 8.000 км в час. Например у калибра скорость до 3 махов. what
  9. +3
    19 октября 2023 15:30
    Китай первым в мире испытал корабельный рельсотрон
    1. 0
      20 октября 2023 07:50
      Таки да, пару лет назад. Или три года?
  10. 0
    19 октября 2023 15:50
    А зачем? Джонки рыбаков северокорейцев стрелять? А от более серьёзного противника им прилетит ракета, с расстояния вне досягаемости их вундервафли и сказочке конец... Но это хорошо, пусть тратят свой потенциал на в принципе бесполезные свистелки перделки...
    1. -1
      19 октября 2023 16:43
      Некоторые наши "товарищи" обкакали в своё время беспилотники.А удары по Кремлю и Энгельсу с остальным,показали,что у нас некоторые "товарищи" не понимают простых вещей и до сих пор чистят Ружья кирпичом.Хоть бы уж Левшу почитали,вместо пития коньяка с паюсной икрой.
  11. +3
    19 октября 2023 16:07
    Уже писали - здесь смешали в кучу говно и пчёл ! Это совершенно разные орудие, только принцип похож. Ну и испытали пукалку - и что ?
  12. ASM
    0
    19 октября 2023 16:42
    Уже видели такое. Они первыми ввели на боевое дежурство подлодку с Внэу. И чем это кончилось - правильно, возвратом к опробованным решениям. А дальше чисто дело разведки и грамотных инженеров, которые оценят новые технологии на предмет частичного применения в собственных разработках.
  13. 0
    20 октября 2023 09:34
    Установка вся 8 тонн- с источником энергии и прочим или там ещё "два чемодана батареек к этим часам"?
  14. 0
    24 октября 2023 19:27
    Ну стрельнули из длектромагнитной пушчонки и что?-радости полные штаны?