Военное обозрение

Визит главы МИД России в КНДР может означать подготовку к предстоящей поездке в эту страну российского президента

10
Визит главы МИД России в КНДР может означать подготовку к предстоящей поездке в эту страну российского президента

В КНДР с официальным визитом находится министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Он провел встречу со своим северокорейским коллегой Цой Сон Хи.


Как заявил Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД КНДР, отношения России и Северной Кореи вышли на качественно иной уровень. Он напомнил о том, что Советский Союз в свое время играл ключевую роль в обретении суверенитета Кореи, ее освобождении от японских колонизаторов. С другой стороны, подчеркнул Лавров, в России всегда помнят вклад лидеров КНДР Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в развитие двусторонних отношений.

Между тем, поездка министра иностранных дел России в Северную Корею может означать и подготовку к возможному визиту в страну президента РФ Владимира Путина. Ведь ранее лидер КНДР Ким Чен Ын побывал в России, где встречался с Путиным и министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу, посетил космодром «Восточный» и ряд важных военных объектов.

Западные СМИ обеспокоены тем, что РФ и КНДР могут договориться о взаимном сотрудничестве в военной сфере. Так, Северная Корея может поставлять артиллерийское вооружение и боеприпасы, а Россия передать Пхеньяну важные технологии.

В условиях консолидации ряда стран против «коллективного Запада», развитие отношений России и КНДР действительно приобретает особый, очень важный смысл. Страны могут многое дать друг другу, необходимо ценить и то, что Северная Корея после начала специальной военной операции ВС РФ на Украине безоговорочно встала на сторону нашей страны. Это маленькое, но самодостаточное государство, в отличие от многих стран постсоветского пространства, не боится противостоять США и их сателлитам, и это не может не внушать уважения.
Использованы фотографии:
Министерство иностранных дел РФ
10 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Germanboy
    Germanboy 19 октября 2023 15:00
    +10
    Это вам не страны партнёры и друзья из СНГ.
    1. Silver99
      Silver99 19 октября 2023 15:03
      +8
      России просто необходимо в ООН заявить, что мы выходим из санкций в отношении с КНДР и Ираном. Более того мы будем помогать этим странам вооружением (по примеру США), любой направленности вплоть до ядерных технологий с Ираном, Израиль может сколько угодно крутить в злобе пейсы, а ядерщики-физики будут работать на территории России и ничего они с ядерной программой Ирана не сделают. Посудите сами после 1951 года Китай прозорливо помог КНДР обзавестись ЯО, а иначе сегодня их не было. Не пишите про договор о не распространение ЯО, Индии, Пакистану и Израилю это не помешало им обзавестись.
      1. dump22
        dump22 19 октября 2023 15:21
        0
        после 1951 года Китай прозорливо помог КНДР обзавестись ЯО, а иначе сегодня их не было


        Вообще-то в КНДР сделали ЯО только в 2005 году, а это через 54 года спустя 1951.
        И Китай тут не при чем, корейцы все сами сделали.
        1. Fachmann
          Fachmann 19 октября 2023 15:51
          +5
          В рамках соглашения в 1965 году СССР поставил для Северной Кореи атомный реактор ИРТ-2000 для Ядерного научно-исследовательского центра в Йонбене. За следующие 20 лет СССР обучит работе с атомным реактором 300 корейских ученых.
          С этого всё и началось...
    2. ИванИванов
      ИванИванов 19 октября 2023 16:02
      +2
      Это вам не страны партнёры и друзья из СНГ.

      Это точно. Наши друзья и партнеры из СНГ раздвигают булки без особых сомнений:

      Казахстан запретил экспорт в РФ 106 видов товаров из-за западных санкций

      И западные друзья довольны и от РФ, как обычно, не "прилетит".
  2. Fachmann
    Fachmann 19 октября 2023 15:14
    +2
    КНДР, это конкретное шило в заднице англосаксов в союзе с Японией и Южной Кореей.
    Последние же события (Владивосток, визит Шойгу, Лаврова) филлигранно затачивают и раскаляют это самое шило. Если ещё и ВВП приедет с визитом, то это событие загонит российским непартнёрам сей скорняжный инструмент по самое немогу.
  3. Дилетант
    Дилетант 19 октября 2023 15:20
    -2
    Надеюсь, что после (а лучше перед) визитом ВВП несколько тысяч Северокорейских "добровольцев" "вернут" России свой исторический долг и помогут наконец победно завершить СВО!
  4. ASM
    ASM 19 октября 2023 16:58
    0
    Ничего странного не вижу. Поскольку мы считаем Кндр партнером, то, по протоколу, визит Капустина к нам должен привести к визиту Путина к ним. Это просто правило хорошего тона. Так было и будет - это просто знак вежливости.
  5. alystan
    alystan 19 октября 2023 20:47
    0
    Визит главы МИД России в КНДР может означать подготовку к предстоящей поездке в эту страну российского президента

    Если не ошибаюсь, то это уже третий визит Лаврова в КНДР и ни разу туда не ездил президент РФ. Но в этот раз все может и срастись, т.к. Путин принял приглашение Ким Чен Ына приехать в КНДР.
    А вот Ким Чен Ын посетил Россию уже четыре раза и только дважды официально как глава государства.
    1. smart fellow
      smart fellow 19 октября 2023 21:42
      0
      Если не ошибаюсь, то это уже третий визит Лаврова в КНДР и ни разу туда не ездил президент РФ.

      В.В. Путин в июле 2000 г. с рабочим визитом прибыл в КНДР где подписал с Ким Чен Иром договор между Россией и КНДР, тем самым денонсировав предыдущий договор КНДР с СССР о взаимной обороне от 1961 г.