Российские войска наступают на Авдеевку с юга, закрепляясь на новых позициях

37
Российские войска наступают на Авдеевку с юга, закрепляясь на новых позициях

Российские войска продолжают наступление в направлении Авдеевки, постепенно беря город в оперативно-тактическое окружение. Противник отчаянно сопротивляется, но даже с учетом переброски новых резервов не может сдержать натиск наших штурмовиков. Продолжение активных боевых действий российской армии на этом участке фронта подтверждают и украинские источники.

Наибольшего успеха ВС РФ за последнее время добились на южном Авдеевском фланге. Российские телеграм-каналы сообщают, что наши бойцы продолжают закрепляться на позициях к югу от города, идет зачистка ранее отбитых у ВСУ укрепрайонов. Под контролем состоящего в основном из мобилизованных россиян 1487-го полка второй разрушенный мост, в сети появились соответствующие кадры.





В районе поселка Северное (это почти пригород Авдеевки) войска группировки «Восток» также улучшили позиции. Продолжается наступление и со стороны Водяного. Южнее н. п. Северное разведгруппа 1453-го мотострелкового полка при помощи БПЛА обнаружила танк ВСУ, работавший по нашим позициям. Разведчики навели артиллерию на бронетехнику врага, в результате точного попадания танк был подбит, его экипаж бросил машину. После этого танк был добит гранатой с коптера.

Не прекращается контрбатарейная борьба. В частности, в районе Карловского водохранилища оператор российского разведывательного дрона засек американскую гаубицу М777 ВСУ. По координатам расположения орудия была произведена серия артударов. Вражеская гаубица была не просто подбита, произошла детонация боекомплекта.

Украинские телеграм-каналы сообщают, что в Авдеевке в настоящее время сконцентрировано от десяти до двадцати тысяч боевиков ВСУ. В то время как ВС РФ якобы стянули на этот участок порядка пятидесяти тысяч военнослужащих. Пишут о серьезной угрозе если не полного окружения города, то взятии под плотный огневой контроль путей снабжения украинского гарнизона. С учетом начавшейся распутицы сделать это проще по причине невозможности использования грунтовых дорог. Да и сам город находится под непрерывными ударами ВС РФ из всех возможных средств поражения.

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +17
    19 октября 2023 16:17
    Главное не торопиться, с чувством, с толком, с расстоновкой.
    1. +3
      19 октября 2023 16:23
      с чувством, с толком, с расстоновкой.
      А что так можно было?
      1. +4
        19 октября 2023 16:43
        Я не знаю,КАК можно былоНаверное не тащится в Стамбул..А сейчас пока ничего не ясно.Вполне вероятен второй Артемовск ,и штурм в течение года
        1. +2
          19 октября 2023 16:49
          А если начнутся ещё 2-3 подобные операции в разных местах? Выдержит ли Украина их одновременно?
          1. +2
            19 октября 2023 17:05
            Украина выдержит. Если что, просто откатится на запад - там ещё полно украинских земель: есть, за что зацепиться. А мы выдержим 2-3 подобные операции в разных местах?
            1. -3
              19 октября 2023 17:32
              Так это будет замечательно.
              Россия вполне себе может позволить войти в "откатившиеся" города и устроить там проверочку всем, кто не рад приходу русских войск. Время - на стороне России.
              1. +3
                19 октября 2023 20:22
                Время было бы на стороне России, воюй мы только с Украиной. А у Запада военно-промышленный потенциал поболее нашего будет.
                Но я понимаю, что Путин играет с Западом не только на Украине, поэтому судить его глобальную политику лучше не буду.
                1. +3
                  20 октября 2023 08:06
                  у Запада военно-промышленный потенциал поболее нашего будет.

                  Конечно побольше будет.
                  Только вот у Запада есть ещё одна штука - необходимость поддержания высокого уровня жизни населения.
                  А вот тут происходит казус, потому что чтобы серьёзно помогать Украине после того, как склады исчерпаны, надо бы запускать ВПК на полную, а это значит "пушки вместо масла".
                  А это в свою очередь вызывает серьёзнейший вопрос у населения - на кой ляд Вавжеку или Антонио расставаться с привычкой менять машину каждые пять лет ради того, чтобы всякие там Тарасы получили снаряды и ракеты?

                  Холодильник всегда побеждает телевизор в итоге. Всегда. Телевизор может выиграть на первых порах, но как только холодильник пустеет, на ум начинают приходить мысли, что не надо так верить телевизору.
                  1. 0
                    20 октября 2023 08:51
                    Цитата: Denis812
                    Только вот у Запада есть ещё одна штука - необходимость поддержания высокого уровня жизни населения.

                    А в России уровень жизни населения не нужно поддерживать? На народ плевать, главное вяличие?
                  2. 0
                    20 октября 2023 10:27
                    это значит "пушки вместо масла".

                    Почему-то запуском ленд-лиза во 2ВОВ в США начался выход из депрессии и экономический бум, а не пушки вместо масла.
                    Вообще-то это выражение какое-то глупое для для глобализованного капитализма метрополии.
                2. 0
                  21 октября 2023 15:46
                  Сравнивать ВПК Запада с нашим ,это как сравнивать успешного мастера по производству шкатулок и мастера -оружейника ! Потенциалу много но толку мало.
                3. +1
                  23 октября 2023 14:04
                  В начале конфликта вы могли увидеть у украины танки, сейчас когда речь о переброске танков всу на тот или иной участок фронта, вы сами знаете, что речь идёт о 2-3 танках, и они на полном серьезе обсуждают, как им помогут 10 танков, которые возможно когда то поступят.
                  Этот военно промышленный потенциал запада мы видим, украина его продала по бросовым ценам Хамасу.
            2. +1
              23 октября 2023 14:00
              "Отличный план, надёжный как швейцарские часы..." Правда подразумевает, то что дальше на западе у украины украинцы готовые к бою есть (наверное ждут своей очереди, по вашей логике), и укрепрайоны подобные Авдеевке пачками.
        2. +4
          19 октября 2023 17:11
          Цитата: dmi.pris1
          Наверное не тащится в Стамбул.

          Стамбул - следствие неверно спланированного начала операции, я думаю. Большая территория была (вроде как) захвачена относительно малым, как мы сейчас понимаем, количеством войск. В условиях отрыва от своей инфраструктуры - весьма опасная ситуация. Учитывая вышеупомянутую неверную оценку способности Украины оказывать сопротивление, сворачиваться бы пришлось в любом случае (или срочно проводить мобилизацию в середине марта 2022, но я считаю это вообще наихудшим вариантом).
          В таких условиях лучше уж уйти так, чтоб потом рассказывать "плак-плак, нас обманули", чем просто уйти.
          Тем не менее, с руководства это всё ответственности не снимает. Стамбул, я считаю, ошибкой не был. Но не был он ей только в условиях, созданных не просчитанными действиями руководства. А условия эти нехорошие. Искренне надеюсь, что там сделали какие-то выводы.
          1. +1
            19 октября 2023 20:28
            Это была не ошибка, а откровенное предательство. Отвод войск позволил украинцам не просто без боя вернуть территории, но и провести на этих территориях мобилизацию населения,существенно увеличив численность ВСУ. Потерянное время дало возможность перевооружить украинскую армию, организовав поставки из стран Европы и США. Во всей этой истории самым загадочным является как в состав российской делегации на переговорах попал Абрамович у которого жена украинка и проживают они в Лондоне,что не мешает ему до сих пор получать дивиденды с бизнеса в России
            1. -2
              19 октября 2023 22:25
              Причём тут, что у Абрамовича жена украинка? Основной вопрос должен быть другой. А какая у него государственная должность, что он поехал от имени государства о чём-то договариваться? В каком ведомстве и кем он числится? А кто его жена - плевать. Пусть хоть лесби-негритянка со сменной ориентацией, перекрасившаяся из бело-рыжего цвета в фиолетово-чёрный. Вообще параллельно нам должно быть.
              Цитата: Lako
              Отвод войск позволил украинцам не просто без боя вернуть территории, но и провести на этих территориях мобилизацию населения,существенно увеличив численность ВСУ. Потерянное время дало возможность перевооружить украинскую армию, организовав поставки из стран Европы и США.

              Как Вы думаете, если бы ВСУ атаковали наши распылённые силы, использовав преимущество в виде лояльного местного населения, какие были бы потери? На мой взгляд, в начале СВО мы откусили больше, чем можем прожевать. И хорошо, что всё-таки додумались выплюнуть.
              Предательство (хотя я бы лучше назвал это несоответствием компетенций, но если уж Вам нравится "предательство", то пожалуйста) происходило раньше - в виде неподготовки к конфликту, в виде сбора ложной информации...
              1. -1
                20 октября 2023 10:33
                какая у него государственная должность, что он поехал от имени государства о чём-то договариваться?

                Должность у Абрамовича -олигарх. В стране победивших олигархов это самая высокая должность, поэтому он будет вмешиваться в любые переговоры и процессы себе на благо.
      2. +5
        19 октября 2023 16:44
        Авдеевка.
        Неожиданно подтверждение варварской практики не спасать раненых пришло из 46-й ОАеМБр, одной из лучших в укровермахте. «Херои» 7-й роты 3-го батальона рассказали на камеру о преступных приказах комбата майора ВСУ Ногинова А. Н., который прямым текстом приказывал не выносить «двухсотых» и «трехсотых» с поля боя. ... поскольку атакующие группы, как правило, невелики, где-то до 30 штыков, то ранение нескольких захисников незалежностi практически превращает штурм в эвакуационную операцию. Короче, по непубличному приказу главы неньки, ВСУшникам запретили оказывать помощь «трехсотым», пока не выполнен приказ.


        Здесь потери укровермахта просто катастрофические. На склонах «Хребта» брошены тела около трех тысяч захисников незалежностi. ... Что касается боев на юге Авдеевки, то в Сети появились кадры т/к «ПРОЕКТ БАРС», на которых видно, как наши зашли в город — со стороны Донецкой кольцевой автодороги. «[ВСУшники] бросили свои позиции. Кто не убежал, тех убили, наши парни заняли, укрепились под мостом. Получается, сейчас выходим на прямую. В этом месте каждый сантиметр земли готовили 8 лет. Бетона там залито тоннами, не пересчитать», — говорится в комментарии телеграм-канала.

        https://svpressa.ru/war21/article/391561/
    2. +7
      19 октября 2023 16:58
      Цитата: Ропот 55
      Главное не торопиться

      На этом участке и не торопились, уже почти 2 года как бои там идут.
  2. +12
    19 октября 2023 16:20
    Трою не могли взять девять лет. В детстве я не задумывалась, почему. Может, тоже кто-то хотел позиционной войны и денег на ней.
    Хитроумный Одиссей туда не хотел ехать и притворялся сумасшедшим - почему? Он ведь не был трусом, он был героем.
    О чем-то Гомер умалчивает, или его переводчики.
    1. 0
      19 октября 2023 16:46
      Цитата: Жгучая_Крапива
      О чем-то Гомер умалчивает, или его переводчики.

      Переводчики переводили добросовестно. Предпочитаю Гнедича.
    2. 0
      19 октября 2023 16:51
      Я как раз недавно перечитывал мифы Древней Греции.
      Трою не могли взять 9 лет (взяли на 10-ый) из-за предательства и игнорирования пророчества. Тот же Одиссей был тем ещё козлом по отношению к Филоктету (а он и был необходим для завершения Троянской войны). Потом, конечно, пришлось заручится его помощью. Подробнее тут: https://world-of-legends.su/grecheskaya/troyanski_cikl/id682
    3. +3
      19 октября 2023 20:30
      Ну Вы нашли, что сравнивать, конечно...
  3. +7
    19 октября 2023 16:24
    Новости внушают оптимизм. Бог даст всё получится и Авдеевка будет окружена со всеми вытекающими последствиями.
    1. +8
      19 октября 2023 16:45
      Главное,что бы потом в этих новостях не разочароваться.А то пишут всякое
      1. +4
        19 октября 2023 17:30
        Цитата: dmi.pris1
        Главное,что бы потом в этих новостях не разочароваться.А то пишут всякое

        Это война (как бы её не называли), а война это не только победы. Может быть всякое, враг ещё силён и помощь с запада не прекратилась. Но надеяться будем на лучшее и верить в наших воинов - иначе никак.
  4. +7
    19 октября 2023 16:53
    В телеграмм-каналах оптимизма намного меньше. Тот же Осведомитель пишет, что с мест сообщают об отсутствии контр-батарейной борьбы и больших потерях в людях и техники. Продвижение минимальное. Кому верить?
    1. +1
      19 октября 2023 16:59
      Просто ждать, и не вестись на всю ципсоту.
      Правду по итогу будет не задушить.
      1. Uno
        +2
        19 октября 2023 19:31
        угу, я так понимаю вы про военкоров сейчас говорите? Бо только на ВО все очень радужно, в остальных источниках "все не так однозначно"
    2. +2
      19 октября 2023 17:02
      ТГ-канал Вожак Z
      17 октября
      ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
      Штурм Авдеевки продолжается. Всё без изменений. Мы держим занятые укрепы. Упираемся и умираем. По прежнему плохо с контрбатарейной борьбой. И это, насколько я знаю, проблема номер один по всему фронту. По нам сегодня отработал танк, прятались в норке. Я пока жив, здоров. Больше мне сейчас сказать нечего.


      18 октября.
      Вожак Z
      ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
      Бои за Авдеевку продолжаются. Мы держим занятые позиции. Огромной ценой, но держим. Интенсивность обстрела со стороны противника резко снизилась. Это значит, БК у них не бесконечное. С нашей стороны, наоборот, сегодня гораздо лучше с контрбатарейной борьбой.

      https://t.me/s/vozhak_Z
  5. +3
    19 октября 2023 16:58
    Без карты малопонятно, а нормальую актуальную карту не нашёл.(((
    Судя по тексту нужно сосредоточиться на клещах. Перемычку перекрывать Земледелием и FPV-БПЛА, которые могут работать по движущимся целям 24 часа в сутки.
    Остальной фронт окружения держать в обороне. Атаковать после истощения у противника всех видов довольствия и БК.
    Нам остаётся только молится или держать кулаки - кто на что горазд.
    Окружить 20 тыс. группировку - это круто, но пока что не удавалось.
  6. 0
    19 октября 2023 17:08
    лучше такое видео чем текст
  7. +3
    19 октября 2023 18:05
    Желаем вам удачи и поддержки в нелегком деле по занятию этого сильно укрепленного района.
  8. -1
    20 октября 2023 08:58
    Не понимаю радость и восторг автора данной статьи. У реальности дела у Авдеевки не так прекрасны и продвижение в нескольких лесопосадках это не успешное наступление. Там ситуация меняется каждый час и опорные пункты за день могут дважды переходить из рук в руки. Потери большие с обеих сторон. И по сто много негатива о поддержки нашей арты, о снабжении. Но все же надеюсь все изменится у лучшую для нас сторону. Вон главный сегодня был в штабе СВО в Ростове. Может хоть что до него дошло.
  9. 0
    20 октября 2023 10:21
    Под Авдеевкой только у Подоляки все хорошо, атакует везде и снова зачистил террикон....интересно мы в одной с ним реальности живем или в параллельной....
  10. +1
    20 октября 2023 10:49
    Года на три история? Назвать это копошение наступлением трудно
  11. +1
    21 октября 2023 08:09
    Украинки рожать перестали. Теперь надо упокоить мужиков и наступит конец СВО. В рамках гибкой обороны как наиболее эффективного способа уничтожения живой силы ВСУ и идёт типа наступление-окружение Авдеевки. Оружие закончиться на Украине не может, но могут закончиться мужики.