Белоруссия приостановила действие Договора об обычных вооружённых силах в Европе в отношении Чехии и Польши
6 9535
Белоруссия приостановила действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), но не в отношении всех стран НАТО, а только Польши и Чехии. Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко. Документ был опубликован на национальном правовом портале республики.
Минск принял решение приостановить ДОВСЕ в отношении двух европейских стран. Как говорится в указе, ранее одобренном белорусским парламентом, данные страны не выполняют взятые на себя обязательства в рамках договора. При этом в отношении других стран Европы, подписавших документ, Белоруссия будет и дальше придерживаться условий соглашения.
Приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года в отношении Республики Польша и Чешской Республики
- говорится в документе.
Стоит отметить, что Россия еще в 2015 году приняла решение о приостановке действия ДОВСЕ, но юридически она продолжала оставаться в договоре. Такая ситуация продлилась до нынешнего года. В мае 2023-го Владимир Путин подписал закон о денонсации страной Договора об обычных вооружённых силах в Европе (, тем самым Россия полностью вышла из него. Соответственно, теперь Россия на законном основании получает возможность нарастить присутствие сил и средств на западных границах.
ДОВСЕ впервые был подписан в 1990 году, а уже спустя 9 лет в ходе проходящего в Стамбуле саммита ОБСЕ, стороны подписали обновлённый вариант договора. Однако страны НАТО так и не ратифицировали его адаптированную версию (ратифицирован он был лишь Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном). На Западе заявили, что их устраивает первая версия договора, где нормы обычных вооружений рассчитывались из расчёта баланса между НАТО и Организацией Варшавского договора (ОВД), без учета развала социалистического блока.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация